El FC Barcelona afianzó el liderato de la Liga Endesa tras lograr una trabajada victoria ante uno de los grandes perseguidores de la zona alta de la clasificación, un Unicaja de Málaga que dio guerra hasta el final pero acabó sucumbiendo en los últimos compases del choque. Liderados por Adam Hanga y Kevin Seraphin, los azulgrana cimentaron una nueva victoria desde la intensidad i la solidez defensiva, a la que se sumó la soberbia actuación del base canadiense Kevin Pangos, que con 16 puntos 7 asistencias cuajó una de sus mejores actuaciones desde su llegada a la ciudad condal. Una meritória actuación coral de los de Svetislav Pesic que se plasmó en el resultado final de 94 a 83, que no se decidió hasta los minutos finales.

Tras correr distinta suerte en sus respectivos compromisos en competición europea, Barça Lassa y Unicaja de Málaga, dos de los puntales en la clasificación de la Liga Endesa, se veían las caras en un vibrante duelo en el Palau Blaugrana. Un duelo especial, ya que además significaba el número 1500 del conjunto culé en la competición nacional. El otro componente emotivo del encuentro lo protagonizó Ranko Zeravica, quién fuera entrenador del Barça entre 1974 1976, a quien se le rindió un sentido homenaje minutos antes del pitido inicial.

Homenaje a Zeravica antes del encuentro. FOTO: Noelia Déniz

Igualdad máxima desde el inicio

El cuadro de Svetislav Pesic quería recuperar las buenas sensaciones mostradas en el Buesa Arena, dónde habían reforzado el liderato ante el Baskonia la pasada semana, y desde el inicio salió enchufado al parquet. El quinteto inicial formado por Pangos, Blazic, Claver,Singleton y Tomic, endosó un parcial de 10 a 0 a los andaluces nada más comenzar. Fue precisamente el base canadiense quien lideró la actuación azulgrana desde los primeros compases del encuentro, con una asistencia y dos triples consecutivos. No tardó en reaccionar el Unicaja, que de la mano de Brian Roberts pondría la igualdad máxima en el marcador con la que se llegaría al descanso. Con Pangos como líder indiscutible en la anotación, el conjunto culé mandaba al término de los primeros 10 minutos por 17 a 15.

Adam Hanga, clave en la victoria culé

El equilibrio en e electrónico se mantuvo a lo largo de la primera mitad, en la que ambos equipos mostraron con efectividad sus armas. El Unicaja logró generar espacios, y de la mano de Shermadini lograba sumar en el marcador. Por su parte, el Barça Lassa dominó en la pintura gracias al liderazgo de Chris Singleton bajo el aro. Fue el propio Singleton el protagonista antes del descanso, siendo autor de un triple sobre la bocina que acabaría siendo invalidado por el cuadro arbitral. Así, la igualdad y el espectáculo sobre la pista se traducía en el marcador, que llegaba al descanso con 41 a 41.

El Barça desatasca el encuentro en el tercer cuarto

Kevin Seraphin, que ya había liderado al conjunto culé en el segundo cuarto, se erigía como líder tras el descanso. Los azulgrana dominaron en tareas defensivas, y la intensidad de los de Pesic se trasladaba al marcador, en el que la renta se empezó a hurgar para los azulgrana. Sin embargo, el Unicaja no cesaba, y catapultados por Milosavljevic y Dani Díez los andaluces se acercaban en el marcador a base de triples. En la pintura, la batalla entre Seraphin Shermanidi, se decidía poco a poco para el bando del francés, que con su actuación defensiva junto a Adam Hanga, fue clave para poner el 66 a 59 con el que finalizaría el tercer cuarto.

Jaka Blazic celebra una anotación. FOTO: Noelia Déniz

Comenzó apretando el Unicaja en el último período, y abonados al acierto exterior, los de Luis Casimiro, recortaban distancias hasta situarse a tan sólo un punto de los locales. Sin embargo, el Barça Lassa tiró de oficio e impuso su ley en los minutos finales del choque, para distanciarse en el marcador. Liderados en la anotación por un insaciable Kevin Pangos, acompañado por las valiosas actuaciones de Adam Hanga y Kevin Seraphin, los azulgrana sentenciaron el choque en los minutos finales, aúpandose en el marcador con ventajas de hasta doce puntos. Dominando en el rebote, y con una gran solvencia defensiva, los de Pesic acabaron imponiéndose por once puntos, con 94 a 83. Así, los culés, certifican sus buenas sensaciones en el campeonato liguero, y se consolidan todavía más en la primera plaza de la Liga Endesa, tras vencer a uno de sus inminentes perseguidores.