SD Ponferradina y Salmantino se daban cita en El Toralin, en el partido correspondiente a la vigésimo primera jornada del Grupo 1 de Segunda Division B. Segundo contra decimoquinto clasificado. Bercianos y charros afrontaban este encuentro con el objetivo de lograr una nueva victoria para acercarse a sus objetivos, totalmente opuestos.

La Deportiva, llegaba a este encuentro algo titubeante tras encajar una nueva derrota a domicilio ante el Burgos, los bercianos querían volver a recuperar sus señas de identidad que se habían perdido en los últimos partidos, especialmente la solvencia defensiva. A pesar de ello, el equipo blanquiazul, se mantiene colíder empatado a puntos con el Fuenlabrada. El equipo berciano quería seguir mostrándose solvente en El Toralin, donde se mantiene imbatido hasta la fecha.

Por su parte, el Salmantino, acuciado por la necesidad, llegaba a Ponferrada con la imperiosa necesidad de lograr una victoria, ya que se encuentra empatado a puntos con equipos de la zona de descenso como el Celta B con 22. El pasado domingo, vio rota su buena dinámica tras caer en El Helmntico ante el Fuenlabrada, en el que se quedó en inferioridad numérica en la recta final. Previamente había ganado consecutivamente al Inter de Madrid y Celta B.

Jon Pérez Bolo afrontaba este encuentro con prácticamente toda la plantilla a su disposición. Además, recuperaba al centrocampista Saúl, que se perdía la derrota en Burgos por acumulación de amonestaciones y al guardameta Gazzaniga tras varios meses de baja. Por su parte, el técnico visitante, Antonio Calderón contaba con la baja por sanción de Armando y Tyson en el eje de la defensa, y por problemas físicos del ex blanquiazul Javi Carpio y Moussa, sin embargo recupera a Galván tras una larga inactividad y a Carvalho que cumplió sanción ante el Fuenlabrada. Además Calderón podrá contar con el reciente fichaje del delantero canario Asdrúbal que podría hacer su debut con la camiseta del Salmantino en El Toralin.

El técnico vasco apostaba por un 4-3-3 novedoso con varias modificaciones respecto al once inicial que salió derrotado el pasado domingo de El Plantío. Jorge García, Saúl, Isi y Jon García regresaban al once en lugar de Trigueros, Carnicer, Dani Pichín y Carlos Bravo.

El Salmantino golpea primero

Con una entrada cercana a los 4500 espectadores, en un día y horario habitual de futbol en Ponferrada, en una tarde impecable para la práctica del futbol y con el césped en buenas condiciones a pesar de las bajas temperaturas, daba comienzo el encuentro entre Ponferradina y Salmantino. Comenzaba el encuentro de forma equilibrada, con ambos equipos intentando imponer su dominio en el terreno de juego. El equipo berciano empezaba el encuentro intentado meter al Salmantino en su área pero no lo plasmaba en ocasiones ante la portería visitante.

Por el contrario, respondía seriamente el Salmantino con un disparo potente a la escuadra de José García que obligaba a Manu García a realizar una intervención prodigiosa para evitar el tanto. Era el preludio del gol visitante.

En un córner botado desde la izquierda, Owusu, libre de marca en el segundo palo adelantaba al Salmantino en el marcador a los diez minutos de partido.

Acusaba el golpe una Ponferradina que no encontraba vías de peligro, ni a través de la elaboración ni a través del juego directo, por las que desarbolar a la defensa de cinco del cuadro salmantino. Precisamente, el equipo charro pudo ampliar su diferencia en el marcador con un disparo de Calero que se fue por poco desviado pasada la media hora del primer acto.

Se llegaba al descanso con el mencionado 0-1 para el Salmantino, sin oportunidades para una Ponferradina poco reconocible despedida con pitos tras cuajar una de sus peores actuaciones como local durante los primeros 45 minutos esta temporada.

La Deportiva no reacciona

Tras el paso por el túnel de vestuarios, Jon Pérez Bolo, el técnico blanquiazul, intentaba agitar el encuentro con la entrada de Dani Pichín y Carlos Bravo en lugar de Jorge García e Isi. Por su parte, Calderón también movía el banquillo dando entrada a Din por Jorge Mena.

El goleador Owusu también se vio obligado a abandonar el terreno de juego por lesión a los cuatro minutos de la reanudación entrando en su lugar el debutante Asdrúbal.

El Salmantino volvía a perdonar a una Ponferradina grogui con un remate de volea completamente libre de marca de Sergio Molina dentro del área que se fue alto. Intentaba responder tímidamente la Deportiva con un disparo alto de Oscar Sielva tras una jugada por banda izquierda.

El tiempo corría en contra de una Ponfe que seguía sin hacerle cosquillas al equipo visitante y Bolo agotaba los cambios a falta de 23 minutos para la conclusión con la entrada de David Grande por Kaxe.

Una inoperante Ponferradina seguía atascada y estrellándose contra sí misma sin poner en peligro la portería visitante, el meta visitante Sotres, era un espectador más hoy en El Toralin.

Bastante pobre bagaje de los bercianos que no tuvieron ni una ocasión en todo el partido. Tras los cuatro minutos de prolongación, se llegaba al final del encuentro con el merecido triunfo del Salmantino agravando la mala situación de la Deportiva que cosechaba su tercera derrota en cuatro partidos, además perdiendo sus señas de identidad que le habían hecho intratable en la primera parte de la competición.

El Salmantino iba a ser el primer equipo en asaltar El Toralin esta temporada y retomaba la senda de la victoria tras el tropiezo ante el Fuenlabrada. Mientras tanto, la Ponferradina ponía peligro su puesto de play off, la próxima jornada el equipo berciano buscará en Guijuelo revertir su mal momento mientras que el Salmantino recibirá al Burgos.