La San Silvestre Vallecana nunca  había tenido una edición tan rápida como la del 31 de diciembre de 2018. Jacob Kiplimo y Brigid Kosgei lograron la victoria y lo hicieron batiendo los récords en categoría masculina y femenina. La carrera española más popular de España y una de las más prestigiosas a nivel internacional, reunió a 33.999 corredores entre aficionados y profesionales y terminó con dos marcas históricas. La participación hacía preveer alguna nueva marca, pero ellos reventaron cualquier previsión. El primero, que no había corrido por debajo de 28 minutos, bajó de 27, algo que solo habían conseguido otros tres atletas. Y la segunda corrió en menos de 30 minutos y rebajó en 59 segundos la anterior plusmarca.

Una San Silvestre de récord

En la San Silvestre, Kiplimo se puso en cabeza desde el principio de la prueba y poco a poco fue dejado atrás a todos sus rivales. El último en aguantar fue el etíope Abadi Hadis, que se descolgó a menos de dos kilómetros para el final. Entró en el Estadio de Vallecas ya lleno de la espuma que le habían lanzado los aficionados que abarrotaban las calles del barrio madrileño. Su marca, 26:41, pulveriza el récord de 26:54 que tenía Eliud Kipchoge, actual plusmarquista mundial de maratón que ganó en el mismo escenario en 2006. Pese a su juventud, el último vencedor no es el ganador más joven de la clásica carrera, pues ese honor corresponde al etíope Hagos Gebrhiet, que venció en 2011 con 17 años. Chiqui Pérez y Toni Abadía, los dos mejores españoles en la carrera, resolvieron pasar de la mano bajo la pancarta, sexto y séptimo con idéntico registro, 28:16. A continuación llegó el madrileño Fernando Carro, actual subcampeón de Europa de 3.000 metros obstáculos, con 28:44.

La carrera femenina estuvo a la altura de la masculina. No ganó Tirunesh Dibaba, leyenda del atletismo que ya había vencido en 2011 y que todo el mundo esperaba que luchara por el triunfo. Tampoco lo hizo Helen Obiri, a quien daban como favorita. La vencedora fue la keniana Brigid Kosgei, que ya había ganado hace dos años.

Estadio de Vallecas | Fotografía: La Liga

Kosgei y Obiri hicieron casi toda la carrera en solitario, pero en las cuestas de Vallecas, la ganadora de 2016 se escapó y entró sola en el estadio del Rayo Vallecano. Lo hizo con un tiempo de 29:54, casi un minuto menos del anterior récord (30:53), en vigor desde 2012. Dibaba hubo de conformarse con el tercer puesto con 30:40, un minuto menos que la primera española. La donostiarra de origen etíope Trihas Gebre, fue cuarta por delante de la portuguesa Sara Ribeiro. Solange Pereira llegó octava seguida de Azucena Díaz y de María José Pérez, la hermana de Chiqui.