SD Ponferradina y UD Sanse se daban cita en El Toralín en la tarde del domingo, en la quinta jornada de competición de la categoría de bronce del futbol español. Ambos conjuntos buscaban mantener su imbatibilidad, ya que no habían perdido en las cuatro primeras jornadas de competición. La Deportiva, líder del Grupo 1 con diez puntos buscaba mantener el pleno delante de su afición, buscando su cuarta victoria de la temporada que les permitiría ampliar su imbatibilidad y mantenerse una semana más en lo alto de la clasificación. Enfrente, iba a tener a un Sanse, máximo realizador de este Grupo 1, que aterrizaba en El Toralín con intención de conseguir su segunda victoria de la temporada ya que aterrizaba sin conocer la derrota. Su única victoria fue ante el filial del Celta B a domicilio por 0-2.

Jon Pérez Bolo, el entrenador blanquiazul tenía las baja para este encuentro de Yac por lesión y las del guardameta Yorgan y la del delantero Edward Bolaños por problemas administrativos. Además, el técnico de la Deportiva recuperaba a Ríos Reina para este encuentro tras causar baja en Abegondo. Por su parte, el técnico visitante Manolo Cano tenía las ausencias por lesión de Lluch, Iván Pérez, Bruno, Robin, Satoca, Miki y Fran Pastor.

El nuevo entrenador de la Deportiva apostaba por un clásico 4-2-3-1 con la única novedad de la entrada de Ríos Reina en lugar del centrocampista Saúl, con Jon García de nuevo en eje de la zaga y Son recuperando su posición en el lateral derecho. Pablo Trigueros formaba doble pivote con Oscar Sielva en el centro del campo.

Inicio de ensueño

Con la mejor entrada de la temporada en El Toralin en una tarde calurosa y con el césped de El Toralín recuperando de sus mejores condiciones daba comienzo el encuentro entre Ponferradina y Sanse. En los primeros minutos del encuentro, ninguno de los equipos se hacia con el dominio parcial del encuentro.

En la primera aproximación del encuentro, llegaría el primer tanto del partido. Una apertura de Oscar Sielva hacia banda derecha para la llegada de Son, que ponía un centro medido a la cabeza de Yuri, éste remataba y en primera instancia evitaba el tanto Irureta, pero en el rechace, no perdonaba el ariete brasileño en boca de gol. La Deportiva golpeaba primero.

El conjunto blanquiazul, espoleado por el tanto inicial se vino arriba y cuatro minutos más tarde ponía mas tierra de por medio en el marcador. Un saque de falta lateral ejecutado rápidamente por Ríos Reina se convertía en el segundo tanto, tras un centro chut de Dani Pichín que acababa en gol desviado por un defensa del Sanse. Doce minutos y la Ponfe daba un paso enorme hacia un nuevo triunfo. Los blanquiazules se hacían totalmente dominadores del encuentro, a pesar de la ventaja considerable en el marcador, el equipo berciano quería más. Oscar Sielva, en un lanzamiento de falta estuvo a punto de ampliar la cuenta, pero Irureta detuvo el disparo del centrocampista deportivista.

El partido entraba en una fase bronca, con constantes piques de jugadores de ambos conjuntos que el colegiado saldaba con tarjetas para ambos equipos. El conjunto madrileño no se iba a rendir tan fácilmente y acortaba distancias en el marcador por medio de Carlitos con un cabezazo sensacional ajustado al palo izquierdo de la portería defendida por el guardameta Gazzaniga. Espoleados por el tanto, el Sanse se acercaba al área blanquiazul forzando varios saques de esquina que no se concretaron en peligro para la Ponferradina. Se llegaba al descanso con ventaja mínima para la Deportiva tras un arranque fulgurante de partido que se complicaba el tramo final del primer acto.

Dani Pichin sentencia la victoria blanquiazul

Tras el paso por el túnel de vestuarios, no se producía ninguna modificación en ninguno de los dos equipos y se reanudaba la segunda mitad. La primera aproximación en este inicio sería para el equipo local, con una llegada de Son por banda derecha que no llegaba a rematar Yuri.

El encuentro entraba en un carrusel de cambios a partir del minuto 60. El primero se producía en las filas del Sanse, con la entrada de Giovanni en lugar de Rubén Sánchez. Acto seguido, Bolo también movía ficha para hacer el primer movimiento en las filas blanquiazules, dando entrada a Jorge García en lugar de Isi.

Manolo Cano agotaba los cambios con la entrada de Escudero y Pablo Martínez. En la Deportiva, entraba Espina por un fatigado Carnicer. Tras este interminable carrusel de sustituciones, la Deportiva volvía a dar otro golpe de efecto en el partido. Dani Pichín, ampliaba la ventaja para los blanquiazules, el jugador blanquiazul aprovechaba un rechace de Irureta a disparo suyo para anotar el tercero en la cuenta de la Deportiva. El madrileño culminaba una gran acción de los bercianos con un movimiento espectacular de Yuri, que dejaba a Dani Pichín en una situación más que franca para el gol.

Bajaba el ritmo del encuentro tras el tercer tanto del conjunto deportivista y Bolo aprovechaba esta circunstancia para hacer debutar a Luisma Villa, que entraba en lugar del goleador Dani Pichín, a falta de quince minutos para la conclusión del encuentro. Pablo Espina, en la recta final de partido pudo anotar el cuarto para los blanquiazules tras rematar otro envío desde la derecha de Son. Tras tres minutos de añadido, el colegiado cántabro decretaba el final del encuentro con el 3-1 final para la Ponferradina.

El equipo berciano logra su tercera victoria consecutiva, mantiene el pleno en El Toralin y sigue en la cima del Grupo 1 dominando con autoridad en este arranque liguero. Por su parte, la UD Sanse cosechaba su primera derrota de la temporada. La próxima jornada, la Ponferradina visita el campo del Coruxo mientras que el Sanse recibe al Burgos.