El Real Madrid consiguió una importante renta en el encuentro de ida de los octavos de final frente al Leganés. Los de Santiago Solari tuvieron que madurar el partido pero acabaron imponiéndose gracias a los goles de Sergio Ramos, Lucas Vázquez y Vinicius Junior. Los “pepineros” pagaron cara su planteamiento tras el descanso, muy cerrados atrás. Brahim disputó sus primeros minutos con la elástica blanca.

Inicio igualado

El Santiago Bernabéu registraba una entrada muy pobre justificada en los malos resultados y el poco interés que suscita la Copa del Rey debido al formato actual de competición. El ambiente alrededor del colectivo arbitral fue hostil durante todo el encuentro merced a la polémica suscitada con la no intervención del VAR en el último encuentro frente a la Real Sociedad. En el terreno de juego los dos equipos empezaban con el respeto propio de una eliminatoria, sabedores de que la contienda duraría 180 minutos y que arriesgar era innecesario. La primera aproximación con peligro fue para los blancos, tras una gran jugada de Vinicius en banda izquierda que finalizaba Ceballos con un disparo manso a las manos de Cuéllar.

Benzema poco después volvía a probar al portero visitante tras un centro en banda derecha pero el cabezazo del francés no cogió suficiente fuerza como para acabar en gol. El Real Madrid empezaba a hacerse acreedor del primer gol con posesiones en campo contrario y transiciones rápidas de balón tras robo en la creación de juego del Leganés. Benzema volvía a tener una ocasión clara pero su disparo se marchaba elevado sobre la puerta de Cuéllar. En estas llegó la respuesta del Leganés. Gumbau ponía un balón raso al que no llegaba Braithwaite por muy poco, Ramos terminaba despejando el peligro a córner. Más tarde sería Gumbau quien lo probaría en una falta en la frontal del área pero sin acierto a la hora de encontrar portería.

En la mitad de la primera parte se pediría penalti sobre Odriozola pero no lo observó así Gil Manzano, llevándose la bronca de todo el Bernabéu. Braithwaite, por el Leganés, desaprovecharía un buen balón filtrado en la siguiente jugada, enviando el balón demasiado cruzado ante la salida de Keylor Navas. Con el paso de los minutos el Leganés se sacudió el dominio del Real Madrid, encontrándose más cómodo en el terreno de juego. Braithwaite a la salida de un córner estuvo a punto de adelantar a los pepineros pero se encontró con una magistral respuesta de Keylor Navas que se ganaba la ovación del respetable. Sin embargo, cuando todo hacía presagiar que se llegaría con empate al descanso, Odriozola forzaría un penalti tras una gran jugada donde fue trabado por Gumbau y Sergio Ramos se encargaría de transformarlo engañando perfectamente a Cuéllar. Con este marcador se llegaría al descanso.

Dominio blanco

Los segundos cuarenta y cinco minutos empezaban con un disparo de Ceballos que se marchaba desviado tras asistencia de Vinicius y con un disparo de Reguilón que atrapaba Cuéllar con facilidad. El equipo blanco salió mucho más fuerte en la segunda parte y encerró al Leganés con la intención de conseguir más ventaja en la eliminatoria. Vinicius volvía a probar suerte con un disparo desde dentro del área que no encontraba portería. Y llegó el segundo gol del Real Madrid gracias a la presión alta del cuadro de Santiago Solari. Una cesión al portero demasiado corta de Bustinza propició el robo de Karim Benzema en el área del Leganés, quien sirvió a Vinicius para que asistiera a Lucas Vázquez, que marcó a portería vacía.

Gol de Vinicius

Con el 2-0 Solari dio entrada a Isco por Lucas Vázquez. Con el encuentro ya sentenciado, el Real Madrid consiguió el tercero gracias a un gran centro lateral de Odriozola que remató Vinicius de forma acrobática, levantando a la grada del Bernabéu. El brasileño sería sustituido justo después, dando paso al debut de Brahim. Tras el tercer gol Isco pudo aumentar distancias en el marcador pero su buen disparo encontró la acrobacia de Cuéllar. No dio tiempo para más en el Santiago Bernabéu.