Con la victoria en Liga Santander ante el Villareal, el FC Barcelona volvía a su estadio con motivo de los dieciseisavos de la Copa del Rey. Los azulgrana recibían a la Cultural Leonesa con el objetivo de sentenciar la eliminatoria. En el encuentro de ida, un solitario y tardío tanto de Clément Lenglet ponía la ligera ventaja para los barceloneses. Ernesto Valverde dio descanso a los más habituales, presentando así un once con sabor a cantera.

Los leoneses, quintos en el Grupo I de la Segunda División B llegaban a la Ciudad Condal con la intención de dar la sorpresa. Los visitantes, además, no conseguían ganar un partido desde que se midieran al Barcelona en su propio estadio, dinámica que esperaban revertir en uno de los terrenos más complicados de la competición.

La Cultural Leonesa no ha conseguido ganar ninguno de los cinco partidos que ha disputado después de medirse al Barça

El Barça formaba con los siguientes jugadores: Cillessen; Semedo, Chumi, Vermaelen, Miranda; Rakitic, Busquets, Aleñá; Malcom, Munir, Denis Suárez. La ‘Cultu’ presentaba el siguiente once: Jorge Palatsí; Alonso, Albizua, Jesús Bernal, Víctor Díaz; Señé, Yeray, Romero, Mancebo; Hugo, Jorge Ortiz.

Antes de arrancar el partido se guardó un minuto de silencio por Josep Llúis Núñez, ex presidente del club. Justo después, comenzó el espectáculo en el césped del Camp Nou. El FC Barcelona consiguió encarrilar el partido en la primera mitad, y en la segunda desplegó un buen fútbol para dejar en el camino a una Cultural Leonesa que no pasará de dieciseisavos de final en la competición.

El Barça cierra la eliminatoria

La Cultural Leonesa salió al césped del Camp Nou con la idea de poner en apuros al Fútbol Club Barcelona. Pese a que el peligro no fue manifiesto, las primeras aproximaciones fueron para los visitantes, que se acercaron tímidamente a la puerta defendida por Cillessen. Los azulgrana, por su parte, y como es habitual, buscaban el control de la pelota desde el primer momento para no dejarse sorprender por su rival.

El FC Barcelona sentenció el encuentro en la primera mitad con los tantos de Munir, Denis Suárez y Malcom

Pese a tener la posesión, los de Ernesto Valverde no terminaban de encontrarse cómodos sobre el campo. Las primeras ocasiones fueron para Munir, que cabeceó fuera un centro de Rakitic y para Mancebo, que disparó fuerte contra la puerta culé, pero Cillessen la desvió sin problema aparente. En el minuto 17, de nuevo el marroquí, aprovechaba un gran pase de Denis Suárez para quitar las telarañas de la meta defendida por Jorge Palatsí. Primero para un Barcelona que no se conformaría e iría a por más.

Esta vez las apariencias no engañaron, los azulgrana fueron a por más y lo consiguieron. 8 minutos más tarde de haber abierto el marcador, Denis Suárez fabricaba una acción individual por banda izquierda que terminaba con el segundo de la tarde para los de Ernesto Valverde. Lo volvió a intentar el gallego de la misma manera, pero esta vez se encontró con un gran Jorge Palatsí, que desvió la pelota.

Denis Suárez, uno de los más activos en el Barça | Foto: Noelia Déniz - VAVEL

Los locales se acomodaron sobre el césped del Camp Nou con largas posesiones y el encuentro encarrilado. Sin necesidad de sufrir, la creación era elaborada a la vez que pausada. Lo único que pudo romper la parsimonia fue el último tanto de la primera mitad. En un paralelismo del inicio del choque, Malcom aprovechaba un centro para rematar, pero esta vez dentro. Los barceloneses se iban al vestuario la eliminatoria sentenciada.

Espejismo leonés en el Camp Nou

La segunda mitad comenzó con una ocasión para el FC Barcelona por medio de Semedo, que se atrevió con una subida al área rival y posterior disparo que se marchó rozando el poste. La Cultural respondió a la acción con el primer tanto de la tarde, cuando Señé batía a Cillessen después de una gran estirada del guardameta holandés. El tanto despertó a los visitantes, que volvieron a intentarlo de nuevo, aunque sin éxito.

La Cultural Leonesa recortó distancias, pero Denis Suárez aprovechaba una asistencia de Riqui Puig para anotar el cuarto

Los de Víctor Cea avanzaron líneas sin temor a perder de más. El Barça, por su parte, se durmió permitiendo así excesivas ocasiones de su rival. Además, en ataque no proponía para anotar el cuarto. En el minuto 66 Malcom recuperó un esférico en la frontal del área leonesa y se la cedió a Munir, que no acertó en el mano a mano con Jorge Palatsí. Primera ocasión clara tras la del lateral portugués en los primeros minutos

Tres minutos más tarde, Denis Suárez anotaba el cuarto para los azulgrana tras una sublime asistencia de Riqui Puig. Un tanto que volvió a activar al Barça, que volvió a volcarse sobre la puerta rival en pos de conseguir ampliar distancias. Partido destacado de los menos habituales, en especial de Denis Suárez y Carles Aleñá. Ambos futbolistas dejaron detalles de calidad sobre el césped.

Imagen de archivo. Riqui Puig asistió a Denis Suárez en el cuarto del Barça | Foto: Noelia Déniz - VAVEL

Malcom se marchó entre lágrimas por lesión, cuando el colegiado señalaba el final del encuentro. De esta manera, el Fútbol Club Barcelona volverá a estar en octavos de final de la Copa del Rey. Los de Ernesto Valverde apenas sufrieron ante una Cultural Leonesa muy lejos del nivel propuesto por los azulgrana. Los de Víctor Cea se despiden del torneo en dieciseisavos de final, un resultado mejor al de la temporada pasada, cuando quedaron eliminados en la tercera ronda de la competición ante el Real Valladolid (0-4).