SD Ponferradina y RM Castilla se daban cita en la tarde de sábado en El Toralín, en el partido inaugural de la jornada 11 del Grupo 1. Un duelo atractivo, entre equipos con objetivos muy ambiciosos, aunque ambas escuadras no llegaban con sus mejores resultados a esta cita. Los blanquiazules, liderando el Grupo 1, todavía invictos tras diez jornadas de competición, han visto frenada su racha de victorias y acumulaban tres empates de forma consecutiva ante Pontevedra, Las Palmas Atlético y Atlético de Madrid B, esta circunstancia la han aprovechado el Sanse, el Fuenlabrada y la Cultural para reducir diferencias con el equipo berciano. Los blanquiazules querían volver a sumar otro nuevo triunfo para poner fin a esa racha de empates consecutivos. Por su parte, el RM Castilla, quinto clasificado, también aterrizaba en El Toralin tras acumular tres jornadas consecutivas sin sumar la victoria y encajando la primera derrota la pasada jornada ante un rival directo como el Fuenlabrada por 0-1 en Valdebebas.

Jon Pérez Bolo, el entrenador blanquiazul tenía las bajas para este encuentro de Yac por lesión y las del guardameta Yorgan y la del delantero Edward Bolaños por problemas administrativos. Por su parte, el RM Castilla estrenaba entrenador en Ponferrada, el ex blanquiazul Manolo Díaz, tras la subida al primer equipo de Santiago Solari. Vinicius, jugador franquicia del Castilla, no viajaba a Ponferrada tras su convocatoria con el primer equipo.

El nuevo entrenador de la Deportiva apostaba por un novedoso 4-2-3-1 en el que introdujo varias novedades con respecto al once del pasado domingo en el Cerro del Espino. Zabaco regresaba al eje de la zaga junto a Jon García y Trigueros adelantaba su posición al mediocentro formando pareja junto a Oscar Sielva. Jorge García era de nuevo titular en la mediapunta, con Dani Pichín y David Grande ocupando las bandas y Yuri como referencia en ataque.

Ritmo frenético

Con una entrada cercana a los 6000 espectadores, en un horario inusual de futbol en Ponferrada pero con el mejor ambiente en las gradas en lo que va de temporada y con el césped de El Toralín en optimas condiciones daba comienzo el encuentro entre Ponferradina y RM Castilla. Comenzaba el partido de forma equilibrada, sin ninguno de los dos equipos con el dominio del partido. El primer aviso sería del Castilla con un disparo de Feuillassier desde fuera del área que atajaba sin dificultades Gazzaniga.

A los nueve minutos de partido llegaba el primer tanto del encuentro. Una jugada invididual de Yuri de Souza acababa en falta sobre el ariete brasileño cerca del área madridista. Oscar Sielva no desaprovechaba la oportunidad y conectaba un disparo fantástico a la escuadra izquierda imparable para Luca. La Deportiva daba el primer golpe. Espoleado por el tanto, el equipo blanquiazul estuvo a punto de ampliar su ventaja con un disparo cruzado de Dani Pichín cerca del palo izquierdo de la portería visitante.

Sin embargo, el Castilla reaccionaba de forma fulgurante con dos goles en un minuto. Primero Fidalgo, aprovechaba un servicio desde la banda izquierda para batir a Gazzaniga. Acto seguido, un error de Ríos Reina en banda izquierda, poco contundente, lo aprovechaba De Frutos para asistir a Cristo que no perdonaba ante la portería blanquiazul. 1-2 a los 25 minutos de partido. Una situacion totalmente novedosa para la Ponferradina en lo que va de temporada. Pero tuvo una reacción de campeón el equipo berciano.

Yuri pudo haber igualado el partido diez minutos más tarde, malogrando una gran oportunidad en el segundo palo completamente libre de marca. Sin embargo, no iba perdonar dos seguidas el ariete brasileño. Una jugada sensacional por banda derecha de Jorge García, deshaciéndose de su marcador para asistir a Yuri, que con un fabuloso taconazo anotaba el 2-2 para restablecer las tablas en el marcador.

Tras unos vibrantes 45 minutos se llegaba al descanso con el mencionado empate a dos tantos tras un primer acto entretenido, con llegadas numerosas de ambos equipos y con reparto de goles.

Yuri decide desde los once metros

Tras el paso por el túnel del vestuario, ambos técnicos no realizaban ninguna modificación en ninguno de los dos equipos. La Ponferradina, salía a decidida por el partido, buscando la portería contraria desde el primer segundo. Un error de la zaga del Castilla no lo aprovechaba Yuri en el mano a mano ante Luca y un defensor merengue mandaba la pelota a córner.

Tras esta oportunidad se producían los primeros cambios del partido. Saúl e Isi entraban al terreno de juego por Trigueros y Jorge García parte de la Ponferradina y Alberto  y Martin por De Frutos y Seoane en el Castilla.

El equipo berciano seguía insistiendo en busca del gol de la victoria y estuvo a punto de conseguirlo con disparos lejanos de Isi y Dani Pichín que estuvieron cerca de colarse en la portería visitante.

Se entraba en la recta final del partido, y el gol podía caer por ambos bandos. El Castilla, inoperante en ataque en la segunda parte, llevaba el susto a la parroquia berciana con un disparo de Martin que obligaba a intervenir a Gazzaniga de forma providencial.

Respondía la Deportiva con una oportunidad de David Grande, pero su remate a la media vuelta no encontraba portería. Ida y vuelta, sin ningún control durante el tramo final del encuentro.

El Castilla estuvo a punto de llevarse el partido tras gozar de una doble ocasión magnifica, con un disparo que obligaba a Gazzaniga a lucirse nuevamente y en el rechace el remate del jugador merengue se estampaba en la cruceta.

En la contra de esa acción, se producía el desenlace del encuentro con sabor dulce para la Deportiva. Una acción individual de Yuri acababa con un penalti sobre el ariete brasileño, que fue trabado por la defensa visitante. El colegiado no lo dudo y decretaba la pena máxima, en la que como es habitual, no le temblaba el pulso al brasileño que en el minuto 90 ponía el 3-2 definitivo en el marcador. Doblete para Yuri que ponía la guinda a su magnifica actuacion. Del posible 2-3 del Castilla al 3-2 final para la Ponferradina en un final de autentica locura, en la que la victoria cayó del lado berciano, en un partido vibrante y entretenido para el espectador, con ambos equipos luciendo la mejor de sus caras.

La Ponferradina, tras tres empates consecutivos retoma la senda de la victoria, se mantiene firme en el liderato una semana más y deja al Real Madrid Castilla a seis puntos de distancia.