Lluís Cortés optó por su once de gala, con la novedad de Mariona Caldentey en banda derecha, ocupando el lugar de Andressa Alves.

Buen inicio de las azulgranas

El encuentro empezó con un Barça muy dominador y con una protagonista, Mariona Caldentey. Los primeros treinta minutos del encuentro fueron de las azulgranas, que gozaron de su primera ocasión en el minuto 5 mediante un disparo de Alexia Putellas, que no encontró portería.

Tan solo un minuto después, el Barça volvió a intentarlo con una jugada de fortuna, ya que el Athletic Club estuvo apunto de anotarse un gol en propia tras una gran jugada individual de Lieke Martens.

Mariona Caldentey tomó protagonismo en el minuto 18, gozando de una gran ocasión al cabecear un balón que se marchó lamiendo el travesaño de la portería rojiblanca. Tan solo dos minutos después, Mariona volvió a intentarlo con un remate se estrelló en el lateral de la red de la portería del Athletic.

A partir de ese instante, el cuadro bilbaíno empezaría a crecerse y gozó de buenas ocasiones, especialmente en jugadas eléctricas de contraataque. Lucía García y Nekane, las dos puntas del Athletic, empezaban a causar problemas a la zaga 'blaugrana'.

En el 35', Lucía García avisó en un mano a mano bien salvado por Sandra Paños, la guardameta del Barcelona. La réplica del Barça llegó con un disparo elevado de Vicky Losada en el 39.

Mariona Caldentey con la elástica del Barça | Foto: Noelia Déniz (VAVEL)

Martens hizo el primero

Y cuando el partido estaba más igualado y el Athletic parecía empezar a generar peligro, llegó el primer gol del partido, obra de Lieke Martens. La delantera holandesa del FC Barcelona aprovechó un buen centro de Marta Torrejón por banda derecha para fusilar a Andere, situando así el 1-0 en el electrónico en el minuto 40.

El Athletic Club supo reaccionar antes del descanso, y gozó de dos buenas oportunidades para buscar el empate. Primero, mediante una falta lateral del cuadro bilbaíno, y después con un disparo de Nekane. Ambas ocasiones se toparon con una Sandra Paños que fue capaz de repeler las dos aproximaciones rivales.

El Athletic arrancó el segundo tiempo avisando

Tras la reanudación, el encuentro empezó con la misma dinámica del segundo tiempo. El Barça seguía siendo superior, con la posesión a su favor, gozando de buenas ocasiones y llevando la batuta del partido, mientras que el Athletic avisaba a la contra.

La primera ocasión del segundo tiempo fue para las azulgranas, con un cabezazo de Marta Torrejón que se marchó excesivamente alto.

Sin embargo, el Athletic gozó de dos grandes oportunidades, primero en el 53', con un disparo de la ex azulgrana Marta Unzué, repelido por Sandra Paños, y después con un mano a mano de Lucía con Sandra Paños, que acabó con gol de la jugadora del Athletic. Sin embargo, la colegiada había invalidado la jugada por fuera de juego

La réplica del Barça fue inmediata, con un cabezazo a bocajarro de Lieke Martens, que se topó con una sensacional intervención de Andere para enviar el balón a corner. Las azulgranas estaban causando mucho daño con los centros laterales, y así llegaría el segundo gol del partido.

Las jugadoras del Barcelona Femenino celebrando un gol | Foto: Noelia Déniz (VAVEL)

Otro centro, otro gol

Leila Ouahabi centró un balón desde banda izquierda con precisión quirúrgica, y Alexia Putellas en el segundo palo remató de primeras para situar el 2-0 en el electrónico.  Era el minuto 64, y las azulgranas tenían mucho partido por delante.

Con el 2-0 en el marcador, las chicas de Lluís Cortés siguieron dominando el partido, con más tranquilidad pero siguieron gozando de ocasiones, sin mucha precisión. Andressa Alves y Aitana, que habían entrado en el segundo tiempo, fueron un quebradero de cabeza por banda derecha, pero no fueron capaces de generar ninguna aproximación clara.

El Athletic apretó y recortó distancias en los minutos finales

Y cuando el partido parecía estar muerto, el Athletic puso una marcha más en los últimos minutos. Primero, Sandra Paños tuvo que repeler un corner muy peligroso del Athletic, y en la jugada posterior llegaría el 2-1 definitivo. Lucía García recibió un buen balón en el área del Barça, y tras realizar un sensacional control, fusiló ante Paños. Era el tiempo añadido, y el partido no dio tiempo para más.

Las azulgranas suman tres puntos fundamentales que les permiten seguir vivas en la lucha por el liderato. Siguen en la segunda plaza de la clasificación, a tres puntos del Atlético de Madrid, y siguen dependiendo de sí mismas para alzarse como campeonas de Liga.