El Rayo jugaba el partido de la jornada diez ante el CF Reus en el Estadi Municipal de Reus, el domingo 21 de octubre. El equipo majariego veía cómo se le escapa la victoria en el tramo final del partido, que finalmente el encuentro terminó 2-1 en el marcador.

Los rayistas ya sabían que iban a un campo con un rival difícil, y era la primera vez que se veían las caras, ya que nunca se habían enfrentado, pero aun así los majariegos lo dejaron todo en el campo.

Fue un partido bonito y disputado, se veía que estaba bastante igualado. Para los reusenses marcaron Catena y Juan Domínguez, y para los majariegos golpeó el balón Ruibal, pero Edgar Badía hizo que entrara en la red de su portería.

Hay que decir que había un gran ambiente en las gradas del Municipal de Reus, en concreto unos 2.345 aficionados, muy pocos rayistas, pero se podían ver claramente dónde estaban a pesar de que alguno estaba entre los locales.

Galán durante el partido ante el Reus. Fotografía: La Liga

Del partido, uno de los jugadores que no paró ni un minuto de correr fue un futbolista que es la primera campaña que está en el Rayo Majadahonda, el lateral derecho Ernesto Galán. El madrileño salió vencedor de la encuesta planteada por @RM_Vavel con 47% de los votos frente a sus compañeros Fede Varela, Ruibal y Aitor García.

Jugó en su posición de siempre, de lateral derecho. En la primera parte se le pudo ver bastante afectado por el sol, que le daba de pleno cuando defendía la portería de Basilio, pero en el aspecto defensivo, estuvo bastante atento a cualquier cosa que pasaba por su banda y cerca del área. Hay que decir que salvó un gol muy claro de los reusenses. En el aspecto ofensivo, se le vio activo subiendo por la banda derecha hasta llegar lo más cerca posible al área del rival o creando alguna situación de peligro junto a sus compañeros.

En la segunda parte, más de lo mismo que en la primera, también salvó un gol del Reus, a pesar de que el partido lo terminaron ganando los locales. Pero ya esos 45 minutos restantes, a medida que pasaban, se vio como el cansancio de toda la semana y sobre todo, del partido de la Copa le iba afectando un poco, pero ahí él seguía haciendo sus funciones como defensa. Si tenía la ocasión subía por la banda para crear algún peligro en la zona defensiva del Reus. Además, en el minuto 66 le sacaron tarjeta amarilla por llegar tarde a una jugada y cometer falta sobre Gus Ledes.

Tanto una parte como la otra, Ernesto es un jugador bastante alto y a cada córner que había a favor del Rayo se le podía ver como estaba en el área del Reus preparado para rematar a portería.

Galán conduciendo el balón ante la mirada de un reusense. Fotografía: Laura Beltrán (Vavel)

Dicho anteriormente, es su primer año en el Rayo Majadahonda, pero desde que llegó se ha adaptado rápidamente y con mucha facilidad, sea el equipo que sea, más si está en uno familiar. Además, su manera de jugar en el campo provoca una espectacular atracción a los aficionados, un público que desde hace años está a su lado.

En los partidos que lleva disputados el Rayo Majadahonda en Segunda División, Ernesto ha jugado ocho partidos con un total de 695 minutos. Además, ha jugado las dos eliminatorias de la Copa del Rey. Se ve que Iriondo tiene mucha confianza con él, y se espera que sea uno de los jugadores indiscutibles del once de cada partido de esta temporada.

Hay posibilidades de que será clave de este año histórico en la categoría de plata del fútbol español, donde tener constancia y trabajo le va a llevar lejos.