Nuevo partido de Copa del Rey para el Cádiz CF, una competición que se le da muy bien a los amarillos. Como era lógico, Álvaro Cervera aprovechó para dar minutos a los menos habituales. Sólo Marcos Mauro repetía en el once inicial, por los problemas en el eje de la zaga, pero la aparición de jugadores frescos dio otro aire a un equipo que salió a por el rival desde el comienzo.

Y la demostración se vio a los veinte segundos de partido. Intensidad máxima para aprovechar una mala cesión de Roberto y que Lekic pusiera el 1-0 en el marcador ante el delirio de la grada, que había vivido momentos muy emocionantes recordando a Baguetina con un tifo durante el minuto de silencio. Todo un premio en recuerdo al alma de fondo sur.

El rival quiso empatar por la vía rápida, pero sufrió para conseguirlo. Ante el acoso al área de David Gil, la respuesta fueron rápidos contragolpes que pudieron poner el segundo en el marcador. Lo tuvo Lekic en un pase de agra -tras una brutal internada y lucha por el balón-, pero no logró rematar en el segundo palo. Los periquitos empezaron a acercarse con peligro hasta que en el minuto 35 Puado, en jugada personal, recortó dentro del área y batió al portero cadista por alto para el 1-1.

Pero el Cádiz estaba muy cómodo y sin presión. Cinco minutos después, un perfecto centro de Agra fue rematado por Karim en el primer palo para que la pelota entrara por la escuadra. 2-1 y nuevo delirio en las gradas. Y el premio pudo ser mayor, pero el disparo ajustado de Salvi en el minuto 44 se marchó pegado al palo.

El guión apenas varió en la segunda parte. El Espanyol llevaba el peso del partido, pero el peligro era amarillo. La reanudación fue frenética con un tiro ajustado de Víctor que se marchó fuera por poco, y la réplica con Lekic que, tras controlar con el pecho dentro del área, remató alto.

Si había un escenario en el que los amarillos se podían encontrar cómodos, era el que sucedió a partir de ese momento. El Espanyol se hizo cargo de la posesión y el Cádiz de las contras peligrosas en velocidad, eso igualaba las fuerzas en ataque. Lekic en el minuto 62 tuvo un lanzamiento que detuvo Roberto, y Pedrosa, poco después, un tiro cruzado pegado al palo.

A Rubi no le quedaba otra que meter a la artillería. Darder y Borja Iglesias pasaron a llevar la manija de los periquitos, mientras que Jairo y Carrillo daban aire a los locales. El primer balón del goleador zaragocista fue un centro, rechazado por la zaga, que Puado lanzó por encima del larguero.

Al final, victoria 2-1 para el Cádiz CF que le otorga una ligera ventaja para visitar la ciudad condal en el partido de vuelta, donde se intentará lograr la hazaña de la temporada pasada logrando el pase frente a un Primera División.