El FC Barcelona recibía al Atlético de Madrid en 'El Clásico' de la Liga Iberdrola. Las azulgrana llegaban al encuentro con una desventaja de cuatro puntos respecto a su máximo rival, por lo que sólo valía sumar los tres puntos para no complicarse más el camino. Las colchoneras, viendo la competición desde la parte más alta, querían ganar para aumentar la ventaja a 7 unidades y dejar a su rival noqueado.

Los técnicos presentaron las siguientes alineaciones. Fran Sánchez alineó este once: Sandra Paños; Marta Torrejón, Mapi León, Andrea Pereira, Leila; Losada, Hamraoui; Andressa, Patri, Andonova; Martens. Sánchez Vera, por su parte, optó por las jugadoras más habituales: Lola Gallardo; Kenti Robles, Laia Aleixandri, Linari, Carmen Menayo; Kaci, Meseguer; Amanda Sampedro, Sosa, Esther; Ludmila.

En los prolegómenos del partido, hubo reconocimiento a Olga Garía y Jennifer Hermoso, dos futbolistas que vistieron la elástica azulgrana y que, por primera vez, visitaban el Miniestadi con otro equipo. También se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento del padre de Mariona Caldentey.

Ni la lluvia, ni el viento, ni el frío privaron a las 4.616 voces que se desplazaron hasta el Miniestadi vivir un partido plagado de emoción y épica. El FC Barcelona necesitaba la victoria para reengancharse a la lucha por el título y la consiguió en el tiempo de descuento gracias a un tanto de Toni Duggan, no sin sufrir.

Nadie se atreve a romper el marcador

Avisó pronto el FC Barcelona en el minuto 4 con el primer acercamiento, pero sólo quedó en eso. Pese a que las de Fran Sánchez se hicieron con la pelota desde el primer minuto, de poco sirvió ante un Atlético muy intenso en la presión. Eso sí, con la pelota en los pies, las colchoneras no creaban apenas peligro, por lo que optaron por la vía más efectiva: el contraataque.

Cerca del minuto 10, las madrileñas aprovecharon la velocidad de Ludmila para lanzar el primer contraataque del choque. No fue el único. Lo notó Mapi León, que tuvo muchos problemas para frenar a la brasileña. El Barça, lejos de achicarse, respondió con un centro de Lieke Martens que despejó Linari. Fue entonces cuando las visitantes  intentaron discutirle la posesión de la pelota a las barcelonesas.

En el minuto 20, con el partido igualado, una subida de Laia Aleixandri desde propio campo estuvo a punto de terminar en el primero de la tarde en el Miniestadi. En la siguiente acción, volvió a encontrar espacio el Atleti por banda derecha, en una acción en la que las colchoneras reclamaron penalti por la caída de Ludmila dentro del área.

Poco más se pudo ver en la primera mitad. El encuentro se disputaba principalmente en la medular, sin apenas peligro en las áreas. Las azulgranas, por eso, terminaron con dos centros al área rival que despejaron las rojiblancas sin aparente problema. Las dos escuadras enfilaron el túnel de vestuarios con el mismo resultado con el que empezaron (0-0).

El Barça consigue la victoria en el descuento

A diferencia de la primera mitad, fue el Atlético quién comenzó avisando en los segundos 45 minutos, aunque sin peligro. Las rojiblancas salieron más activas al césped que el Barcelona. El equipo azulgrana lo intentó mediante Leila, pero su disparo se marchó desviado. En la siguiente acción, Ludmila volvía a avisar con un disparo cercano que se marchaba a un saque de esquina que significaría el primero para las colchoneras, por parte de Kenti en el minuto 55.

Fran Sánchez reaccionó al instante dando entrada a Alexia por Andressa y a Aitana Bonmatí por Vicky Losada. Antes, Amanda Sampedro mandó una falta al travesaño. Los cambios aportaron frescura al Fútbol Club Barcelona, que avanzó líneas con el objetivo de empatar lo antes posible. En el minuto 65, Aitana Bonmatí empataba el encuentro batiendo a Lola Gallardo de forma magistral. Otro tanto en el que falló la guardameta sevillana.

El tanto le sentó al Barcelona como agua de mayo. Esto, junto con la entrada de Duggan y el Miniestadi empujando más que nunca hicieron que el Atlético de Madrid viviera los momentos de más angustia en el partido. Patri Guijarro la tuvo tras un pase de Duggan pero el balón se marchó desviado. A diez minutos del final, la delantera inglesa lo intentó con un disparo que atajó Lola.

El FC Barcelona era quién menos tenía que perder. El Atleti, conformista con el empate, se dedicó a aguantar. El cuadro azulgrana murió en el área colchonera intentando anotar el tanto que reabriera la emoción en la disputa por el título. Un tanto que llegó en el tiempo de descuento por parte de Toni Duggan, que remató un pase medido de Hamraoui.