Un derbi catalán siempre es especial y emocionante para los equipos que se juegan el tipo en el terreno de juego. La agresividad tomaba color. Los dos equipos salieron al campo con la máxima agresividad y los hinchas pusieron aún más tensión en el duelo con pitos y abucheos fuertes de por medio. Pero los hombres De Francisco Javier García Pimienta estuvieron completamente enfocados en el juego y en todo momento fueron en busca de la victoria. Intentaron convertir sus buenas ocasiones, pero el conjunto perico dio un golpe sobre la mesa y anotó en el minuto 14 del primer tiempo el que finalmente sería el 1-0 en el marcador, a pesar de que disputó varios minutos con diez hombres.

El Espanyol B recibió al club catalán en la Ciudad Deportiva Dani Jarque en un derbi catalán lleno de emociones. Situado en el cuarto lugar de la tabla clasificatoria, salió al césped para neutralizar a un Barça B que luchó hasta el final para seguir prorrogando su buena racha e incluso para conseguir añadir otra victoria a su casillero.

Mientras, los jugadores azulgranas, habiendo anotado doce goles en total y encajado siete goles en contra, presenció una batalla ante un equipo que con efectividad, dominó. Los periquitos les robaron los tres puntos marcando un gol de ventaja que fue firmado por Víctor Campuzano en los primeros minutos.

Un XI fuerte

El único objetivo del técnico barcelonista fue alcanzar los tres puntos y por lo tanto la victoria. Francisco Javier García Pimienta no dudó en poner un once inicial de garantías. Jokin Ezkieta, Daniel Morer, Ronald Araújo, Oriol Busquets, Óscar Mingueza, Ferran Sarsanedas, Carles Pérez, Monchu Rodríguez, Rafa Mujica, Carles Aleñá y Álex Collado fueron los elegidos, teniendo en cuenta que Kike Saverio y Marcus McGuane estaban lesionados y que tampoco pudieron contar con Juan Brandáriz, convocado por Ernesto Valverde para ser un efectivo más del Clásico disputado ante el Real Madrid como recurso ante las bajas de Samuel Umtiti y Thomas Vermaelen.

El Barça B llegaba al derbi como el equipo con más posesión con un 58,9%, y precisamente era el Espanyol el equipo que ocupaba el segundo lugar con el 57,2%. Los dos equipos dominaron en la posesión, pero fue el filial del club azulgrana el que verdaderamente mostró superioridad en el campo del rival, generando las mejores ocasiones aunque sin encontrar la portería.

Inicio a contracorriente

El equipo dirigido por David Gallego arrancó la batalla con mucha intensidad, pero el filial azulgrana se mantuvo firme y se lo hizo pasar mal a pie de campo. A pesar de ello, el peligro creado por el conjunto perico se transformó en gol en el minuto 14. Después del gol, los visitantes pasaron a ser más visibles en el campo con buenas jugadas para llegar a la portería contraria. Sin embargo, tras encajar el gol, llegaba otra mala noticia: Ferran Sarsanedas, uno de los capitanes, abandonaba el terreno de juego lesionado y se sumaba a las bajas, siendo sustituido por Guillem Jaime.

Los visitantes sufrieron con los contragolpes. Primero fue Rafa Mujica, quien estuvo a punto de marcar tras un buen disparo en el minuto 29 y después, un disparo de Monchu Rodríguez en el minuto 38, efectuado aprovechando una asistencia de Álex Collado desde la banda izquierda ponía en aprietos a los locales.

Una segunda mitad sin acierto

La segunda parte resultó más animada que la primera, con un Barcelona que salió atacando más. Con el resultado en contra, los visitantes se vieron obligados a dar un paso hacia adelante, pero el Espanyol B se encargó de negar sus buenas oportunidades. El conjunto azulgrana no se quedó de brazos cruzados y lo intentó todo para encontrar la victoria; primero con un increíble disparo de Guillem Jaime que se marchaba rozando la escuadra en el minuto 48. Después llegaron los tantos lejanos efectuados por Carles Pérez y Carles Aleñá, pero ninguno de los dos pudieron batir al portero rival. Además, antes de estas ocasiones, Pol Lozano fue expulsado en el minuto 54 por doble amarilla y los locales se quedaron con un jugador menos durante más de media hora. Monchu Rodríguez tuvo el empate en el minuto 86 con un remate al larguero, pero la fortuna no cayó del lado blaugrana.

Fue el Espanyol B el que acabó llevándose el derbi. Después de este resultado, el filial del club azulgrana se situó en el sexto lugar de la clasificación de Segunda División B con 15 puntos.