Ante el Villarreal, Rubi optó por un once con muchas novedades y rotaciones. Los canteranos Pedrosa, Puado y Álex López gozaron de un puesto en el once.

Un buen Espanyol en ataque, poco fiable en defensa

El encuentro empezó con un ritmo atractivo, con ambos conjuntos activos. El Espanyol, sin embargo, estaba un pasito por delante, y poco tardó en gozar de sus primeras ocasiones del partido. Puado, con un disparo desde la frontal, lo intentó en el 6’ para el Espanyol, pero se topó con un Andrés Fernández bien colocado. Naldo, cuatro minutos más tarde, gozó de otra gran oportunidad para el Espanyol, pero su cabezazo fue desviado por la zaga del Villareal.

La réplica del submarino amarillo fue inmediata, mediante un mano a mano de Chukwueze, bien resuelto por Roberto. Sin embargo, la jugada estaba invalidada por fuera de juego. Era la primera aproximación de peligro de un Villareal que no había empezado el partido con buen pie. Poco a poco, el cuadro groguet se fue reponiendo en gran parte gracias a un Chukwueze que tiró del carro en ataque.

Cáseres, desde la media punta, lo intentó en el 21’ para el Villarreal, pero estrelló su disparo en la defensa perica. Un minuto después, Pedrosa avisaba mediante un disparo cruzado que no encontró portería. Era la primera aproximación del lateral zurdo del Espanyol B, que hoy disputaba su quinto partido oficial con la elástica blanquiazul.

Puado y Borja Iglesias los intentaron con acciones individuales, pero el primero se topó con la defensa del Villarreal, y el segundo envió su disparo a las nubes tras realizar una buena jugada individual. Era el minuto 27, y el Espanyol empezaba a crecerse en ataque.

Dos penaltis en cuatro minutos dieron la ventaja al Espanyol

Y la superioridad perica se acabó transformando en gol. Borja Iglesias recibió un buen balón en el corazón del área del Villarreal, y tras girarse sobre sí mismo recibió una entrada que le derribó dentro del área del Villarreal. El colegiado no dudó y señaló la pena máxima.

Tras unos instantes de incertidumbre, protestas y ratificación por parte del VAR, Piatti transformó el penalti para situar el 1-0 en el electrónico. Era el minuto 34, y la fiesta perica no había hecho más que empezar.

Dos minutos más tarde llegaría el segundo del partido. Puado fue derribado en el vértice del área, el colegiado no titubeó y volvió a señalar penalti, el segundo en apenas dos minutos. Borja Iglesias, desde los once metros, transformó el penalti con incertidumbre, pues Andrés Fernández tocó el balón pero no pudo evitar el gol del Espanyol. Era el 2-0 y con prácticamente 60 minutos por delante.

Respuesta instantánea del Villarreal

Apenas 5 minutos después de haber encajado el 2-0, llegó la réplica inmediata del Villareal. Samu Chukwueze armó un potente zurdazo desde la frontal que se coló en la escuadra derecha de la portería del Espanyol, imposible para un Roberto que nada pudo hacer para evitar el 2-1 del Villarreal.

La primera parte no dio tiempo para más. El Espanyol se marchaba al descanso con una victoria por la mínima, y con la eliminatoria totalmente abierta, ya que un gol del Villarreal forzaría la prórroga. Los pericos, muy incisivos en ataque, pero poco fiables en defensa, se valieron de dos penaltis para poner una renda en el marcador aparentemente suficiente.

Foto de archivo de los jugadores del Espanyol celebrando un gol | Foto: Noelia Déniz (VAVEL)

El Villarreal supo reponerse en el segundo tiempo

La segunda mitad empezó con mal pie para el Espanyol, que vio como en el minuto 46 se lesionaba Pedrosa. El lateral zurdo del Espanyol B tuvo que retirarse, sustituido por Dídac Vilà.

Los pericos empezaron el segundo tiempo lentos, pero dominantes respecto a su rival y con la posesión a su favor. Sergi Darder gozó de la primera oportunidad del segundo tiempo en el 53’, pero su disparo fue desviado por un defensa del Villarreal y se acabó marchando cerca de la portería de Andrés Fernández.

La réplica del Villarreal llegó pocos minutos más tarde, en el minuto 59, mediante un tiro libre de Layún que se estrelló con el larguero de la portería de Roberto. Era la ocasión más clara en lo que iba de partido para un Villarreal que empezaba a tomar protagonismo, ante un Espanyol cada vez más apagado.

Mazazo final del Espanyol a balón parado

Y tras prácticamente 15 minutos de total y absoluta igualdad, el Espanyol aprovechó una jugada ensayada para ampliar distancias y situar el 3-1 de la tranquilidad en el marcador en el minuto 73. Dídac Vilà peinó un córner para habilitar a Borja Iglesias en el segundo palo, donde el ‘Panda’ no perdonó y remató a bocajarro para anotar el 3-1.

David López también tuvo que retirarse en el minuto 78 tras lesionarse en un lance del juego. En su lugar entró el canterano Lluís López, que disputó su segundo partido con el primer equipo blanquiazul.

Marc Roca, en el 85', tuvo tiempo para amenazar mediante un disparo lejano que se marchó lamiendo el poste izquierdo de la portería de Andrés Fernández.

Borja Iglesias, en tiempo añadido, gozó de la última oportunidad del partido, pero su potente disparo se topó con un Andrés Fernández bien colocado.

Con esta victoria, trabajada y sufrida a partes iguales, el Espanyol consigue su billete para cuartos de final de Copa del Rey. Los hombres de Rubi cierran la eliminatoria con un global de 5-3 a su favor.