El Athletic se ha reforzado muy bien este verano. Los fichajes de Ander Capa, Cristian Ganea, Dani García y Yuri Berchiche deberían dar una buena mejoría a la plantilla, y conseguir que el equipo mejore sus prestaciones con respecto a la pasada temporada. Además, Eduardo Berizzo es el entrenador del nuevo proyecto, lo que a priori supone una vuelta a la etapa Bielsa que tan buenos resultados dio al equipo, al menos en las competiciones coperas.

Sin embargo, la concentración del Athletic en De Lutte, localidad de los Países Bajos, ha visto como se han unido a la plantilla un total de seis jugadores que no hace demasiado tenían ficha del filial, y es que Lezama tiene que seguir siendo la principal fuente de incorporaciones rojiblanca, y así está siendo.

Los Remiro, Villalibre, Guruzeta, Andoni López, Nolaskoain y Oihan Sancet se unen a esta pretemporada en Holanda. Además de esos seis, Iñigo Vicente e Iñigo Muñoz fueron descartados, aunque participaron en la primera fase de la temporada.

Los que no pasaron el corte

La pretemporada para los rojiblancos arrancó con ocho futbolistas con ficha del filial. Esos ocho futbolistas estarían en los dos primeros encuentros de la pretemporada, para que el Toto Berizzo pudiera ver el nivel que pueden dar y decidir sobre quien iba a ser parte o no del equipo que se concentraría en De Lutte, el día 23 de julio. Así las cosas, Remiro, Villalibre, Guruzeta, Andoni López, Nolaskoain, Oihan Sancet, Iñigo Vicente e Iñigo Muñoz serían los elegidos para las pruebas.

Fueron ocho los jugadores que Berizzo probó en los dos test

Finalmente, los dos últimos serían los que no pasarían el corte y se quedarían, de momento en el filial de Gaizka Garitano a expensas de lo que pase con su futuro, si finalmente se quedan para intentar ayudar al filial en un nuevo intento de ascenso a la Segunda División Española, o si salen cedidos a un conjunto que ya esté jugando en la Categoría de Plata del Fútbol Español.

Iñigo Vicente pese a no pasar el corte tuvo un papel muy bueno en el corto stage de pretemporada que realizó con el primer equipo rojiblanco. El jugador partió como titular en el primer partido frente a la SD Amorebieta, y dejó muestras de su buen hacer con una gran jugada desde la banda izquierda que supuso el 0-1, Vicente asistió a Unai López tras marcharse de su rival con un buen regate. El jugador de Derio sería sustituido al descanso.

jVicente celebra con Unai López el 0-1 en Amorebieta. | Foto: Athletic
Vicente celebra con Unai López el 0-1 en Amorebieta. | Foto: Athletic

En el segundo choque tuvo menos protagonismo, salió a 18 minutos del final, con el partido ya resuelto, pues el Athletic derrotaba ya al Barakaldo por 0-5 desde la primera mitad, y apenas pudo realizar demasiado en un segundo periodo que fue flojo por parte de los 13 futbolistas rojiblancos que saltaron al terreno de juego.

Iñigo Muñoz fue el otro jugador que no pudo pasar el corte. El futbolista de Bilbao era de los que más papeletas tenían para no pasar la prueba, pues fue el que menos minutos disputó de todos los jugadores que estaban a prueba en la primera parte de la temporada. Frente a la SD Amorebieta saltó al césped en la segunda mitad, para ser sustituido por Oihan Sancet a los 26 minutos de estar en el terreno de juego, por lo que apenas pudo dar muestras de su calidad.

Iñigo Muñoz en su debut en la pretemporada. | Foto: Athletic

Mismo caso en el segundo partido, aunque esta vez tuvo que esperar casi al final del choque para saltar, pues salió al campo a falta de once minutos para que terminara un partido que al parecer, el conjunto rojiblanco dio por terminado en el arranque de la segunda mitad, el nivel del equipo bajó, y no pudo pasar del parcial de 0-0 frente al Barakaldo en la segunda parte.

