Un nuevo triunfo del Granada CF en el estadio Nuevo Los Cármenes para amarrar el liderato ante un viejo conocido de máxima rivalidad, el Elche CF. Los rojiblancos disfrutaron de las mieles de la victoria tras tres jornadas de empates en una fría noche en la que Montoro guió al equipo granadino hacia ese triunfo. El valenciano anotó dos goles en una buena primera mitad de los rojiblancos, muy superiores al conjunto ilicitano. En la segunda no pudo jugar por lesión y el equipo se resintió ante un Elche que metió una marcha más para recortar distancias. Sufrieron los rojiblancos para lograr una victoria que les permite seguir como líderes.

El Granada CF presentó una novedad en defensa, donde debutó el nuevo central, Bernardo, debido  a la ausencia por lesión de Germán, fijo para Diego Martínez. Con respecto al último once, Puertas regresó para ocupar el lugar de Pozo. El resto fueron los ya habituales: Rui Silva en la portería; Víctor Díaz, Martínez y Quini en la defensa, junto al mencionado Bernardo; Montoro y San Emeterio en la medular; Vico en la mediapunta, Vadillo en la otra banda y Adrián Ramos en la delantera.

Bernado durante su debut como rojiblanco. Foto: Antonio L Juárez

El Elche jugó en Granada con un once formado por Edgar Badía, Alexander González, Gonzalo Verdú, Dani Calvo, Manu Rodríguez; Manuel Sánchez, Xavi Torres, Karim Azamoum; Iván Sánchez, Josan y Sory Kaba.

Los rojiblancos comenzaron, como es habitual en casa, llevando la manija del juego. Llegaron con peligro a la meta contraria a los cinco minutos, tras un buen robo de Antonio Puertas, que combinó con Ramos y la jugada finalizó con un disparo de Quini a las manos del portero. El colombiano gozó después de una ocasión, pero su chut también lo paró Edgar Badía, ex del filial nazarí.

El Granada CF dominaba y el Elche llegaba tímidamente. Rui Silva estuvo atento para detener el primer disparo del conjunto ilicitano tras una jugada por la banda izquierda. Los rojiblancos dominaban el juego y empezaron a mandar en el marcador pasado el cuarto de hora de juego. En el minuto 16, Montoro cazó un balón en el área, libre de marca, tras un saque de esquina botado por Vadillo y remató el esférico a las malllas de la portería defendida por Edgar Badía para poner el 1-0.

El conjunto granadino pudo ampliar el marcador tras una clarísima ocasión para Fede Vico, que se lamentó tras la ocasión errada. El Elche aprovechó ese lamento de los rojiblancos para montar una contra que tuvo que cortar Fede San Emeterio, con una falta sobre Sory Kaba por la que vio amarilla. Pero fue el Granada el que consiguió tener más oportunidades. Vadillo, muy eléctrico, cayó en el área en el minuto 26 en una jugada con Manu y pidió penalti. El gaditano y la grada, pero no señaló nada el colegiado.

Vadillo buscó el gol también con un lanzamiento de una falta lateral que obligó a lucirse a Edgar Badía, que sacó los puños para despejar. En esa falta vio amarilla González, tras derribar a Adrián Ramos, que hizo un gran trabajo durante todo el partido. El gaditano también estuvo muy cerca del gol en un disparo que estrelló finalmente en el palo tras botar otra falta lateral. Vico también tuvo su oportunidad y Edgar Badía volvió a intervenir sacando el balón con los pies.

La insistencia del Granada CF tuvo finalmente premio. En el minuto 43, otra vez Montoro volvió a batir a Edgar Badía. El valenciano remató con la pierna derecha, por bajo, junto al palo izquierdo un balón procedente de una falta botada por Vadillo que tocó en un jugador del cuadro ilicitano. Montoro estaba solo en el segundo palo para empujar el balón a la red de la portería del Elche.

Con ese 2-0, el Granada CF se marchó al descanso. Clara ventaja para el conjunto de Diego Martínez que, en la segunda parte, le tocó sufrir pues se vio algo mermado con la baja de Ángel Montoro, que no pudo continuar. El valenciano, goleador de la noche, fue sustituido por Nico Aguirre en el descanso.

Una segunda parte muy distinta

El Granada CF, sin su brújula Montoro, se vio sorprendido por un Elche que dio un pasito adelante en el partido. Al poco de comenzar la segunda mitad, Sory Kaba estrelló un balón en el palo. Víctor Díaz tuvo que acudir rápido para despejar luego el balón a córner.

Vadillo, uno de los más destacados en la primera parte, continuó generando peligro en la segunda. El gaditano hilvanó una buena jugada y dejó el balón picadito para Puertas, dentro del área, pero el almeriense no lo alcanzó y sí el portero Edgar Badía. Puertas lo intentó en varias jugadas, pero estuvo desacertado. Recibió el cariño de la afición con cánticos en los que coreaban su nombre, pero fue el primer sustituido. Pozo entró en su lugar para dar frescura al ataque nazarí.

El Elche puso a prueba a Rui Silva, el portero menos goleado de Segunda. Un disparo lateral de Iván fue detenido por bajo por el meta luso quien, minutos más tarde, cometió un penalti. Rui Silva derribó en el área a Sory Kaba y el colegiado señaló la pena máxima. Xavi Torres fue el encargado de chutar desde los once metros y de recortar distancias en el marcador, 2-1.

El juego se igualó y al Granada CF le tocó sufrir y aguantar. El Elche mejoró también con los cambios que realizó Pacheta. Diego Martínez decidió introducir a Alberto Martín por Vadillo para controlar el juego en la medular. Antes de marcharse Vadillo probó con un lanzamiento desde la esquina donde buscó el gol olímpico, pero estuvo atento Edgar Badía para desviar el balón.

El Granada CF se hizo fuerte y con el empuje de su afición en los minutos finales aguantó el resultado a su favor. Volvió a ganar tras tres empates consecutivos para recuperar un liderato que le había arrebatado el Málaga CF con su victoria esta jornada frente al Lugo. Los rojiblancos dan un pasito más y vuelven una jornada más a estar en la cima, un punto por encima del segundo y cuatro del tercero.

FICHA TÉCNICA

Granada CF: Rui Silva; Víctor Díaz, Bernardo, Martínez, Quini; Montoro (Nico Aguirre, m.46), Fede San Emeterio, Vadillo (Alberto Martín, m.76), Puertas (Pozo, m.63), Fede Vico; y Adrián Ramos.

Elche CF: Edgar Badía, Alexander González, Gonzalo Verdú, Dani Calvo, Manu Rodríguez (Javi Flores, m.63); Manuel Sánchez, Xavi Torres, Karim Azamoum (Nino, m.63); Iván Sánchez (Benja, m.78), Josan y Sory Kaba.

Goles: 1-0, m.16: Montoro; 2-0, m.44: Montoro; 2-1, m.70: Xavi Torres (de penalti).

Árbitro: Soto Grado (colegio castellano-manchego). Amonestó a los locales Ángel Montoro y Fede San Emeterio y a los visitantes Alexander, Sory Kaba y Verdú.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 22 de Segunda División disputado en el estadio Nuevo Los Cármenes ante 8.306 espectadores.