Unión Rayo nos ha querido recordar el primer ascenso del Rayo Vallecano a Primera División, y así lo hemos vivido todos los rayistas. Fue uno de los momentos más especiales de la historia de la franja. Para saber cuándo fue el primer encuentro en la máxima categoría del fútbol español, tenemos que irnos a 1977, donde el Rayo Vallecano jugó contra el Cádiz.

Y, como no podía ser de otra manera, hermandad entre los dos equipos para el primer partido de la historia del Rayo Vallecano en Primera División. Se jugó el 4 de septiembre de 1977 en el Ramón de Carranza. El partido quedó con un total de 2-1 a favor del Cádiz.

En aquel partido, la alineación del Rayo Vallecano estaba compuesta por Alcázar, Nieto, Luna, Tanco, Uceda, Anero, Landáburu, Fermín, González, Rial y Alvarito.

Este once inicial dejó una buena sensación en el estreno a Primera, dónde en la segunda parte saltaron al terreno de juego Francisco y Salazar intentaron impedir la derrota franjirroja. En aquellos tiempos el equipo estaba dirigido por Héctor Núñez.

El Rayo Vallecano se adelantó en el minuto 33 con gol en propia puerta de Canito. Aunque el primer gol de la historia del Rayo en Primera no lo marcase un jugador franjirrojo, fue un partido histórico. Los hombres de Núñez no pudieron llevarse el triunfo, ya que los dos goles de los gaditanos fueron el minuto 80 y 88, los dos obra de Villaba.

Además de ese primer partido histórico del Rayo en Primera, podemos decir que la temporada 2017-2018 ha sido increíble. Los franjirrojos han sido por primera vez campeones de Segunda División en 94 años de historia que tiene el club. Además, en la penúltima jornada de liga ganaron al Lugo y fue cuando se proclamaron equipo de Primera División.