El FC Barcelona cerraba el año futbolístico en casa con el encuentro de la decimocuarta jornada de la Liga Iberdrola ante el Logroño. La Ciudad Deportiva Joan Gamper acogía así el último encuentro de las azulgrana en la Ciudad Condal en 2018. Las de Fran Sánchez estaban obligadas a ganar para sumar los tres puntos y seguir apretando así al Atlético de Madrid, que tenía un encuentro más que complicado ante el Real Betis el domingo. Por su parte, las riojanas querían volver a sumar después de tres partidos consecutivos haciéndolos (dos empates y una victoria).

En una primera parte dominada por el Barcelona, las de Fran Sánchez consiguieron el único tanto del partido. En la segunda apretó el Logroño, poniendo el miedo en el cuerpo de las locales, pero finalmente no pudieron con su rival. De esta manera, el Atlético de Madrid está obligado a sumar de tres para no perder la primera posición.

El Logroño se defiende con uñas y dientes

El cuadro local escogió el dominio de la pelota como principal argumento para doblegar a su rival. Delante, el equipo de Héctor Blanco replegaba con un 5-4-1 para cerrarle los espacios interiores a su rival. A los diez minutos, Candela Andújar se planaba sola ante Andrea de la Nava, pero su disparo era impreciso y se convertía en saque de puerta para las riojanas.

El partido entró en una fase de poca fluidez. Pese a que el Barça asediaba para intentar conseguir el primero, las riojanas se cerraban con la intención de trabar al máximo posible el fútbol de posesión que intentaban las de Fran Sánchez. El gol se resistía en la Ciudad Deportiva Joan Gamper. Ni Lieke Martens ni Alexia Putellas con disparos desde la frontal podían anotar.

En el minuto 30, Mapi León conseguía avanzar al Fútbol Club Barcelona tras rematar un esférico sin dueña dentro del área. Primero tanto para un equipo que no había parado de intentarlo. Lo volvieron a intentar las culés a balón parado, pero se toparon con Andrea de la Nava, que sacó una mano espectacular.

Las de Fran Sánchez no bajaron el ritmo y mantuvieron la línea de presión alta para apurar sus opciones de sentenciar el encuentro antes del descanso. Una realidad que finalmente no se daría, pues la colegiada pitó el final y se mantuvo el resultado de 1-0 en el electrónico. Las azulgrana se iban a los vestuarios con la sensación de haber sido muy superiores, pero incapaces de haber abierto más brecha.

Sentencia a tres minutos del final

El Fútbol Club Barcelona arrancó la segunda mitad con una oportunidad a balón parado, pero el balón no cogió portería. Pese al constante asedio a la portería del Logroño, las pupilas de Fran Sánchez no conseguían crear ocasiones claras sobre la puerta rival. De hecho, las riojanas estuvieron a punto de dar la sorpresa con una ocasión de Banda sobre la puerta de Paños.

Las visitantes parecieron despertar y comenzaron a poner en serios apuros a la defensa barcelonista. Las acciones de la '10' del Logroño mostraban las ganas del Logroño por empatar el encuentro. El Barça respondió con una acción de Vicky Losada, que se estampaba en la madera. La siguiente en probarlo fue Claudia Pina con un chut seco desde la frontal que desvió Andrea de la Nava a saque de esquina.

A diez minutos de terminar, Andressa Alves volvía a encontrarse con el palo, esta vez tras un lanzamiento de libre directo. En el 87, Pina ponía el segundo para el Barça y sentenciaba el encuentro. El Logroño, que rompía así su periplo de jornadas sumando, demostró que es un equipo que peleará hasta las últimas por la salvación.

Por su parte, el Fútbol Club Barcelona consigue nuevamente la victoria para seguir presionando en lo más alto de la clasificación al Atlético de Madrid. Las azulgrana se ponen líderes provisionales hasta que las colchoneras disputen su partido el domingo ante el Real Betis Balompié. Las de Fran Sánchez tienen un último partido en campo del Málaga antes de terminar 2018.