Último partido de pretemporada para la Real Sociedad una semana antes del comienzo de La Liga Santander. Los donostiarras, conscientes del mal verano que llevaban, tenían que dar un golpe sobre la mesa y llevarse el gato al agua como fuese posible.

Jon Bautista, consciente de la urgencia de gol, dio el primer aviso al equipo alemán nada más arrancó el encuentro, concretamente en el minuto tres de partido, aunque su lanzamiento atizó el poste derecho de la portería defendida por Schwolow. Tras este magnífico arranque, el conjunto txuri urdin continuó en su afán por lograr el primer gol. Juanmi avisó con un remate que erró tras un magnífico centro desde la banda, pero a la segunda, el malagueño no perdonó y puso el 0-1 en el casillero tras un gran cabezazo.

Tras los primeros 15 minutos de juego, se apreció claramente quien llevaba la batuta del encuentro, tanto en ocasiones como en control del balón: la Real. Tras un pequeño parón para beber agua debido al calor que hacía en tierras alemanas el juego se reanudó, y con especial peligro en contra de la Real Sociedad, ya que un zurdazo desde fuera del área de Waldschmidt casi acabó atravesando la escuadra realista, pero una brillante intervención de Zubiaurre desbarató los planes del atacante germano.

Juanmi pidió el cambio en el minuto 23 debido a una lesión y en su lugar ingresó en el terreno de juego Merquelanz. La Real seguiría perdiendo cada vez más el control del partido y el gol del Friburgo llegaría por un penalti clarísimo provocado por Gorosabel, el cual se llevaría una amonestación de cartulina amarilla debido a esa entrada tan clara sobre el rival.

La Real gozaría de una ocasión para adelantarse en el marcador en el minuto 34, pero una mano milagrosa y el poste repelieron el cabezazo de Bautista.

Tras un final de primera parte sin demasiada emoción, los jugadores enfilaron el túnel de vestuarios tras el pitido final para así tratar de reorganizarse y ver como atacar los puntos flacos del contrario.

Sin goles, sin fútbol, sin nada; solo Theo

La segunda parte comenzaría con algo de fortuna para la Real Sociedad, ya que el árbitro anulará un gol del Friburgo por supuesta posición anti-reglamentaria. El conjunto txuri urdin se salvó por esa vez.

Siendo una segunda parte bastante monotona y aburrida, lo más emocionante fue el debut de Theo Hernández con la elástica txuri urdin sobre el cesped de Alemania (con el dorsal 19, al igual que en su presentación, lo que da indicios de que ese será su número durante la temporada).

Los minutos seguían pasando y pasando, y el partido no parecía despertar del letargo al que se veía sometido, pero sí que se iban viendo detalles de calidad por parte de un Eneko Capilla muy enchufado sobre el terreno de juego, queriendo jugar y hacer jugar al resto del equipo.

Imanol Agirretxe entraría por Merquelanz en el minuto 80, demostrando que él quiere estar a toda costa en la plantilla oficial para la temporada 2018-19, aunque no lo va a tener nada fácil, ya sea por la competencia tan grande que hay, como por las lesiones que sigue acarreando a día de hoy.

Sin duda lo más emocionante de toda la segunda mitad de juego fue el cambio masivo por parte del entrenador del Friburgo a falta de 10 minutos del final del partido.

El encuentro finalizó como empezó, solo que con un gol más para cada equipo. Tablas y la Real a pensar en el sábado, que el Villarreal acecha cada vez más cerca y es un equipo que no se lo pondrá nada fácil al equipo donostiarra.