Segunda BSegunda B VAVEL

Rayo Majadahonda y Mallorca, primeros en ascender a la Liga 1|2|3

Madrileños y baleares logran el ascenso tras superar en la eliminatoria de campeones a Cartagena y Mirandés, quienes dispondrán de otra oportunidad para jugar en la categoría de plata la temporada que viene.

La afición bermellona celebrando el ascenso de su equipo. (Foto: RCD Mallorca)
edervavel
Por Eder Castresana

Llegada la parte más interesante de la temporada y con los nervios más a flor de piel que nunca, equipos y aficiones buscan conseguir la gloria a toda costa. Es el caso de Rayo Majadahonda y Mallorca. Tras una temporada muy igualada, el conjunto del Cerro del Espino acabó 1º con 70 puntos en su casillero, solamente uno por encima del 2º clasificado, el Deportivo Fabril. El Mallorca por su parte, a pesar de la irregular temporada realizada, finalizó 1º con 73 puntos, ocho por encima del Villarreal B.

El sorteo realizado en la Real Federación Española de Fútbol el pasado 14 de mayo determinó las eliminatorias de los campeones de cada grupo de Segunda B. El azar deparó que los enfrentamientos debían ser Cartagena-Rayo Majadahonda y Mallorca-Mirandés, por lo que Cartagonova y Son Moix iban a ser cómplices de la ida los cruces entre campeones.

El Rayo Majadahonda consiguió un buen resultado en tierras cartagineses, el 2-1 dejaba todo abierto para la vuelta. Rubén Cruz adelantaba a los locales en el minuto cinco. Justo antes de que el colegiado señalara el camino hacia los vestuarios, Coto mandaba a la escuadra un libre directo desde bastante distancia e igualaba el marcador. Iba a ser Isaac Aketxe quien volviese a dar ventaja al Efesé en los últimos minutos del encuentro. Una semana después el escenario cambiaba, le tocaba al Cerro del Espino dictar sentencia y ver a uno de los dos conjuntos lograr el ascenso. Tras un partido disputado y con ocasiones para ambos equipos, y después de una segunda mitad de varias interrupciones, cuando parecía que el Cartagena iba a lograr el ascenso a la Liga 1|2|3, Zabaco introducía el balón en su propia portería en el descuento, desatando la locura en la grada. El encuentro finalizó para alegría de todos los jugadores, cuerpo técnico y afición del cuadro madrileño, que por primera vez en su historia competirán en Segunda División.

El Mallorca por su parte consiguió el ascenso sin tanto sufrimiento. Los bermellones vencían 3-1 en el encuentro de ida gracias a los goles en la primera parte de Junior y Raillo, y de Cabrera en la segunda. Camacho lograba el gol esperanzador para los de Miranda. Los locales se impusieron con comodidad a pesar de que el resultado aún daba esperanzas a los visitantes. En este caso, Anduva dictaba sentencia y disfrutaba de una final entre dos históricos conjuntos. El Mirandés fue propuso y el Mallorca esperaba atrás para aprovechar cualquier error. Finalmente, los baleares hicieron valer el resultado de la ida y volvían a la Liga 1|2|3.

La otra cara de la moneda la sufren Cartagena y Mirandés, que ven escapar una oportunidad de oro. A pesar de no superar la eliminatoria, ambos conjuntos se unen al cuadro final y deberán disputar dos rondas más para conseguir el sueño.

El Rayo Majadahonda y Mallorca por su parte, tendrán el honor de disputarse ser el mejor equipo de toda la Segunda B aparte de conseguir el ascenso.