Svetislav Pesic sopló velas en el Palau Blaugrana con una nueva victoria  en su palmarés como entrenador del FC Barcelona. En su encuentro número 200 en el banquillo azulgrana, los jugadores quisieron brindarle el más sabroso de los regalos, una victoria para seguir ostentando el primer puesto de la Liga Endesa. En un igualado encuentro, el Barça Lassa se impuso por 77 a 73 ante un combativo Iberostar Tenerife que dió guerra hasta el final y no cedió hasta el último cuarto.

Los locales, que venían de encajar dos correctivos en la Euroliga ante el Fenerbahce en casa y ante el Buducnost en Montenegro, querían reivindicarse ante su público y asegurar el liderato de la competición doméstica, además de acompañar con una victoria la celebración de su técnico. En su bicentenario como entrenador azulgrana y sin uno de sus hombres franquicia, el pivote Kevin Seraphin, Svetislav Pesic buscaba devolver a su equipo a la senda de la victoria ante otra leyenda de los banquillos: Txus Vidorreta.

Quinto en la tabla, el Iberostar Tenerife llegaba al Palau Blaugrana en un gran momento de forma, en busca de su tercera victoria consecutiva en una pista invicta hasta la fecha. Los canarios presentaban las bajas de dos de sus hombres clave, Pierre Antoine Gillet y Tomasz Giello, pero con la recuperación de Nico Richotti y Lucca Staiger para afrontar su asalto al feudo del líder.

Los azulgranas se emplearon a fondo en labores defensivas | Foto: Noelia Déniz - VAVEL

Un emotivo minuto de silencio en memoria del expresidente  Josep Lluís Núñez, fallecido la última semana, daba el pistoletazo de salida a un disputado encuentro que comenzaría con dos triples consecutivos del base Thad McFadden, que lideraría a los canarios en el primer tramo del choque. Con la novedad de  Artem Pustovyi como titular en lugar del lesionado Kevin Seraphin, el conjunto de Svetislav Pesic, recuperó la renta a través de las anotaciones Chris Singleton y Jaka Blazic. Los visitantes no perderían la estela del Barça, y a través de triples y rebotes ofensivos se pondrían en ventaja. Los de Vidorreta, basando sus posibilidades anotadoras en McFadden y Sebas Saiz, llegaban con 4 puntos de ventaja al segundo cuarto (17 a 21), mostrando autoridad ante el conjunto culé.

En un competido segundo cuarto, ambos equipos sacaron a relucir sus armas ofensivas. Mientras que los azulgrana, con Kevin Pangos y Kyle Kuric a la cabeza, se recuperaban de la deshecha del primer parcial, Sebas Saíz y McFadden seguían mostrando eficacia exterior liderando a los canarios en la anotación. Alternándose en el marcador con ligeras ventajas, azulgranas y tinerfeños pondrían fin a la primera mitad muy parejos. Los de Vidorreta, con el triple como estandarte , acabarían  llevándose el segundo parcial por cinco puntos de diferencia (36 a 41).

Tras el descanso, desaparecidos en el primer período, Thomas Heurtel y Ante Tomic aparecían en el encuentro anotando sus 4 primeros puntos respectivamente, para devolver al Barça Lassa a la cabeza. En su línea anotadora, el base Kevin Pangos, desató la locura en el coliseo azulgrana con un triple que endulzaba el momento azulgrana y obligaba a Txus Vidorreta a pedir dos tiempos muertos consecutivos, que desenlazaron en un desierto anotador de los visitantes. El Barça Lassa, que recuperó la solidez defensiva anulando la capacidad anotadora insular, se imponía en el tercer cuarto por 56 a 48, consiguiendo la mayor ventaja del choque.

Kuric, una de las piezas clave en este Barça Lassa | Foto: Noelia Déniz - VAVEL

Con la máxima diferencia  del encuentro a su favor, los azulgrana comenzaron el último periodo con el objetivo de mantener la renta, ante un insaciable Tenerife que con la muñeca de Sebas Saíz no se daba por vencido desde la línea de tres. La ventaja local se consolidó en un último cuarto en el que la intensidad defensiva volvió a copar el protagonismo en ambos lados de la pista. El acierto ofensivo azulgrana condenó a los visitantes, que veían como su brío anotador se perdía en los últimos instantes de un choque que se decantaba hacia los de Svetislav Pesic. Así, a falta de 5 minutos para el fin del encuentro, el Barça Lassa se imponía por 11 puntos, en su mayor ventaja del choque que conservaría hasta el pitido final.

El intenso choque de los de Vidorreta se difuminó por completo en los últimos minutos, en los que los azulgrana mostraron su superioridad haciendo de la remontada canaria un imposible.  Un triple de Adam Hanga en los últimos minutos del choque aupaba a un conjunto azulgrana hacia una nueva victoria en la competición doméstica. La escasa ventaja mantenida durante el partido, se esfumaría en los últimos minutos, poniendo al Barça en ventajas de hasta  17 puntos. Los de Vidorreta, no se dieron por vencidos y en un arreón final, acabarían reduciendo la diferencia a cuatro puntos. Finalmente, los azulgrana aseguraron su primera plaza en la Liga Endesa imponiéndose por 77 a 73 ante la recortada final de los visitantes en el homenaje a Josep Lluís Núñez y a Pesic.