Derrota por la mínima de la selección española femenina en su amistoso del pasado martes 22 de enero contra Estados Unidos. El mejor combinado internacional del mundo visitaba el José Rico Pérez para medirse por primera vez a las españolas. Un encuentro histórico que las chicas de Jorge Vilda pelearon hasta el pitido final, pero que acabó, lamentablemente, con el 0-1 inamovible en el electrónico.

El gol de la veloz estadounidense Press en una contra ya en el minuto 53, tras una primera mitad con pocas ocasiones y mucha batalla, no pudo ser igualado por España, a pesar de los intentos ofensivos. Una muy fuerte defensa, intensidad e incluso incansable marcaje pegajoso permitió a las visitantes llevarse el triunfo. Eso sí, orgullo absoluto para las españolas, que estuvieron acompañadas por un público entregado.

Sandra Paños, la única alicantina del césped, observó bajo palos a los 9.182 espectadores que batieron un nuevo récord de asistencia tras el encuentro de la selección femenina en Las Gaunas en 2018. Ambiente magnífico para un entretenido y titánico partido.

'Tiki-taka' español y férrea disposición rival

El conjunto nacional lo tenía bien claro desde el principio, pero EEUU también. Cada uno con su idea de juego, las cartas estaban puestas sobre el terreno de juego. Solo quedaba ver cómo se desarrollaba una batalla que duró hasta el pitido final. Porque las americanas son un equipo muy físico, que no baja su ímpetu ni estando por delante. Desde luego, estaba servido el espectáculo en el Rico Pérez.

España arrancó bien, abriendo el campo y tocando rápido la pelota de un lado a otro. Había que desarticular la portentosa disposición que habían presentado las estadounidenses, muy juntas con refuerzos en las dos líneas de medio campo y defensa. Además, el marcaje individual era férreo, sin dejar prácticamente que se revolviese cada jugadora que recibía. Fuese en la parte que fuese, fortaleza total.

Ante ese 'tiki-taka' español, Estados Unidos permanecía esperando los robos para salir veloz a la contra. Eso era posible gracias a sus dos chicas de banda, en particular Lavelle, quien también demostraba enorme calidad cuando se movía al medio para tocar y mover a su equipo. Luego, la mejor futbolista rival era Morgan, la delantera centro.

Puestos ambos conjuntos en esas situaciones, las americanas generaron peligro en balones aéreos y alguna salida rápido. Por su parte, a la selección española solo le quedaban los disparos lejanos. Lo intentaron por este medio tanto Marta Torrejón como Alexia Putellas. Sin acierto, igual que en un contragolpe que no fructificó por el mal pase final de Losada hacia Mariona. Asomaba el descanso con 0-0.

Press irrumpe veloz y España muere en la orilla, pero orgullosa

En el segundo asalto de la batalla amistosa, el técnico de Estados Unidos sacó a su jugadora más rápida: Press. La idea estaba bien clara y en el minuto 53, cuando mejor se estaba encontrando España, una pérdida en fase ofensiva propició la carrera inaguantable e impetuosa de la recién ingresada. Veloz cual avestruz, desde el medio campo llegó al área española, cruzó su disparo y Paredes terminó de introducir el balón en las mallas en su intento de evitar el gol.

Mala suerte y a remar contracorriente. La irrupción de la 'Flash' americana fue un duro golpe, pero las españolas se repusieron pronto. Antes del mazazo, Mariona no pudo rematar por poco ante la salida atenta de la portera. Fue tras una gran jugada local, entrando por el lado de Torrejón. Ahí, EEUU tenía un resquicio. Pero los intentos quedaron en eso hasta que Putellas tuvo la más clara dentro del área. Sin embargo, disparó muy sencillo.

Jorge Vilda metió toda la artillería con Corredera, Lucía García y Nahikari, junto a otras dos del medio campo. Pero la defensa estadounidense continuaba siendo muy férrea. Difícil acceder a la meta tocando o centrando. En los últimos minutos, un feo codazo golpeó a Lucía cuando ya entraba en área contraria. La colegiada francesa no pitó nada. En cambio, luego sí sancionó una falta inexistente a favor visitante por un choque fortuito. Silbidos del Rico Pérez.

Así, con España muriendo en la orilla, finalizó el amistoso con victoria de las visitantes pero con orgullo español. Margen de mejora siempre en el camino hacia el Mundial del próximo verano, pero esto pinta bien.