Llegó la ansiada primera jornada liguera en Jaén coincidiendo con el primer derbi provincial de la temporada. La afición lagarta esperaba al Linares Deportivo con sed de venganza tras la derrota ante el equipo minero en el Trofeo del Olivo por 2-4 hace apenas un par de semanas.

En una tarde calurosa de verano, la afición blanca asistió a La Victoria para llevar a su equipo a por los primeros tres puntos. Por su parte, la afición visitante también se desplazó hasta la capital. Cerca de 300 aficionados azulillos fueron situados en la zona de preferencia al precio de 10 euros debido al pacto entre los clubes jiennenses de establecer un precio fijo para las aficiones visitantes.

En cuanto al fútbol, ambos equipos saldrían al césped con una misma intención, la victoria, tres puntos y un golpe moral al eterno rival. Sendos técnicos alinearon un once con pocas sorpresas, aunque Germán Crespo sí optó por una alineación con algunas novedades como la incorporación de Alberto Heras en la medular blanca.

El choque dio comienzo con minutos de tanteo por parte de ambas escuadras. Quizás, el Real Jaén salió algo más enchufado produciendo un juego más veloz y vertical. Todos los balones tenían un destino fijo, la cabeza de Antonio López que bajaba todos los balones llevando a cabo una magnífica labor.

El conjunto minero por otro lado, bien colocado sobre el verde, intentaba también llevar el peso del partido provocando continuados errores por la alta presión de los atacantes linarenses.

La primera mitad tuvo ocasiones, y muy claras. La mejor de ellas la tuvo el equipo lagarto por mediación del delantero Antonio López que en un mano a mano, estrelló el cuero en el guante derecho del meta Lopito. Una gran parada que sirvió para espolear a los hombres de Crespo.

Avanzaba la primera mitad con la misma dinámica y el Linares Deportivo también dominaba en diversas ocasiones. Unos primeros 45 minutos muy igualados.

Ya en la segunda mitad, empezaron a llegar las ocasiones más claras por parte de ambos grupos con disparos al travesaño y paradas de mucho mérito. Tanto Lopito como Ángel de la Calzada llevaron a cabo un fabuloso partido bajo los palos.

Fue un partido de rachas donde los dos conjuntos sufrían altibajos provocados por la exigencia física del encuentro aliada con el calor que se vivía en Jaén.

Juanca desequilibra el partido con un golazo

Cuando mejor estaba el conjunto lagarto, llegó el gol. El Real Jaén empezó a enlazar jugadas eternas de toque con Fran Hernández como maestro de ceremonias. Finalmente, en el minuto 75. Juanca condujo el cuero unos metros hasta llegar a la corona del área del Linares. Allí, sacó el cañón para enviar un trallazo a la escuadra de la portería de Lopito. 1-0 y a festejar La Victoria.

Lopito en el suelo ve cómo entra el tanto de Juanca (FOTO: Real Jaén - Best Photo Soccer)

Germán Crespo realizó tras el gol el último cambio, sustituyendo a Antonio López por Migue Montes. Delantero por delantero. Cambio ofensivo, el Real Jaén quería sentenciar.

Los de Juan Arsenal intentaban igualar la contienda pero la zaga blanca y el meta De la Calzada desesperaron a los atacantes mineros.

Se llegaba a los últimos instantes de juego y... Saltó la sorpresa, La Victoria se quedó sin luz cuando los focos del estadio dejaron de funcionar. Las linternas de los móviles salieron a dar luz dejando una estampa que quedará guardada en la historia de los derbis.

Tras la vuelta de la luz artificial después de diez minutos, no se jugó a nada, el Real Jaén durmió por completo el juego cazando así los primeros tres puntos de la temporada.

Este apagón traería polémica al término del choque cuando el técnico del Linares, Juan Arsenal dejó en el aire la posibilidad de un apagón intencionado. "Piensa mal y acertarás" fueron las palabras del técnico visitante que mantuvo una actitud prepotente ante los medios locales. Posteriormente, Germán Crespo analizó el partido de su equipo como una igualada batalla que se saldó con una obra de arte de Juanca.

La próxima cita del equipo blanco será este miércoles en Copa Presidente de la Diputación ante el CP Huelma. El domingo no tendrá jornada liguera ya que el partido ante River Melilla queda aplazado al 26 de septiembre a las 18:30 horas en La Espiguera.