Ya son seis empates en nueve partidos de Liga para el equipo del Toto Berizzo, que no termina de dar con la tecla en el Athletic. Un equipo rojiblanco que, es por detrás del Valencia, el equipo que más empates tiene en la Liga. El encuentro de esta tarde en Vallecas ha terminado con otro empate, 1-1 con los goles de Pozo y de Muniain, en una primera parte en la que el Rayo mereció muchísimo mas, y una segunda mitad en la que los leones fueron bastante superiores.

El Athletic volvió a salir dormido

Si ambos equipos no estuvieran en la misma situación, pues se podría decir que se notó quien se jugaba más, pero viendo como están ambos equipos en la tabla, es inexplicable que el Athletic saliera tan dormido, desde los primeros minutos además, el Rayo fue muy superior a los esta tarde de azul.

Centros laterales sin remate, disparos lejanos, como el que realizó Alex Moreno a los cuatro minutos, y un gol. Un balón largo peinado por Imbula la bajaba Raúl de Tomas, encaraba a Iñigo Martínez, y sacaba un disparo desde muy lejos que se colaba en la puerta de un Iago Herrerín muy mal colocado. Sin embargo, algo raro pasaba en el origen de la jugada, Iñigo Martínez protestaba con vehemencia una posible mano del delantero del Rayo Vallecano, y el colegiado Cuadra Fernández se dirigía al VAR.

Tras mirar la imagen, el trencilla del colegio madrileño decide darle la razón a Iñigo Martínez y anular el tanto de Raúl de Tomas. El Rayo pese a ello, siguió acosando al Athletic con otro disparo desde lejos de Raúl de Tomas, y un saque de esquina peinado en el primer palo que no encontró rematador.

El futbol fue justo y el Rayo encontró premio. Un balón que gana Advincula y se marcha de dos jugadores acaba en falta en la que el árbitro concedió la ley de la ventaja y la pelota le llegó a Pozo, que tras irse de tres cruzó la pelota desde fuera del área y puso el 1-0. Intentó responder Iñaki Williams con un remate, muy desviado.

El conjunto vallecano siguió buscando goles con un centro desde la derecha de Alex Moreno que no pudo rematar solo en área pequeña Kakuta, y luego fue una sucesión de errores, de Yuri, y de Raúl de Tomas, que no llegaron a conectar con la pelota ni para despejar ni para rematar a gol. Un par de llegadas más, con un disparo lejano sin peligro, y un saque de esquina muy peligroso sin rematador, fueron las últimas opciones del Rayo en la primera mitad.

Raúl García revivió al Athletic

La segunda parte comenzó con un movimiento clave para el devenir del partido. Berizzo sentó a Iñaki Williams y metió a Raúl García. Solo tres minutos tardó el navarro en hacer su primer remate del partido, y el primer remate del Athletic con peligro en el partido. Un saque de esquina botado muy llovido por Susaeta lo remataba con los pies en el suelo Raúl García y Alberto realizaba una parada de mérito abajo.

Dos minutos después, un nuevo centro al segundo poste lo remataba Raúl García de chilena desviado, y un minuto después, otra para el navarro, y otra vez que despejaba el portero rayista para evitar el empate en el marcador.

El Athletic salió mejor, y siguió buscando un empate, que si bien no llegó en un disparo lejano de Yuri Berchiche pero que si llegaría a 25 minutos del final, un centro desde la derecha de De Marcos no lo conseguía rematar de primeras de nuevo Raúl García, aunque si de segundas, y se encontró con la madera, el rechace lo remachó Muniain a las redes poniendo un empate merecido.

Merecido hasta ese momento, ya que tras el gol visitante el Rayo volvió a reaccionar, y al Athletic le entró el miedo defensivo y el Rayo pudo poner el 2-1 al minuto, con una jugada embarullada que despejó Iago Herrerín tras un remate de Gálvez. Y en la siguiente jugada, de nuevo un centro sin rematador por parte de los locales.

El Athletic lo intentó a la contra, sin fortuna, pues Susaeta remató flojo un contragolpe mal llevado por los leones, y volvió a sufrir ante las acometidas del Rayo, que si bien no inquietaron a Iago Herrerín, sí que pusieron el corazón en un puño a más de un aficionado del Athletic.

Sin embargo, la última ocasión fue para los leones, un saque de esquina botado por Susaeta que le pega a un defensor tras una mala salida de Alberto, y cuando la pelota se cuela Aduriz la desvía fuera.

Este punto no sirve de mucho a ninguno de los dos, y si sirve de algo, es para el Athletic, que ya no tiene los mismos puntos que los puestos de descenso, pero que ve en el partido del sábado frente al Valencia, una nueva final por el objetivo que hasta ahora viene marcando la temporada, salir de la zona baja. El Rayo se queda a tres puntos de los leones, penúltimo, con la necesidad de encontrar ya su segunda victoria del campeonato.