Costa Rica, a pesar de estar eliminada desde la jornada pasada, consiguió un empate a dos ante Suiza para despedirse de la cita mundialista de Rusia con un balance de dos derrotas y un empate, consiguiendo solamente la cuarta posición del Grupo E, donde han conseguido la clasificación Brasil y Suiza.

Duarte es una pieza clave en los esquemas de los ticos, siendo titular en seis de los últimos ocho encuentros que ha disputado Costa Rica en los últimos dos Mundiales en Brasil y en Rusia. En el pasado Mundial de Brasil, Costa Rica fue la revelación del torneo consiguiendo la clasificación en el "grupo de la muerte" pasando como líder, ganando tanto a Uruguay como a Italia y empatando contra Inglaterra y dejando fuera del torneo a selecciones del nivel de Inglaterra e Italia.

Duarte, que en el verano de 2014 todavía era jugador del Club Brujas belga, disputó los 90 minutos de los tres partidos de la fase de grupos e incluso consiguió un tanto en el partido contra Uruguay, poniendo el 1-2 en el marcador a favor de los costarricenses. También fue titular en el partido de octavos contra Grecia y, a pesar de ser expulsado, su país consiguió el pase a cuartos en la tanda de penaltis, donde, desafortunadamente, los centroamericanos cayeron contra los Países Bajos en la tanda de penaltis y Duarte, por sanción, no disputó ningún minuto de aquella eliminatoria.

En este presente Mundial, Duarte volvió a ir convocado con su selección, esta vez de la mano de su compatriota Óscar Ramírez. El central perico ha vuelto a ser titular indiscutible como lo fue en el Mundial de 2014 a las órdenes del colombiano Jorge Luis Pinto. Duarte ocupó el puesto de central izquierdo titular en un sistema con tres centrales en las derrotas por 1-0 contra Serbia y por 2-0 contra Brasil.

Con Costa Rica ya eliminada, Ramírez optó por darle descanso a Duarte para el último partido contra Suiza y apostó por el defensa de los Vancouver Whitecaps de la MLS, Kendall Waston. Así, Duarte cierra su periplo mundialista y, a pesar de estar ya eliminado, dispondrá de vacaciones extras y no se juntará al grupo el 9 de julio.