El mini submarino que tenía una renta muy importante del partido de ida, a punto estuvo de perderla y quedar eliminado de los ‘play oof’ de ascenso a segunda A, cuando antes de la media hora los vascos ya habían conseguido igualar a goles la eliminatoria, y ponerse a uno de dar la vuelta al marcador.

Antecedentes

El Villarreal B encaraba este partido con la tranquilidad de saber que traía un gran resultado cosechado en el partido de ida disputado en San Mamés (1-3).

Para este partido el técnico groguet no pudo contar con Raba lesionado tras el partido de ida, ni tampoco con Leo Suarez que aunque ya entrena con sus compañeros, le falta ritmo de competición y alcanzar un buen estado físico.

Teniendo en cuenta todo esto Miguel Álvarez fue fiel a su estilo de juego, el que le ha llevado hasta este momento, y no planteo un partido defensivo y de contención, sino que mantuvo su táctica habitual un 4-4-2.

Análisis

Parecía que dado el resultado del partido de ida, este encuentro sería un puro trámite, puesto que todo estaba a favor de los groguets para rematar la eliminatoria, en su casa y con su gente.

Poco tardo en darse cuenta el mini submarino que las cosas no serían tan fáciles como se podía sospechar. Exactamente cinco minutos, los que tardo en marcar Guruzeta el primer gol para el Bilbao Athletic.

El gol que llego tras un error defensivo cuando la defensa despejo un balón de manera forzada,  este le cayó a los pies de Guruzeta que sin pensárselo disparo de primeras batiendo a Cantero de tiro raso que tras pegar en el palo acaba entrando. El guardameta amarillo estaba descolocado por la jugada y no tuvo tiempo de reaccionar.

Ese gol llevo los nervios a los groguets que no eran capaces de controlar el juego teniendo la posesión de la pelota. Ese hecho ocasionaba perdidas constantes que provocaban una y otra vez que la pelota estuviese en poder de los visitantes, con las consecuentes llegadas a las inmediaciones del área de Villarreal B.

Con todo eso el segundo gol del Bilbao Athletic no tardó en llegar, a los veinte minutos y tras una falta lateral, y después de varios despejes por parte de la zaga amarilla el balón le cae a los pies de Andoni López que dispara tal y como le viene sorprendiendo al meta amarillo, que con una maraña de jugadores de ambos equipos en el área no ve salir la pelota.

Ese gol igualaba a goles la eliminatoria y comenzaba una nueva. Los groguets con una desventaja de dos goles fueron un manojo de nervios en manos de los vascos, que a partir de ese momento se creyeron que podían clasificarse.

El mini empezó a defender con uñas y dientes el marcador que aún le servía para clasificarse, pero cada jugada en los alrededores de su área llevaba la incertidumbre a una grada plagada de groguets.

El primer tiempo finalizo sin que se moviese el marcador, aunque eso pudo cambiar si el disparo de Asier Benito en vez de dar en el palo de la portería de Cantero acaba entrando. Afortunadamente para los intereses del mini eso no paso y acabo el primer tiempo,

El descanso le vino bien al Villarreal B que salió de otra manera al partido, adelantaron líneas y empezaron a jugar como lo han hecho a lo largo de toda la temporada. Las llegadas a la portería del Bilbao Athletic eran cada vez más insistentes, sobre todo por parte de Dario que con mucha movilidad se convirtió en una pesadilla para la zaga vasca.

El mini submarino gano en confianza en ataque y en seguridad defensiva, y eso se reflejaba en el campo. Los vascos ya no llegaban tan sueltes al área amarilla. Por el contrario, el que sí que llegaba cada vez con más frecuencia era el Villarreal B, que mereció el gol, y si no lo consiguió fue por las buenas intervenciones de su portero.

Al final el marcador no se movió y el mini submarino se acaba clasificando pese a la derrota, por el marcador del partido de ida.

Esta derrota tiene que servir para reflexionar de cara a las siguientes eliminatorias, en estos partidos de los ‘play off’ se están jugando el trabajo y el esfuerzo de toda la temporada, y lo haces contra los mejores de cada grupo, por eso toca reflexionar y aprender de los errores cometidos para no volverlos a cometer