Seis jugadores que pintan muy bien

Con los dos descartes ya realizados, los seis jugadores que viajaron a De Lutte fueron Remiro, Villalibre, Guruzeta, Andoni López, Nolaskoain y Oihan Sancet, especialmente sorprendente este último, pues a los pocos días de que el Toto Berizzo firmara como entrenador rojiblanco, el jugador navarro estaba jugando el Campeonato de Copa juvenil con el equipo juvenil rojiblanco, de hecho, el técnico argentino estuvo en la Ciudad Deportiva del Rayo viendo al joven futbolista rojiblanco.

Finalmente viajaron seis futbolistas a Holanda, con Sancet como gran sorpresa

Lo que se puede comentar de Sancet es que se ganó estar en Holanda con sus dos actuaciones. En el primer partido, frente a la SD Amorebieta, saltó al césped con 0-1 en el marcador a falta de unos 20 minutos para cerrar el partido, y el Athletic cambió. Los leones volvieron a dominar, como se vio en el primer tiempo, y alargaron la distancia con el conjunto vizcaíno. No solo dominó y permitió que su equipo estuviera más cómodo, sino que también anotó el definitivo 0-3 con un buen derechazo cruzado. En el segundo encuentro apenas contó con minutos, pues salió en la segunda mitad y fue sustituido a diez minutos del final.

En el primer partido en el stage de Holanda, frente al Ado den Haag disfrutó de otros 45 minutos para intentar lucirse, pero vio como el equipo holandés pasó por encima del Athletic y les derrotó con un parcial de 2-1, lo que unido a 1-1 del primer periodo, supuso la primera derrota de los leones.

Sancet celebra su gol a la SD Amorebieta. | Foto: Athletic.

Andoni López fue un fijo para Berizzo en los dos primeros test de la pretemporada, salió como titular en los dos encuentros en una nueva posición para él, la de central zurdo, acompañando a Unai Núñez en el primer partido, y a Yeray en el segundo, realizando además buenas actuaciones, pues el equipo no encajó gol en ninguno de los dos partidos. En el tercer partido fue de los que partieron en la segunda mitad, y se vieron superados frente al Ado den Haag.

Otro de los que realizó un primer stage para recordar fue Gorka Guruzeta, el delantero partió como suplente en el primer partido frente a la SD Amorebieta y ya dio muestras de lo que era capaz de aportar para el conjunto del Athletic, con un par de jugadas que acabaron con ocasión de peligro para los rojiblancos. Pero es que en el segundo partido se salió, fue de los mejores futbolistas en el primer tiempo, y consiguió anotar el 0-3 de disparo cruzado a la media vuelta a los 25 minutos de partido. Frente al Ado jugó en la segunda parte.

Gorka Guruzeta con el primer equipo. | Foto: Athletic.

Remiro y Villalibre fueron dos de los que más pasaron desapercibidos, el primero porque apenas tuvo trabajo en los primeros partidos, y en el tercero sí que destacó por ser capaz de tener la portería a cero tras los tres goles encajados por su compañero Iago Herrerín, y el segundo porque no fue capaz de encontrarse cómodo en ningún momento en ninguno de los tres partidos que ha jugado el Athletic.

Por último, Peru Nolaskoain también tuvo una actuación destacada en la primera parte de la pretemporada, y también es uno de esos casos en los que el Toto está buscando un acomodo al que el jugador no está acostumbrado. El guipuzcoano arrancó su carrera en la mediapunta, para ir bajando posiciones hasta esta pretemporada, donde ha disputado los tres partidos de central. Dada su altura, como se vio en el primer encuentro frente al Amorebieta, puede ser válido, además anotó el 0-2 de cabeza, pero de momento es una incógnita. Buena actuación en los dos siguientes choques.

Nolaskoain celebra su gol frente a la SD Amorebieta.

Así las cosas, Berizzo deberá decidir cuando acabe el stage si hay algún jugador de estos seis que se queda en el primer equipo, que sale cedido, o que vuelve al filial, lo que queda claro una vez más, es que Lezama funciona mejor que nunca.