Victoria por 2-0 de la UD Socuéllamos frente al Real Jaén en la vuelta de la primera ronda de los play-off de ascenso a Segunda División B. Tras el empate a uno de la ida, el partido del Paquito Jiménez tenía una gran trascendencia porque podía pasar cualquier cosa.

El tiempo fue el principal factor del encuentro. Llovió sobre Socuéllamos en grandes cantidades antes antes del partido, y también lo hizo durante. Era muy difícil practicar un buen fútbol en un verde que drenaba poco y que hacía muy difícil hacer un juego asociativo. Por lo tanto, tanto manchegos como andaluces optaron por la técnica de balones largos a la espalda de la defensa rival, buscando cualquier fallo que otorgase ventaja. Una auténtica guerra en la que se impuso el Socuéllamos.

Foto VAVEL: Rocío Hellín

Primera parte comedida

La lluvia acumulada cambió todo. Durante toda la primera mitad ambos conjuntos se adaptaron a las exigencias de un terreno de juego que estaba en malas condiciones. Pese a esas circunstancias, el dominio fue socuellamino. Los de Manu Calleja querían desde el primer minuto llevarse la eliminatoria y le dieron mucha profundidad a sus ataques con un gran Carlos García. El lateral diestro fue un continuo quebradero de cabeza para la zaga andaluza. Él, junto con Kike Domínguez y Pepe Delgado, fueron los tres mejores jugadores del partido.

Poco más destacar de unos primeros cuarenta y cinco minutos de más oficio que fútbol, en los que la importancia de la cita estaba candente en el ambiente y por lo tanto había un gran respeto entre ambos cuadros.

Segunda parte frenética

Con los dos equipos acostumbrados ya al terreno de juego, solo quedaba ser descarados. Y vaya si lo fueron. Una gran segunda parte la vivida en el Paquito Jiménez en la que no se resolvió el encuentro hasta los últimos cinco minutos. Y es que lo intentó mucho el Socuéllamos, pero el Jaén también demostró por qué estaba ahí. Bien es cierto que durante los noventa minutos no realizó ningún disparo a puerta, pero crearon problemas sobre la portería socuellamina.

Pepe Delgado dio un larguero sobre la portería de Emilio como preludio de lo que estaba por venir. Lo que el fútbol le quitó, se lo devolvió unos minutos mas tarde, y es que, Company lanzó el balón de área a área, y tras la peinada de un atacante socuellamino, le llegó el balón a Pepe Delgado. Tras una gran sutileza batió al portero visitante picándole el balón por encima siendo inalcanzable para él.

Respiraba el Paquito Jiménez que estaba ya empezando a sufrir. Con todo el cuadro jienense volcado arriba, de nuevo Pepe Delgado, con un auténtico golazo desde el centro del campo, anotó el 2-0 en el marcador. Emilio salió fuera de su área, y el centrocampista local no dudó en lanzar, y consiguió anotar.

Con este resultado, el Jaén dice adiós a su sueño por volver a Segunda División B, mientras que el Socuéllamos seguirá peleando por volver a la categoría de bronce del fútbol español.