El UCAM Murcia se estrena en la Basketball Champions League con una victoria en un partido que dominaron, prácticamente, en todo momento. La victoria murciana estuvo en manos de Emanuel Cate, que jugó su mejor partido hasta el momento en la entidad universitaria. Los belgas apretaron en el tercer cuarto, pero el buen hacer defensivo visitante privó de la victoria a los locales. El UCAM Murcia tendrá una ventaja de + 9 para el partido de vuelta en Murcia.

El Spirou Charleroi llegaba al primer partido de la eliminatoria final con bastante más rodaje que el UCAM Murcia. Los belgas tuvieron que sudar para eliminar al Hapoel Tel Aviv. En el primer partido los israelíes vencieron por 76 – 73, mientras que el partido en tierras belgas se saldó con victoria local por 73 – 59. En la siguiente ronda se encontraron con el Bakken Bears de Dinamarca. En el partido disputado en Charleroi, los daneses vencieron por 59 – 61, pero los belgas le dieron la vuelta a la eliminatoria en el partido de vuelta, por 69 – 74.

Los murcianos fueron superiores en el rebote defensivo

El primer balón del partido fue para el conjunto universitario, que jugaba de azul oscuro. Los primeros puntos fueron obra de Milton Doyle, desde la línea de tiros libres. Los murcianos parecían mejor plantados en el partido, pero los belgas no dejaban de presionar. Charlon Kloof no comenzó en buena onda el partido, teniendo errores de principiante. Una canasta de Ovie Soko, a los tres minutos y medio, ponía el 2 – 8 y obligaba al Charleroi a parar el partido. Los locales tenían problemas para encontrar la canasta murciana, a esto se le sumaba la superioridad de los de Juárez en el rebote defensivo. Doyle anotaba el primer triple del partido y aumentaba la distancia a cinco puntos de diferencia (6 – 11). Un 3 + 1 de Nate Linhart acercaba a los locales. Tras esto, Ovie Soko sacó sus alas y voló sobre el aro local para colgarse. Dos tiros libres anotados por Rasko Katic apretaba el marcador y ponía la diferencia en -2. Una falta del inglés Soko propició que Axel Hervelle, con dos tiros libres, empataba el partido, pero Alex Urtasun se encargó con un triple de sumar tres para los murcianos. El partido se estaba convirtiendo en un intercambio de canastas. Matt Mobley, con un 2 + 1 volvía a poner el marcador en tablas. Un tiro libre de Askia Booker ponía uno por delante a los murcianos al término del primer cuarto, 16 – 17.

Lazar Mutic debutó en la Champions con el UCAM Murcia

El segundo cuarto arrancó con un alley – hoop entre Askia Booker y Cate. El jugador rumano siguió sumando para el UCAM Murcia desde la línea de tiros libres (16 – 21). Sadiel Rojas aumentó la distancia en el marcador y provocó que el entrenador belga tuviera que pedir tiempo muerto. Los de Javi Juárez seguían dominando en el rebote defensivo. Una canasta en carrera de Matt Mobley sumaba los dos primeros puntos para los belgas, a lo que respondió Delía con una canasta. Los visitantes seguían sumando de la mano de Emanuel Cate (18 – 27). El Spirou Charleroi sumaba su primer triple del partido de las manos de Alexandre Libert, que en la siguiente jugada volvió a sumar de tres (24 – 27). Este parcial de 6 – 0 propició que Juárez pidiera tiempo muerto. Charlon Kloof encestaba de dos bajo la canasta y cortaba la racha local. A continuación, una falta de Doyle llevó a los belgas a la línea de tiros libres, anotados por Dorian Marchant (26 – 29). El partido estaba trabado, con mucho juego de trincheras y pocos puntos. Una muy buena penetración de Milton Doyle desatascaba a los murcianos, pero Rasko Katic respondía para los locales. Pero Doyle tenía la mano caliente y no tardó en disparar un triple y alejar en el marcador a su equipo (28 – 34). Desde el tiro libre sumó Booker uno más, a falta de medio minuto para el descanso. Con el marcador en 29 – 35 se terminó el segundo cuarto.

