El Real Valladolid, más cerca de lograr el retorno a la gloria, después de ganar en Los Pajaritos por 0-3, para lograr la proeza le bastaba con no recibir en contra más de tres goles. Un hipotético 0-3 llevaría a ambos conjuntos a jugar prórroga.

El equipo de Pucela sale al campo prácticamente con el mismo once que el partido de ida en Los Pajaritos, con la excepción de Moyano y Gianniotas. Jugando la misma estrategia, esperar un error y salir rápido en las contras.

Los del Club Deportivo Numancia, antes de comenzar el partido, tenían claro, y más que sabido, la importancia de anotar un gol lo más pronto posible. Minuto cuatro del partido ocasión de gol del conjunto soriano que, en el primer tiro a puerta, Masip lo rechaza como puede en el rechace hubo varios forcejeo y atacantes rival chutaron a puerta, pero su nuevo tiro, con nuevo rechace de Masip, lo recoge un defensor local que quita como puede el peligro.

Pocos minutos más tarde, y aprovechando el contraataque Jaime Mata, pisa el área del Numancia pero un defensor visitante lo derriba. Cabreo monumental de la afición vallisoletana que pide penalti pero el árbitro balear no concede la pena máxima.

Minuto 28 del partido, nuevo acercamiento del Real Valladolid, jugada de banda izquierda, pegado desde línea de fondo, centra al área rival pero el remate de Jaime Mata sale fuera por poco. Minuto 32, de nuevo jugada de banda izquierda, pero el jugador desde fuera del área la pega fuerte en dirección a la portería, pero sale fuera de nuevo.

Y continua el ir y venir, sin una clara ocasión de gol en ambos equipos. Lo del Numancia con la intención de hacer gol pronto y poner nervioso al conjunto local. Y el Valladolid jugando a lo que sabe y agradando a sus aficionados que ven, según pasan los minutos, jugando ante lo más grandes del fútbol español.

Ya en el minuto 68 del partido, una falta en el mediocampo numantino, lo lanzan al centro del área y Jaime Mata intenta rematar de chilena, pero un defensor numantino le impide realizar dicha acción. Un hecho que habría valido un penalti, pero el árbitro del partido, de nuevo, no concede nada.

Minuto 86 del partido, jugada en la banda izquierda de parte del Numancia que centra al área. Un jugador soriano, de cabeza, pasa el balón a Manu Del Moral que de un fuerte tiro hace el 0-1. Un gol que hace saltar de alegría a la afición numantina presente el el José Zorrilla.

En el minuto 93 del partido, Jaime Mata logra robar en el centro de campo un balón. Corre al área numantina y, sin apena oposición y frente al portero, hace el definitivo 1-1. Un resultado que devuelve al Real Valladolid a la Primera División de España. Ahora toca descansar y disfrutar del ascenso, para luego planificar la nueva temporada con los grandes en LaLiga Santander.

Jaime Mata con más de 30 goles, entre liga regular y playoff, se convierte en el pichichi de la categoría, lo más seguro es que se siga contando con él para el nuevo proyecto en Primera. La duda estará en el banquillo, ¿se contará con el entrenador actual?.

Mientras que el CD Numancia sufre un varapalo por el hecho de haber llegado tan lejos de este playoff, eliminando antes a todo un Real Zaragoza que se veía favorito para el ascenso. Pero la clave de esta eliminatoria fue el partido de ida, donde los numantinos perdieron por tres goles y no fueron capaces de anotar gol.