Los leones están despertando. El Athletic sigue sumando en Liga y ya encarrila seis partidos seguidos en Liga sin conocer la derrota. El empate de esta tarde en el Estadio de la Cerámica frente al Villarreal 1-1 con los goles de Jaume Costa en propia puerta y Toko Ekambi en la segunda mitad le sabe a poco a los rojiblancos, que consideran pese a la revisión del VAR en dos jugadas clave que han sido perjudicados en el choque. Con el empate el Athletic se acerca a la mitad de la tabla a falta de que se dispute el grueso de la jornada, y el Villarreal sigue sin levantar la cabeza en este arranque de la segunda vuelta.

Meter la que tengas y defender

Esa es la nueva filosofía de un Athletic que empezó el partido buscando la victoria, y que tuvo la primera ocasión del partido a los seis minutos del comienzo del mismo, con un balón largo de Iñigo Martínez hacia Ibai Gómez, que baja el ex jugador del Alavés ante Funes Mori y su remate a la media vuelta con la colaboración de Jaume Costa se estrella en el larguero.

Un gol que si se encontraría el equipo rojiblanco diez minutos después, con una buena triangulación entre Beñat, Iñigo Córdoba y Yuri, que acaba con un centro raso del lateral zurdo que Jaume Costa se introduce en su propia puerta, el Athletic volvía a hacer lo mismo que está haciendo desde que llegó el míster que entrenaba al filial, marcar y defender, una filosofía de juego que le está funcionando muy bien al equipo rojiblanco.

Y así fue el resto del primer periodo, el equipo de Garitano se dedicaba a estar sólido en defensa y a cortar los ataques del Villarreal, buscando además un segundo gol al contragolpe, aunque de manera tímida, con disparos lejanos en dos ocasiones de Iñigo Córdoba que no encontraron portería.

Así se llegó al descanso con el Athletic consiguiendo su objetivo, había encontrado el gol y estaba defendiendo de manera muy sólida sin conceder ni siquiera un disparo ni fuera ni dentro del conjunto amarillo, un trabajo notable.

Todo tranquilo hasta la polémica

La segunda parte estaba siendo un guión perfecto para los de Garitano, un partido con parones, pocas llegadas, salvo las que tuvo el Villarreal en el arranque, como un cabezazo de Gerard Moreno desviado, pero los leones tras sacudirse el dominio inicial del conjunto amarillo, volvieron a hacer lo del primer tiempo, buscar el gol y defender con solidez, lo tuvo Yeray Álvarez, pero su cabezazo lo atrapó Sergio Asenjo.

El Athletic estaba llevando el partido a donde le interesaba, constantes parones, el Villarreal desquiciado con el colegiado y con su propio juego, y los leones defendiendo muy bien, hasta que empezó la polémica, un disparo de Beñat que golpea en la mano de Iborra, fuera del área, es atrapado por Asenjo, en la contra, una buena jugada del conjunto amarillo acaba en la banda izquierda, con Pedraza poniendo un pase de la muerte a Ekambi que ponía el empate en el marcador. El Athletic protestó, y la jugada se revisó, sin embargo, el gol subió al marcador. Nunca se sabrá si el VAR no entró porque lo considera una jugada distinta, o porque al ser mano fuera del área no es de su competencia, pero el gol subió al marcador.

Con el empate el Athletic creció y buscó la victoria, la podría haber encontrado en los últimos minutos con un pase filtrado de Iñigo Córdoba a Yuri, que asistió a portería vacía a Iñaki Williams, que anotó el 1-2. El colegiado lo anuló por fuera de juego, y el VAR lo ratificó, por lo que el gol no subió al marcador.

Tuvo una última ocasión el Athletic en los minutos finales con una triangulación entre San José y De Marcos, que pone un centro al segundo poste que Muniain es incapaz de poner en la portería, y Williams tampoco llega al rechace. El partido terminó con el Villarreal acosando al Athletic, aunque sin conseguir el gol de la victoria.

Los leones se sitúan en mitad de la tabla con 23 puntos, cuatro por encima del descenso a falta de lo que haga el Rayo en su partido frente a la Real, y al Villarreal, penúltimo con 18 puntos, a tres de la salvación a expensas de lo que haga el conjunto rayista.