Emanuel Cate cogiendo un rebote | Foto: Basketball Champions League

El tercer cuarto arrancó con el balón en manos murcianas. Marcos Delía anotó la primera canasta para los visitantes. Una técnica por flopping a Ovie Soko llevaba a Alexandre Libert a sumar un punto desde el tiro libre (30 – 37). Una canasta de Axel Hervelle y un triple de Cliff Hammonds recortaban la distancia a – 2 para los locales. Otra canasta de Cliff Hammonds empataba a 37 el partido. Los murcianos estaban en una dinámica negativa y no encontraban buenas jugadas en ataque. El argentino Delía sumó un punto desde el tiro libre. Otra vez el de Saladillo desatascaba al UCAM Murcia, pero Alexandre Libert volvía a poner la diferencia en un punto. El Spirou Charleroi había cambiado su cara con respecto a los dos primeros cuartos de juego. Tanto es así que una falta sobre Rasko Katic propició que los locales empataran el marcador a 40. Los de Juárez no terminaban de centrarse en ataque. Los locales tuvieron varias ocasiones consecutivas para ponerse por delante, pero las estaban desaprovechando. Este hecho tampoco fue aprovechado por los murcianos, que seguían negados de cara a canasta y con pérdidas infantiles.

Lazar Mutic debutó con el UCAM Murcia

A falta de tres minutos para el final del tercer cuarto, los murcianos sólo habían anotado cinco puntos tras el descanso. Un mate de Matt Mobley propició que los belgas se pusieran por delante, por primera vez en el partido (42 – 40). Emanuel Cate desatascó al UCAM Murcia desde el tiro libre, anotando los dos y empatando el partido. Quincy Ford sumaba dos para los locales y, a continuación, tras una pérdida de los murcianos, Rasko Matic encestaba para poner el + 4 para los belgas (46 – 42). A un minuto del final del tercer cuarto, Kloof recortaba con un punto la diferencia. Si la diferencia en el marcador no era más amplia, se debía al excelso trabajo de los universitarios en el rebote defensivo. Cate desatascaba el partido y con dos tirlos libres y una canasta de dos ponía uno por delante al UCAM Murcia al final de los 10 minutos (46 – 47).

Cate fue el jugador más destacado del partido

Los últimos diez minutos de partido se tornaban decisivos. El marcador bailaba en un punto. Los locales estaban mejor plantados y el UCAM Murcia había bajado su intensidad. Dario Hunt abrió el marcador desde el tiro libre (48 – 47). Hunt, otra vez, volvía a sumar desde el tiro libre. Sin embargo, Emanuel Cate cortó el buen inicio belga con un 2 + 1 para empatar a cincuenta. El rumano se puso los muelles para volar sobre sus defensores y colgarse del aro. Un parcial de 0 – 5 llevó al Spirou Charleroi a tener que parar el partido con 50 – 52 en el marcador. Los locales se volvían a poner por delante con un triple de Axel Hervelle a falta de siete minutos para el final. Posteriormente Marcos Delía respondió colgándose del aro tras una buena asistencia de Doyle. La alternancia en el marcador seguía siendo la nota dominante en la segunda parte del duelo europeo. Matt Mobley volvía a adelantar a los belgas (55 – 54). Con cinco minutos y medio aún por disputarse, los locales entraban en bonus. Sadiel Rojas adelantaba al UCAM Murcia y posteriormente Askia Booker sumó dos puntos desde el tiro libre (55 – 58). Los errores ofensivos del Charleroi daban aire a los de Juárez. Una canasta de Ovie Soko mandaba el partido al tiempo muerto tras un parcial de 5 – 13 para los de la capital del Segura. Un pase de Doyle a Cate sirvió para que el rumano sumara dos más. Dos tiros libres de Hervelle ponían fin a la racha murciana, pero el colosal Cate respondía bajo el aro (57 – 64). El UCAM Murcia llegaba a la máxima diferencia del partido, + 10, tras un triple imperial de Milton Doyle (57 – 67). Otra vez el conjunto belga volvía a parar el encuentro. Alexandre Libert rompía la racha murciana, pero Ovie Soko volvía a poner la diferencia en dos dígitos. Un triple de Matt Mobley apretaba el marcador, pero Cate respondía bajo el aro. El partido llegó a su fin con el marcador de 62 – 71 para el UCAM Murcia. Los murcianos jugarán la vuelta de la eliminatoria con un + 9 de ventaja en el marcador.

El partido de vuelta se disputará el jueves 4 de octubre a las 20:30 horas. El Palacio de los deportes de Murcia será testigo del desenlace de la eliminatoria.