El Rayo jugaba su segundo partido de la Copa del Rey, la tercera eliminatoria de ese trofeo español, ante el Sporting de Gijón en el Wanda Metropolitano el jueves 18 de octubre a las 20:00 horas.

Para el equipo majariego era su tercer partido consecutivo en “su casa”, tras haber jugado dos partidos en Liga con dos victorias. Para los locales era una novedad la Copa del Rey, pero para los asturianos no. Se vio un partido muy igualado hasta el final, ya que lucharon para conseguir la mejor imagen delante de su afición.

Se volvieron a ver las caras después de haberse encontrado en la Liga hace dos semanas. En el partido había aproximadamente 2.156 aficionados presentes, algunos asturianos en sus localidades como visitantes. Adelantaron el partido los visitantes con gol de Neftali, pero en los últimos minutos del partido empató Ruibal, y finalmente tuvieron que llegar hasta los penaltis, donde el Rayo Majadahonda remontó, pero cayó tras el fallo de Schiappacasse.

La primera parte empezaba con complicaciones para los locales, que se quedaron sin Jorge nada más empezar, tras un golpe en la cara. Entró Jeisson y eso provocó hacer un cambio de dibujo en un primer tiempo, donde los de Baraja supieron aprovechar la fragilidad del lateral zurdo Benito, que es un jugador de perfil ofensivo, y a los pocos minutos Neftali batía a Cantero tras un pase de Cristian.

Óscar durante un partido. Fotografía: La Liga

En la segunda parte, empezaron sin ritmo. El Sporting de Gijón buscaba matar el partido con un Neftali que se estaba convirtiendo en la pesadilla de la defensa majariega, mientras que el Rayo no lograba encontrar la manera para hacerle daño a los asturianos.

Hubo un cabezazo de Toni Martínez que se marchó rozando el larguero. Iban pasando los minutos hasta que los majariegos sacaron coraje y apretaron, Ruibal puso el balón dentro de la portería con un disparo cruzado e hizo llegar hasta la prórroga.

Fue una noche con mucha lluvia y se veía que cada vez los jugadores estaban más cansados, pero los majariegos aún tenían fuerzas para dar varios avisos en la prórroga. Finalmente, llegaron a la tanda de penaltis, que los visitantes ganaron por 3-4, con un total de doce penaltis lanzados.

Del partido uno de los jugadores que no paró ni un minuto de correr fue un futbolista que ya lleva años en el Rayo, el centrocampista Óscar Valentín. El español salió vencedor de la encuesta planteada por @RM_Vavel con el 31% de los votos frente a sus compañeros Ernesto Galán, Cantero y Ruibal.

Óscar ante un rival del Zaragoza. Fotografía: Noelia Arroyo (Vavel)

Jugó en el medio centro acompañado con Fede Varela, siempre estaba ahí atento a todo lo que pasaba en el centro, fue de los mejores encadenando regates y sirvió grandes centros al área. No perdió casi ningún balón, recuperó constantemente, dando asistencias que por muy poco no entraban en portería rival, que sería innumerables los movimientos efectivos que tuvo.

Respecto a su posición, atacó y defendió, con un total de 78 pases que 76 fueron acertados y solo dos fallidos. Así se puede decir, que siempre que tiene el balón en los pies, es peligro asegurado.

Ha jugado todos los partidos quitando uno, porque en el anterior lo expulsaron y tuvo que estar sancionado. Se espera que sea uno de los jugadores indiscutibles del once de cada partido de esta temporada. Además, es uno de los futbolistas del Rayo con menos lesiones, y también será clave de este año histórico en la categoría de plata del fútbol español, donde tener constancia y trabajo le va a llevar lejos, pero hay que decir, que aún tiene que explotar.