El conjunto blanco se despide de Tallín con una medalla de plata, algo inusual para la entidad blanca que después de dominar cuatro años seguidos en Europa cae frente a los del Cholo Simeone en un partido que a priori tenían controlado a la perfección. Julen Lopetegui tiene una misión por delante: levantar el ánimo de un equipo hundido. También las polémicas empiezan a salir a la luz. Entre ellas destaca la marcha de Cristiano, las decisiones de Florentino, la victoria del Barcelona el mismo día y el rendimiento de la plantilla.

Análisis del encuentro

A los pocos segundos del pitido del árbitro, Diego Costa, tras un fallo de la defensa blanca, puso el 0-1 en el marcador de volea. Tras ello, el Real Madrid no cesó en su ataque y fue a por el partido. A falta de 15 minutos para el final de la primera parte una internada de Gareth Bale por la banda derecha y un excepcional centro para Karim Benzema hacían que el francés pusiera el empate en el contador. El resto del encuentro estuvo muy igualado, pero una mano de Juanfran hizo que Sergio Ramos pusiera el 2-1 en el encuentro para los de Julen Lopetegui desde los once metros. Finalmente, un fallo de Marcelo hizo que Diego Costa, una vez más, marcara para el Atlético poniendo el empate en el partido y mandando el mismo a la prórroga. Una vez iniciada la prórroga, Lucas fue el revulsivo para la entidad blanca, pero de poco sirvió ya que un error de benjamines por parte de Varane y Ramos hizo que Thomas, recién incorporado, pusiera un brillante centro para Saúl, que, de volea, mandara el balón a la red, algo imposible para Keylor Navas. Los del Cholo Simeone tenían medio partido en el bolsillo; Koke, tras otro fallo de la defensa blanca, ponía el definitivo 2-4 y otorgaba el título a los colchoneros. El Real Madrid recibió la medalla de plata y puso fin a su hegemonía en Europa.

Lopetegui dando indicaciones a sus jugadores | Foto: @RealMadrid

Puntuaciones

Keylor Navas

4 | Nada que hacer. El tico tuvo un partido muy difícil, encajó cuatro goles y tan solo en el primero de Diego Costa pudo hacer algo más; el resto fueron imparables. Courtois desde la grada espera a la titularidad. En los próximos días se verá quién se hace con ella.

Courtois en su presentación | Foto: Pablo Rodríguez (VAVEL España)

Carvajal

5 | Acertado. El de Móstoles estuvo bien, el mejor en la zaga. Lo intento una y otra vez, pero fue imposible. Se le vio rápido y se espera que sea titular por delante de Odriozola.

Ramos

3 | Desastre total. El camero estuvo horrible, uno de sus peores partidos. Pudo ser expulsado hasta en tres ocasiones y ni si quiera vio la cartulina amarilla. A pesar de marcar el 2-1 de penalti, tuvo errores poco habituales pero totalmente decisivos. La mejora es vital.

Varane

3 | Desubicado. El central francés que llega tras ganar el Mundial teniendo un papel fundamental en la selección, ha sido un calvario para la zaga blanca. Un error garrafal le costó el 2-3 a su equipo y la derrota. Se espera una recuperación inmediata.

Marcelo

4 | Desconcertante. El lateral brasileño tuvo muchos altiabajos. Creó numerosas ocasiones, pero propició el gol del empate para llevar el partido a la prórroga. Como siempre, mejor en ataque que en defensa, algo que tendrá que corregir durante la campaña.

Kroos

5 | Suficiente. El centrocampista alemán fue el único que puso orden en la medular, como habitualmente. No tuvo ayuda de Isco ni de Casemiro e hizo el trabajo sucio.

Isco

4 | Desaparecido. El mediocentro malagueño no tuvo apenas participación en el partido, no dirigió el juego, algo que necesita el Real Madrid.

Asensio

4 | Lesionado. El jugador español venía de encarar una pretemporada descomunal, pero acusó demasiado cansancio y no fue determinante. Se fue lesionado por Luka Modric.

Bale

6 | Determinante. El galés realizó un magnifico centro para Karim Benzema, poniendo el empate en el marcador. Lo intentó todo una y otra vez; además, recibió demasiadas faltas.

El mejor jugador del partido  | Foto: @RealMadrid
El mejor jugador del partido | Foto: @RealMadrid

Benzema

7 | Descomunal. El francés está en un estado de forma brillante. Metió el 1-1 y no cesó en su búsqueda del gol, presionó y lideró al equipo.

Ceballos

7 | Brillante. El exjugador bético volvió a realizar una actuación excepcional con tan solo 30 minutos de juego. Tocó, se movió y la pidió sin cesar. Promete como primer revulsivo y aspira a la titularidad.

Lucas

5 | Sin influencia. Apenas disputó unos minutos, corrió y peleó sin más; no pudo generar ocasiones claras de gol.

Borja Mayoral

Sin puntuación. Únicamente jugó diez minutos y, por ello, no se puede valorar su rendimiento en un partido muerto.