El Rayo Vallecano, asentado desde el inicio de temporada en los puestos de descenso, visita este sábado al Real Madrid, que la jornada pasada recuperó los puestos que dan acceso a la Champions League. En el recuerdo de todo aficionado rayista se encuentra la derrota más amplia de la historia a domicilio, ya que encajó un 10-2 en el Santiago Bernabéu. Aquella temporada -2015/2016-, el conjunto franjirrojo acabó descendiendo a la Segunda División y los blancos finalizaron en segunda posición por detrás del Barça.

En lo referente a aquel nefasto partido para el conjunto entrenado por Paco Jémez por aquel entonces, hay varios matices para entender el abultado resultado. Lo cierto es que el equipo de Rafa Benítez -uno de sus últimos partidos- se adelantó a los tres minutos con un tanto de Danilo. Sin embargo, en un abrir y cerrar de ojos, el feudo blanco vio cómo el Rayo le daba la vuelta. Así, en el minuto doce ya se había puesto por delante con goles de Amaya y Jozabed -éste último a pase de Tito, previsiblemente suplente el sábado-. El propio lateral iba a ser el triste protagonista instantes después, ya que vio la tarjeta roja directa.

El Rayo no se echó atrás y siguió buscando el partido. Fruto de esa intensidad, Baena vio dos amarillas en apenas diez minutos y dejó a su equipo con nueve jugadores con una hora de partido por delante. Minutos antes, Bale había puesto el empate. Cristiano anotó el penalti después de la expulsión y el galés puso tierra de por medio antes del descanso. 4-2 y la segunda parte por delante.

El vendaval blanco no se hizo esperar, porque el Rayo no se encerró, ni mucho menos. La filosofía de Jémez era la de buscar el gol, a sabiendas de que se pueden encajar dos. Y así sucedió: Benzema (tres), Bale -con otros dos tantos firmó su 'poker'- y otro gol de Ronaldo subieron las dos cifras al luminoso merengue.

Cabe destacar que, de los 18 jugadores de aquella convocatoria madridista, once jugadores siguen tres temporadas después en la plantilla. La ausencia más destacada sin duda es la de Cristiano Ronaldo, estandarte madridista y que también tuvo su momento de gloria en Vallecas al anotar aquel mítico gol de tacón.

Por parte del Rayo Vallecano, tan solo Embarba puede ser titular en el Bernabéu -aquel día no disputó minuto alguno-. Dorado, Javi Guerra o Lass siguen siendo componentes del equipo, aunque no cuentan con tanto protagonismo como entonces. Tito y Bebé, salvo sorpresa de última hora, se sentarán en el banquillo el próximo sábado a las 18:30 horas.