El Rayo jugaba el partido correspondiente a la jornada 13 de Segunda División ante Almería en el Wanda Metropolitano, el domingo 11 de noviembre a las 16:00 horas.

Los locales ya sabían que recibir a los rojillos no sería fácil, pero se pudo ver que los majariegos lo dieron todo para conseguir una nueva victoria en "su casa".

Fue un partido bonito y disputado, se vieron dos goles de los locales, ambos tantos fueron marcados por los dos Aitor, Ruibal y García. Había un buen ambiente, en concreto 2.216 aficionados, algunos andaluces en sus localidades como visitantes.

Para el equipo majariego era su cuarta victoria a domicilio, y los visitantes intentaron conseguir su segunda victoria lejos de su campo. Se vio a un Almería que apenas consiguió inquietar la portería de Basilio, en un partido de ritmo bajo y pocas ocasiones de gol.

Fueron tres puntos muy importantes para los de Iriondo, que les dieron mucho oxígeno y que les permitieron seguir mirando con cierta distancia los puestos de descenso. Además, debutó en Liga Andújar esta temporada, pero hubo una mala noticia, que a los cinco minutos Luso se lesionó.

A medida que iban pasando los minutos de la primera parte, los locales proponían una vez más su estilo de juego asociativo, con paciencia y sumando pases a la espera de encontrar el espacio para las arrancadas de los puntos. Pero los almerienses estaban juntos intentando cortar la salida de balón majariega y salir rápido a la contra.

Óscar intentando robar el balón. Fotografía: La Liga

Y así fue, en el minuto 13 la tuvo Narváez por la izquierda hasta línea de fondo y remate de Copas fue al palo. Los de Iriondo se mostraban acertados y precisos en la elaboración en campo propio, y Enzo encontró su inspiración y revolucionó el partido. Primero con un tiro desde la frontal que desvió un defensor a córner tras una buena triangulación, y además con su genial asistencia a Varela que le pasó a Aitor Ruibal, solo en el área para que marcara el primer gol en el minuto 43.

Y al final de la primera parte la tuvo Aitor García solo ante René, pero eligió mal y estrelló su disparo en el meta visitante con todo a favor.

En la segunda parte, hubo cambios en la alineación para los locales, donde Andújar y Galán cambiaron la posición y por parte del Almería entró Luis Rioja por José Corpas. Hubo claras intenciones de esperar más atrás y buscar las contras con Ruibal y García arriba.

Óscar durante un partido. Fotografía: La Liga

Se vio a un Almería teniendo el balón e intentando crear espacios con menos toques y más verticalidad. Pasaban los minutos y lo intentaban para conseguir el gol del empate, pero apenas inquietaban a Basilio. Pero poco a poco, el duelo fue perdiendo intensidad, pero el Rayo no lograba dominar el balón.

Y finalmente, en el minuto 88, Aitor García sentenció el partido con un golazo de vaselina. Así se terminaba el partido, con los tres puntos para los de Iriondo tras tres jornadas sin conseguirlos.

Del partido uno de los jugadores que no paró ni un minuto de correr fue un futbolista que ya lleva años en el Rayo, el centrocampista Óscar Valentín. El español salió vencedor de la encuesta planteada por @RM_Vavel con el 46% de los votos frente a sus compañeros Aitor Ruibal, Aitor García y Andújar.

Jugó en el medio centro acompañado con Enzo, siempre estaba ahí atento a todo lo que pasaba en el centro, fue de los mejores encadenando regates y sirvió grandes centros al área. Además, evitó goles ajenos, defendiendo cualquier balón.

Óscar ante un rival del Zaragoza. Fotografía: Noelia Arroyo (Vavel)

Recuperó constantemente, dando asistencias que por muy poco no entraban en portería rival, serían innumerables los movimientos efectivos que tuvo. Así se puede decir, que siempre que tiene el balón en los pies, es peligro asegurado.

Ha jugado todos los partidos quitando uno, porque en el anterior lo expulsaron y tuvo que estar sancionado. Se espera que sea uno de los jugadores indiscutibles del once de cada partido de esta temporada. Además, es uno de los futbolistas del Rayo con menos lesiones, y también será clave de este año histórico en la categoría de plata del fútbol español, donde tener constancia y trabajo le va a llevar lejos, pero hay que decir que aún tiene que explotar.