Finalmente se logró. Un Real Zaragoza con un once titular lleno de suplentes mirando a la fase de ascenso, y en un partido donde el ritmo y las ocasiones brillaron por su ausencia, se impuso (0-2) sin demasiadas ocasiones al FC Barcelona B en el Mini Estadi. Esa victoria, junto a la derrota del Sporting de Gijón por 3-0 en Córdoba, le daba a los de Natxo González el premio del tercer puesto en la tabla. Así, el conjunto blanquillo, que volvió a estar bien arropado por su afición, jugará la primera ronda de la promoción ante el sexto clasificado, el CD Numancia. Para alegría de los zaragocistas, el encuentro de vuelta se disputará en La Romareda. Además, de acceder a la ronda final, también el segundo partido de la eliminatoria (ante Real Sporting o Real Valladolid) se disputaría en el feudo maño.

Superioridad azulgrana en las ocasiones

Ya centrándonos en el encuentro, estuvo descafeinado y con pocas ocasiones durante los 90 minutos, a pesar de la importancia que en él había. De hecho, el filial blaugrana fue el que dispuso de la mayoría de esas ocasiones. Primero Ferrán Sarsanedas a los dos minutos de comenzar, con un disparo que rozó la cruceta de la meta de Ratón, portero zaragocista del encuentro. Después, el prometedor Carles Aleñá, en el minuto cuatro, obligó a intervenir por primera vez al portero gallego. Comenzaban a romper la tranquilidad de los más de 500 aficionados zaragocistas que ocupaban parte de las gradas semivacías del Mini Estadi. Los muchachos de García Pimienta seguirían disfrutando de ocasiones que no conseguirían materializar. De nuevo Aleñá y Sarsanedas intentaron sin éxito batir a Ratón, este último con un zapatazo que obligó al portero a despejar con la punta de los dedos a córner. También dispondría de su ocasión el exzaragocista Ruiz de Galarreta, también sin encontrar el gol.

Los de Natxo aprovecharon las que tuvieron

Entre el goteo de ocasiones del filial del FC Barcelona, el Real Zaragoza tan sólo disparó dos veces entre los tres palos durante los primeros 45 minutos, y las dos acabaron en gol. El primero de ellos, de Zapater, fue anulado por fuera de juego del ejeano tras un centro de Buff. El que si fue legal fue el de Vinicius Araujo, consiguiendo así su primer tanto de la temporada. El brasileño remató de volea un rebote en la defensa local tras centro de Ángel desde la banda. Al fin se estrenaba con la elástica del escudo del león.

Se fallaron dos penaltis

El segundo tiempo no sólo estaría marcado por la falta de ocasiones, al igual que el primero. La escuadra maña volvería a disponer de dos ocasiones desde los once metros como seis días atrás contra el Valladolid, pero sin embargo el guardameta blaugrana desbarataría ambas. Primero Buff en el minuto 70, tras rebotar un centro suyo en el brazo del jugador local Palencia, y después Vinicius en el 81, tras ser derribado dentro del área por Costas.

Pero en el minuto 88 llegó la tranquilidad para los jugadores (y los aficionados) zaragocistas. En pleno arreón final barcelonista en Segunda División, Aleix Febas recogió el esférico detrás del medio campo y echó a correr. Tras más de 70 metros, se plantó delante del portero Jokin, y le batió suavemente con pierna izquierda.

Y al final el Real Zaragoza consiguió, gracias también a la victoria del Córdoba ante el Sporting, ese tercer puesto. Ahora ya se mira al Estadio de Los Pajaritos, donde los de Natxo González se medirán al Numancia en la ida de la primera ronda del playoff de ascenso a Primera División