La portería es uno de los pilares básicos de un equipo. Los guardianes del marco no pueden meter goles, pero si pueden obtener puntos. Sus intervenciones, en momentos decisivos o simplemente con acciones durante los noventa minutos acaban por ser vitales para el equipo. No obstante, los porteros también fallan, y a veces también les cuestan puntos a los suyos. De héroes a villanos en un abrir y cerrar de ojos. Una profesión complicada.

El Barça B contaba esta temporada con tres guardametas de garantías en su portería. Adrián Ortolá, Alberto Varo y Jokin Ezkieta. Y aunque ha habido bastantes diferencias en cuanto a los minutos jugados por parte de los tres, todos han contribuido en mayor o menor medida a la temporada del filial, que no ha sido buena en el total de la misma. Nunca un descenso puede arrojar cosas positivas.

Adrián Ortolá

7 | No ha sido ni mucho menos una temporada mala para el meta catalán. Sus números, igual que los de su equipo en forma de goles encajados entran dentro de la normalidad. El portero azulgrana ha sido de la partida en 30 de los 42 partidos del curso. Durante los aproximádamente 2700 minutos en los que se ha vestido de corto, ha recibido 35 goles, con una media de 1,16 por partido.

Ortolá además ha podido dejar su portería a cero en cinco ocasiones, estando presente 30 de los 44 puntos cosechados por el equipo blaugrana. Siete de los doce partidos que no ha disputado han sido por lesión, y ha demostrado tener continuidad y ser el titular tanto para Gerard como para García Pimienta. En definitiva, Ortolá ha estado por encima de la media al balance global de la temporada del B.

Ortolá con sus compañeros | Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Alberto Varo

6 | El tarraconense ha tenido bastantes menos oportunidades para defender la meta del FC Barcelona. Sólo diez encuentros, en los que ha encajado 15 goles. 900 minutos, un tercio de los que ha podido disputar en comparación a Ortolá. No ha tenido demasiada suerte en sus participaciones, y es que sólo ha podido dejar una vez la portería a cero, contra el Córdoba en el triunfo 4-0.

Normalmente Varo ha suplido los encuentros en los que Ortolá no ha podido ser de la partida, por lo que apenas ha gozado de continuidad salvo en los primeros partidos de la temporada. Llegó cedido del Nástic en verano y todo hace indicar que no seguirá en el conjunto azulgrana.

Varo en el túnel de vestuarios | Foto: FC Barcelona
Varo en el túnel de vestuarios | Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Jokin Ezkieta

6| La participación del navarro ha sido prácticamente testimonial. Ha sido de manera muy clara el tercer portero del Barça B, y sólo ha podido disputar dos encuentros. Ante el CD Lugo en la primera vuelta, y al cerrar la campaña ante el Real Zaragoza. Dos encuentros, 180 minutos y cuatro goles recibidos, además de no haber podido dejar la puerta a cero.

Sin embargo, el de Pamplona ha dejado un dato muy curioso. Ha parado los mismos penaltis que partidos ha disputado, dos. Ambos en el choque ante el Real Zaragoza a Buff y Araújo, aunque no pudo evitar la derrota culé. Con sólo 21 años es el portero con más margen de mejora y lo más probable es que pelee por un puesto la próxima temporada con el Barça B en la categoría de bronce.

Ezkieta antes de un partido | Foto: Noelia Déniz, VAVEL