Clasificados para octavos de Champions League, líderes en Liga y con pie y medio en los octavos de final de la Copa del Rey. El cuadro azulgrana vive un momento dulce, y su gran estado de forma es, en gran parte, gracias al buen rendimiento de los futbolistas menos habituales.

Durante las últimas campañas el Barça acusó de falta de fondo de armario, un problema que resultó ser un importante quebradero de cabeza para el conjunto azulgrana, que llegaba al tramo final de temporada desgastado físicamente y con falta de efectivos.

Sin embargo, el método de rotaciones bien ejercido por Valverde y las recientes incorporaciones de futbolistas clave han permitido al FC Barcelona confeccionar una plantilla equilibrada, en la que el papel de los futbolistas menos habituales está resultando esencial.

Los revulsivos, más claves que nunca

Los suplentes valen puntos, y así lo demuestran los resultados de los últimos cuatro partidos. La racha inició, ni más ni menos, en el Clásico y ante el ‘todopoderoso’ Real Madrid. Arturo Vidal, que saltó al terreno de juego en el minuto 84 sustituyendo a Arthur, anotó el definitivo 5-1 en el 87, cabeceando un buen centro de Dembélé.

Tres días más tarde, el Barça visitaba el Reino de León en los dieciseisavos de Copa del Rey. Ante la Cultural, los azulgranas sufrieron de lo lindo para generar peligro y, una vez más, el encuentro se resolvió gracias a un suplente: Clement Lenglet, que anotó en el 91 de forma agónica.

En Vallecas, Ernesto Valverde afrontaba la difícil situación de remontar un 2-1 adverso. Para ello, dio entrada a Dembélé, que a falta de 3 minutos para el final anotó el 2-2 para iniciar la remontada, culminada por Suárez en el 90 con el 2-3 definitivo. De nuevo, un gol decisivo obra de un futbolista que arrancó el partido desde el banquillo.

El último caso nos remonta al reciente Inter - Barça, disputado este mismo martes en San Siro. Los azulgranas realizaron un magnífico partido, pero les faltó solvencia y eficacia en ataque. Por ello, Valverde dio entrada a Malcom en el segundo tiempo, y el brasileño respondió con su primer gol con la elástica azulgrana en el 83.

Cabe añadir que durante este curso, Valverde también ha dado con la tecla correcta en dos ocasiones más: ante el Alavés con gol de Coutinho, y ante el Athletic Club con gol de Munir, ambos goles decisivos.