Victoria a la jerezana

Un doblete de Zelu y un tanto de Iván González hacen sumar a la Cultural su tercera victoria consecutiva

Los tantos del andaluz en los instantes finales del encuentro salvaron a los de Cea de sumar su tercera derrota como locales. Autor: Isaac Llamazares

christian-fernandez-casado
Por Christian FernandezCasado

Sobre la bocina. Nueva victoria para los pupilos de Víctor Cea en este segundo mes de competición. Dos tantos de José Luis García ‘Zelu’ (uno de ellos con la ayuda desinteresada del rival) y uno de Iván González han significado la vuelta a la tortilla ante el Navalcarnero en los últimos 15 minutos. Con este 3-1, el equipo leonés encadena ya tres victorias consecutivas en el panorama liguero, finalizando los 90 minutos en una óptima tercera posición. Un periodo de tiempo que, sin embargo, ha vuelto a dejar a los aficionados con un sabor agridulce en cuanto al juego y el desarrollo del equipo.

Y es que puntuar esta tarde en el Reino de León era un objetivo totalmente obligatorio para los hombres del Bernesga. Una nueva derrota en casa supondría la tercera consecutiva de la temporada. Un dato que habría que remontar hasta la temporada 1981/1982, donde el club leonés atesoró tres jornadas seguidas sin puntuar en su propio feudo. Y el rival era ya bien conocido en el vestuario cazurro. Tan solo un mes atrás, la Cultural visitaba Navalcarnero en su compromiso de Copa del Rey. Con un resultado de 0-2 a favor de los de Cea pero, nuevamente, con muchas dudas en sus espaldas.

Y con esos mismos fantasmas comenzaron los futbolistas del conjunto blanco la cita. Antes de los primeros 20 minutos de encuentro, Jorge Palatsí tuvo que recoger del fondo de las mallas el primer tanto del partido; obra de Fran Santo tras un mal despeje del arquero castellonense. Un 0-1 en el marcador que despertó los primeros silbidos en el Reino de León. Y es que la Cultural no era consciente ni de la situación ni de la del público de los asientos del estadio local.

Y bastante tardaron en despertar del puente de El Pilar. Un segundo tanto pudo subir al electrónico y, por tanto, casi sentenciar el encuentro. Pero el mismo arquero culturalista sería el encargado de remediar su ‘error’ y salvar (de nuevo) a unos jugadores que mucho aún debían trabajar. Aunque ya es conocido en el Reino de León que hasta que el árbitro no pita hay tiempo para lo imposible.

Y así lo tuvo en la mente José Luis García ‘Zelu’. El atacante jerezano vio el hueco y decidió enviar un centro raso en dirección a Aridane. Mala suerte para el ‘tanque’ canario. Abu, en un intento por despejar el cuero, se adelantó al 9 culturalista y puso las tablas en el marcador. 1-1 y el partido no había hecho más que empezar.

10 fueron los minutos que tardó, nuevamente, Zelu en dar la vuelta a esta tortilla leonesa gracias a un centro cruzado que el andaluz –esta vez con intención- transformó en el segundo ‘zarpazo’ culturalista. Como colofón final, Iván González –capitán en esos instantes- materializó un córner botado por Aridane en la tercera y definitiva anotación cazurra.

Con este 3-1, la Cultural suma su tercer triunfo consecutivo, y el segundo jugando como local. La próxima cita liguera hará viajar a los leoneses a la ‘boca del lobo’. El Estadio José Zorrilla de Valladolid será el escenario de un nuevo duelo por recuperar los buenos puestos en la pelea por el regreso a Segunda División. No obstante, el miércoles 17 de octubre, el equipo viajará a la ciudad de Lorca en la última entrega de Copa del Rey por enfrentarse a un gigante europeo.