El Valencia recibía al FC Barcelona en la octava jornada de la Liga Iberdrola. Partido de altura entre dos equipos que llegaban en situaciones contrastadas. El cuadro ché, todavía en fase de adaptación tras los cambios en verano, se situaba en novena posición con una victoria, un empate y cuatro derrotas (seis goles a favor, seis en contra). Delante, un equipo crecido tras pasar a los cuartos de final de la Champions League, y que sólo había cedido un punto ante el Levante.

Con la intención de buscar los tres puntos, ambos entrenadores salieron con sus mejores armas al terreno. Fran Sánchez optó por su esquema habitual, el 4-2-3-1: Sandra Paños; Marta Torrejón, Andrea Pereira, Mapi León, Melanie; Losada, Hamraoui; Aitana, Patri Guijarro, Martens; Duggan. Por su parte, Óscar Suárez formó con el mismo once que empató (2-2) contra el Athletic Club en la anterior jornada: Vreugdenhil; Débora, Nicart, Van Den Berg, Jucinara; Beristain, Sandra, Gaitán, Nolasco, Coleman; Mari Paz.

Ya lo avisó Leila en rueda de prensa: "Es un rival muy fuerte y exigente". El Valencia salió dispuesto a ponerle las cosas difíciles a un Barça que, como de costumbre, quería dominar con la pelota en sus dominios. Las ché consiguieron que sucedieran pocas cosas sobre el terreno de juego y el partido terminó con un empate que sabe a poco en un bando, pero que mantiene las esperanzas en el otro.

Ambos equipos se tantean

El Valencia, necesitado de puntos, salió con un equipo bien organizado en defensa y con mentalidad de correr lo que hiciese falta para anular a su rival. El Barça quiso hacerse con la pelota desde el primer minuto, algo que consiguió por fases. Las azulgrana tuvieron los primeros acercamientos, aunque sin peligro alguno.

Las locales le intentaron dominar a su rival con sus propias armas. Las pupilas de Óscar Suárez se quedaron con la pelota ante un cuadro barcelonés que no tuvo otra opción que correr. Con todo, las de Fran Sánchez revirtieron la situación y se asentaron en el terreno de juego. Las chés, que querían evitar encajar, alertaron con dos ocasiones seguidas.

Tras dos sustos, el Barcelona siguió a lo suyo ante un Valencia que se mantuvo fuerte en propio campo para evitar que su rival creara ocasiones cerca de su área. En el minuto 42, las catalanas tenían la ocasión más clara del choque; Toni Duggan bajaba de primeras un balón para Kheira Hamraoui que, disparando a placer, la mandaba fuera. Ambos equipos enfilaron el túnel de vestuarios con las tablas en el marcador y con la sensación de que el empate estaba siendo lo más justo.

El Barça, con todo al ataque

El FC Barelona salió al césped del Antonio Puchades con la intención de anotar el primero. Con un plan de juego establecido, las azulgrana se plantaron en la frontal del área valencianista, donde movían el esférico de un lado a otro esperando encontrar el hueco. Fran Sánchez dio entrada a Andonova por Aitana Bonmatí. Minutos más tarde lo intentaba Hamraoui con un disparo cruzado que se marchó desviado.

El partido siguió siendo un monólogo azulgrana, con un Valencia cerrado en defensa para no recibir. Consciente de la necesidad de sumar los tres puntos, el técnico culé hizo entrar a Andressa Alves para buscar más pólvora arriba. En el minuto 81, Lieke Martens apareció con un gran disparo a la escuadra que desvió Vreugdenhil con una espectacular parada. Seis minutos más tarde, Marta Torrejón pudo anotar de falta pero su lanzamiento no cogió puerta.

El FC Barcelona terminó el partido con un balón al palo de la holandesa Martens. Un pinchazo que aleja a las azulgrana de la disputa por el título. El Valencia, empata ante uno de los punteros dejando grandes sensaciones. Es el mejor momento para comenzar la escalada en la clasificación.