El futbol es algo increíble. Cuando el Athletic cayó derrotado por 3-0 en el Ciutat de Valencia, era visto como un candidato claro a descender a la Liga 123. Siete partidos después, y con un nuevo entrenador que ha logrado un milagro, los leones se encuentran seis puntos por encima de la zona de descenso, a falta de que juegue el Rayo, y a tan solo tres puntos de una séptima plaza que podría dar Europa a final de temporada.

El séptimo partido seguido sin perder en Liga de Gaizka Garitano ha sido una victoria por la mínima frente al Betis, algo impensable hace muy poco. Que los leones fueran capaces de aguantar el 1-0 de Iker Muniain al poco de comenzar el partido era algo que hace un par de meses era impensable. El Athletic ha aprendido a sufrir, y le está saliendo muy bien.

Los leones anotaron y merecieron más

El encuentro comenzó con la idea del Athletic muy clara. Presión muy alta sobre la salida de la pelota del Betis, e intentar incomodar a los centrocampistas para que no salieran con facilidad. Así llegó la primera ocasión del choque a los cuatro minutos, un robo de Córdoba que acabó con disparo desviado de Yuri.

Los leones fueron superiores en el primer periodo y merecieron adelantarse antes en el marcador con una jugada por la banda derecha de De Marcos, que puso un pase atrás, y Muniain remató rozando el palo izquierdo. Perdonó una vez el menudo futbolista navarro, pero no dos.

Un balón que roba Dani García, lo abre para De Marcos, que vuelve a poner un pase atrás, Muniain con un control con el tacón exquisito se cambia la pelota de pierna y la cruza al otro palo haciendo que Pau López no pueda hacer nada ante su disparo. Volvía a adelantarse el Athletic, como siempre que ha marcado desde que Garitano es su entrenador.

Celebrando la victoria. Foto: Getty images.

Un minuto después volvió a tener Muniain la ocasión para el segundo, un disparo desde la frontal que pega en un defensa y se marcha rozando el poste izquierdo de la portería de Pau. La jugada del primer gol fue repetida por los leones en toda la primera mitad. Ander Capa pone un pase atrás que De Marcos remató arriba.

Reaccionó el Betis pasada la media hora con una buena jugada personal de Lainez que acabó disparando desde lejos que obligó a Iago Herrerín a realizar una gran parada. El Athletic lo pasó mal en los últimos minutos, pero supo dormir el partido para que no pasara demasiado y se llegara al descanso con el 1-0 en el marcador.

Saber sufrir

El Athletic ha aprendido a defender, y los números hablan por sí solos, tres goles encajados en los siete partidos disputados desde que Garitano es el entrenador del primer equipo dicen mucho a favor del equipo rojiblanco, que empezó la segunda mitad como terminó la primera, teniendo una buena ocasión.

Un centro chut de Yuri Berchiche al que no llegó Iñaki Williams fue un aviso de que al Athletic aun le quedaba gasolina después del gran esfuerzo de la primera mitad. De nuevo Yuri a falta de media hora para el final del choque volvió a probar fortuna, sin embargo, Pau atraparía el esférico y no concedería rebote a un Iñaki Williams que ya estaba con la caña preparada.

El Athletic empezó a sufrir a partir de este momento

Los leones notaron el cansancio acumulado y empezaron con su plan defensivo, esperar atrás, conceder la pelota al Betis y buscar las contras con Williams como punta.

Esto tiene sus riesgos, pero que el Betis no tuviera ninguna ocasión clara hasta la falta lanzada con mucho peligro por Sergio Canales, que obligó a responder a Iago Herrerín con una buena parada hasta el minuto 73 dice muchas cosas buenas de los leones. A partir de esa ocasión, la consigna del Athletic era clara, parar el partido, sin embargo, lo realizó con demasiada dureza, y De Marcos con una fea entrada por detrás dejaba al Athletic con un futbolista menos a diez minutos del final, se avecinaba lo peor, un deja vu del partido de la primera vuelta.

Pero este Athletic es otro, y defiende con mucha seguridad, pasaron los minutos sin que pasara demasiado y los de Garitano se embolsaron la cuarta victoria en siete partidos desde que el técnico subió del primer equipo.

Con esta victoria los leones se sitúan en mitad de la tabla, con 26 puntos, a seis puntos del descenso, que podrían ser cinco si el Rayo puntúa el próximo lunes, y a tres de la séptima plaza, que podría dar Europa a final de temporada. El Betis, por su parte, pierde esa séptima plaza a favor del Valencia, y se coloca octavo con 29 puntos, a dos puntos de la sexta plaza, que la ocupa el Getafe.