El Valencia logró acabar con su maldición y sumó los tres puntos en Anoeta. El encuentro estuvo lleno de tensión e igualdad, y a pesar del dominio realista de la posesión, Gameiro y sus compañeros lograron salir victoriosos de su visita al estadio donostiarra.

La Real venía de empatar a dos ante el Rayo Vallecano el martes, mientras que el Valencia por su parte afrontaba el séptimo duelo liguero tras firmar tablas contra el Celta 1-1 en la jornada anterior y sin conocer la victoria este año en el campeonato. Lo único que podía esperarse era un partido disputado entre dos equipos históricamente potentes en la Liga Santander.

Antes del inicio del fútbol se realizó un homenaje al equipo de hockey femenino de la Real Sociedad, ya que la escuadra vasca había logrado el título de la Liga Iberdrola de Hockey la pasada campaña 2017/2018.

Tensión desde el inicio

A los pocos minutos de comenzar el partido Illarra chocó de manera fortuita con un rival y tuvo que ser atendido. Se preveía un partido duro y físico por parte de los dos equipos. A los cinco minutos el propio Illarra probó a Neto con un disparo desde fuera del área, pero el arquero atajó sin problemas.

Pocos instantes después Mikel Merino lo intentó con una acción individual desde el perfil izquierdo pero tras ser derribado algo no marchaba bien. El futbolista local tuvo que ser sustituido por Pardo ya que las dolencias por la entrada le impedían seguir compitiendo. Los decibelios fueron creciendo en Anoeta cada vez que los de Marcelino García Toral realizaban una falta.

La Real lo intentó hasta el final / Foto: Real Sociedad

La posesión era claramente favorable al equipo guipuzcoano, y en esta situación los valencianos se veían sin ideas claras de cómo crear peligro en la portería de Moya. Kondogbia lo intentó con un zurdazo desde fuera del área en el ecuador del primer acto, pero su disparo se marchó desviado. En el 27 Batshuayi filtró un pase para Gameiro que la picó por encima del portero realista, su gol sin embargo fue anulado por posición antirreglamentaria.

Precisión ante todo

Nueve minutos más tarde una buena y rápida combinación del Valencia permitió a Cheryshev poner un centro raso al área pequeña para que Gameiro empujara el esférico y adelantara a los ché. Los pupilos de Garitano intentaron reaccionar antes del descanso y a la salida de un córner Aritz Elustondo remató con poderío y obligó a Neto a sacar el balón prácticamente en la línea de gol cuando buena parte de Anoeta saboreaba ya el tanto del empate.

Una entrada de Cheryshev en el descuento dejó en el suelo con gestos de dolor a Zaldua. Gil Manzano no dudó en mostrar la segunda cartulina amarilla del encuentro al futbolista ruso; antes su compañero Lato había sido amonestado por el colegiado también. A pesar del esfuerzo y dominio local, la Real Sociedad se fue a los vestuarios con 0-1 en contra.

En busca de la orilla

Antes de la reanudación Garitano realizó su segundo cambio quitando al lesionado Zaldua y metiendo a Sandro, que debutaba en la Real. Nada más comenzar la segunda parte el delantero realista hizo acto de presencia y un pase suyo a punto estuvo de significar el gol del empate, pero Oyarzabal mandó su disparo arriba. En el minuto 55 Cheryshev golpeó a Illarra al intentar poner un centro, pero a pesar de las protestas de Anoeta, Gil Manzano no amonestó al jugador valencianista. Para evitar males mayores Gonçalo Guedes ingresó al terreno de juego en sustitución de Cheryshev.

Dani Parejo intentó sorprender en el 19 del segundo tiempo con una falta lejana pero el balón se marchó fuera de los tres palos. Los locales lo seguían intentando y tras un derribo a Pardo, el colegiado pitó penalti. Era el momento de Willian José. El brasileño respiró hondo y lanzó raso a la derecha de Neto que supo anticiparse y paró el lanzamiento desde los once metros en el minuto 67 de partido.

Sin acierto

Rodrigo que había entrado de refresco buscaba con ahínco su gol y lo intentó con un tiro que se fue finalmente desviado de la portería realista. El reloj seguía corriendo en contra de los de Garitano. El entrenador guipuzcoano realizó un último movimiento para poner toda la carne en el asador el último cuarto de hora. Jon Bautista entró en lugar de Oyarzabal para intentar salvar los muebles de su equipo.

La Real se fue con todo al ataque en busca del empate, mientras que el Valencia se protegía tocando el balón y saliendo raudo y veloz en las contras con la intención de matar el choque. En la penúltima jugada del partido saltaron chispas entre Guedes y Sandro, y ambos fueron amonestados. No obstante el marcador no se movió y el Valencia logró sumar su primer triunfo esta temporada gracias al gol de Gameiro en el primer tiempo.

Onces iniciales

Real Sociedad: Moya, Zaldua (Min. 46, Sandro), Aritz, Raúl Navas, Rodrigues, Zurutuza, Zubeldia, Illarra (C), Merino (Min.16, Pardo), Oyarzabal (Min. 76, Jon Bautista) y Willian J..

Valencia CF: Neto, Ruben Vezo, Gabriel Paulista, Diakhaby, Lato, Carlos Soler, Parejo (C), Kondogbia (Min. 76, Coquelin), Cheryshev (Min. 60, Guedes), Batshuayi (Min. 68, Rodrigo) y Gameiro.

Colegiado: Gil Manzano (Extremeño).