La primera caída del Granada CF en su estadio, que había convertido en un fortín en el que solo había cedido dos empates, se produjo este viernes negro. Los rojiblancos perdieron frente a un Sporting de Gijón renovado, comandado por José Alberto López, hasta ahora técnico del filial. Una derrota que recordó a algunas sucedidas en la temporada anterior por producirse en el descuento, cuando más duele, pero con la diferencia de que el equipo volvió a mostrar la seña de identidad que tiene esta campaña: luchar hasta el final. Los granadinos se marcharon dolidos por la derrota, pero con la cabeza alta porque no tiraron la toalla en ningún momento del duelo.

Diego Martínez repitió la misma alineación del último partido en Las Palmas. Rui Silva defendió la portería; Víctor Díaz, Germán, Jose Antonio Martínez y Álex Martínez actuaron en la defensa; Fede San Emeterio y Montoro jugaron en la medular; Fede Vico ocupó la mediapunta y Vadillo y Puertas jugaron por las bandas, mientras que Adrián Ramos lo hizo en la punta del ataque.

José Alberto López, el debutante en el banquillo del Sporting, elegió un once formado por Mariño bajo palos; Geraldes, Peybernes, Babin y Cordero en la defensa; Sousa, Cofie y Nacho Méndez ocuparon la medular, con Carmona y  Traver por las bandas y Djudjevic en la delantera.

Antes del inicio del partido, se guardó un minuto de silencio en memoria de los exjugadores del Granada CF Manuel Olalla Jurado y Antonio Aguado Tinas. A continuación, el balón echó a rodar sobre el césped del Nuevo Los Cármenes.

Los rojiblancos comenzaron a llevar la iniciativa en el juego. Vadillo, recuperado de las molestias que le impidieron entrenar el miércoles, fue el que más peligro generó por la banda izquierda. El gaditano firmó una buena jugada que terminó con un centro que no encontró rematador. Puertas se intercambió en la banda con Vadillo y lo intentó, pero sin la claridad que sí tuvo el gaditano a la hora de encarar.

El Sporting llegó con algo de peligro a los diez minutos. Tras varios intentos de remate en el área, Djurdjevic disparó a puerta, directamente a las manos de Rui Silva. Cuatro minutos más tarde, Cofie dejó helado el Nuevo Los Cármenes. El jugador se sacó un zapatazo desde fuera del área con el que sorprendió y batió a Rui Silva para poner el 0-1 en el marcador. El silencio se hizo en el coliseo del Zaidín.

Unos segundos después del shock, la grada reaccionó con aplausos para animar al Granada tras el jarro de agua fría. Por primera vez en casa esta temporada los granadinos recibían un gol en la primera parte y les tocaba remar a contracorriente.

La ocasión más clara para igualar la contienda la tuvo Antonio Puertas, con un disparo escorado a la izquierda que se le marchó alto. El público granadinista jaleó a los suyos con el cántico 'Vamos mi Granada, vamos campeón'. Los jugadores se contagiaron y comenzaron a apretar.

Montoro botó un córner de jugada ensayada y a punto estuvo Vico de sorprender a Mariño. En el rechace posterior, Víctor Díaz probó con un disparo que se le fue demasiado elevado. Intentonas de los rojiblancos, que fueron más. Vadillo lanzó una falta lateral que se fue directamente a las manos de Mariño. También probó Puertas con un remate mordido tras un buen centro de Víctor Díaz. El Granada se volcaba y el público le apoyaba sin cesar.

Los rojiblancos llegaron a forzar varios córner seguidos y metieron en aprietos al Sporting. Peybernes y Ramos fueron amonestados en una jugada en el área en la que el colombiano y la grada pidieron penalti. Pero el marcador no se alteró más en la primera parte y al descanso se llegó con una sonora pitada en Los Cármenes y los gritos de 'fuera, fuera' hacia el árbitro.

Empate de fe y herida final

El Granada CF salió muy enchufado en la segunda parte, con la clara intención de empatar el partido. Apretaron muchos los rojiblancos, con llegadas continuas al área. Vadillo centró con mucho peligro, pero no encontró a nadie en el centro del área. Montoro, con un disparo lateral, a punto estuvo de sorprender a Mariño, pero el balón fue desviado a córner. La grada comenzó a alentar más al equipo nazarí. Otra vez Montoro probó con un disparo de espuela, pero paró Mariño.

Tras esos minutos de dominio del Granada, el Sporting dio un paso adelante y empezó a generar también peligro. Rui Silva estuvo muy atento para desbaratarlo. En el 59', Diego Martínez decidió que ingresara en el terreno de juego Rodri en lugar de Puertas. En el Sporting, salió un poco después Blackman por Djurdjevic. Precisamante Blackman iba a tener una buena ocasión para ampliar la ventaja del equipo gijonés, pero Rui Silva sacó providencial su pie para evitarlo.

Pozo salió al rescate del Granada en lugar de Vadillo. El joven extremo, de regreso tras su participación con la selección sub21, lo intentó. Intentó desbordar por la banda derecha, pero se encontró con la férrea defensa del Sporting.

Pablo Pérez entró por Sousa y, más tarde, Carmona dejó su sitio a Lod. El conjunto asturiano disfrutó de algunas ocasiones más que metieron el miedo en el cuerpo a los granadinos, en las botas de Traver o Carmona. Pero el Granada reaccionó en un momento delicado y ya agotó todos sus cambios, pues Juancho entró por Vico. En el 83', Montoro botó una falta y Ramos cabeceó el balón lo justo y preciso para alojarlo en la red de la portería de Mariño y poner el empate a uno en el marcador.

El público granadinista alentó al equipo con 'sí se puede' para llevarlo en volandas hacia una victoria que, esta vez, no llegaría. Al contrario, se produciría el fatal desenlace de la derrota cuando más duele, en el añadido. Además mucho más cuando justo antes Ramos había visto como le anulaban un gol por fuera de juego, el que hubiera supuesto el triunfo. En el 92' , Traver marcó de libre directo ejectuado a la derecha de la portería y dejó totalmente helado el Nuevo Los Cármenes. El Granada CF encajaba así la primera derrota en casa.

Ficha técnica

Granada CF: Rui Silva; Víctor Díaz, José Antonio Martínez, Germán, Álex Martínez; Montoro, Fede San Emeterio; Antonio Puertas (Rodri 58’), Fede Vico (Juancho 81’), Vadillo (Pozo 66’); y Adrián Ramos.

Sporting de Gijón: Diego Mariño; Geraldes, Babin, Peybernes, Carlos Cordero; Isaac Cofie, André Sousa, Nacho Méndez; Carmona, Traver y Djurdevic (Blackman 60’).

Goles: 0-1: Cofie, min. 13; 1-1: Adrián Ramos, min. 82; 1-2: Traver, min. 90+3.

Árbitro: Ocón Arráiz. Amonestó a los locales Adrián Ramos, Germán, Pozo, José Antonio Martínez y Nico Aguirre (banquillo), así como a los visitantes Cofie, Peybernes, Pablo Pérez y Nacho Méndez.

Incidencias: Partido correspondiente a la 15 jornada de La Liga 1|2|3 disputado en el estadio Nuevo Los Cármenes ante 10.035 espectadores.