El Real Madrid continúa con su buena racha, esta vez al derrotar al Espanyol 2 – 4 por la 21 de La Liga. Gracias a los goles de Sergio Ramos, Gareth Bale y el doblete de Karim Benzema, el club merengue pudo llevarse los tres puntos a casa, para mantenerse en la tercera posición del torneo a cinco puntos del Atlético de Madrid y a diez del Barcelona, actual puntero.

El Madrid se plantó en el estadio del Espanyol con su acostumbrado y ya conocido 4-3-3. Courtois en el arco, acompañado de Carvajal, Varane, Sergio Ramos y Reguilón en la defensa. En el medio, el trío ya conocido de Modric, Casemiro y Kroos y en la delantera, el tridente que viene siendo constante en las últimas apariciones del equipo con Lucas Vázquez, Karim Benzema y Vinicius Jr.

El equipo de Solari empezó el partido con una altísima presión al rival y con una dinámica verdaderamente ofensiva y por eso mismo el primer gol no tardó mucho en llegar. En el minuto 4 del partido, Luka Modric encontró un pasillo libre entre las líneas del Espanyol para emprender una carrera con el balón que lo llevó hasta el área rival, donde disparó, aunque Diego López logró tapar el remate, el cual tuvo un rebote a los pies de Benzema, que envió el balón al fondo del arco anotando el 0 – 1.

Después de esto, el dominio en el campo era completamente del Real Madrid, con mayores ataques por el costado derecho, con la asociación entre Carvajal y Lucas Vázquez. Por la izquierda, los intentos ofensivos fueron más débiles, Reguilón se concentró más en su labor defensiva, ya que por ese lado estaba Leo Baptistao, el jugador del Espanyol que más ataques intentó. Vinicius, a diferencia de otros partidos recientes, no se destacó tanto con sus cambios de ritmo y corridas por la banda.

De la insistencia se siguieron creando oportunidades de marcar para el Real Madrid, hasta que en el minuto 15, en un tiro de esquina de los blancos, en una jugada preparada, Modric habilitó perfectamente a Sergio Ramos que ganó con facilidad el cabezazo dentro del área y logró anotar de gran manera el 0 – 2.

Tras esto el ritmo disminuyó y en el primer descuido del Madrid, y primer ataque efectivo de su rival, Baptistao logró descontar con un fuerte disparo dentro del área. Esto hizo que los siguientes minutos fueran más luchados y trabados, donde se propuso un juego más interrumpido y con muchas faltas. La fluidez del Madrid ya no era tan dominante.

Pero en el minuto 45, ya en tiempo añadido, el que fue sin dudas la figura del Madrid, Karim Benzema, generó una gran jugada, la cual quiso terminar habilitando a Vinicius, el cual no podía finalizar la jugada, por lo que devolvió el balón al francés que encontró la mejor manera de anotar el 1 – 3.

En el segundo tiempo el equipo sufrió varias modificaciones tácticas. La primera fue el ingreso de Nacho, en reemplazo del capitán Sergio Ramos, que salió por lesión. Algunos minutos después, salió Vinicius Jr, que no pudo resaltar como de costumbre, e ingresó el recién recuperado Gareth Bale.

El galés tuvo la oportunidad de que una de sus primeras pelotas, resultó en gol. Benzema encaró por la banda derecha del Espanyol, donde logró sortear a dos defensores, para dar un pase atrás a Lucas Vázquez, el cual asistió a Bale quien, con una media vuelta en el área, rodeado de tres rivales, logró disparar y anotar el cuarto gol del Madrid.

El club merengue podía sentirse en una zona de confort con este marcador, pero a los 72 minutos Varane fue expulsado y Solari tuvo hacer ingresar a Marcelo, en reemplazo de Luka Modric, poniendo a Reguilón como una especie de central, aunque también retrasando a Casemiro para ocupar ese vacío en la defensa.

En los minutos que siguieron el Madrid por su inferioridad numérica e improvisación en la línea defensiva, sufrió a los ataques del Espanyol, que resultaron en el gol de Rosales en el minuto 81.

Los de Solari intentaron recuperar su nivel mostrado a lo largo del encuentro, y aunque lograron volver a conectar buenas jugadas ofensivas, el quinto gol les fue elusivo.

El Madrid en general contó con buena organización, algunos apuros en defensa, que sin duda ha sido su parte más sensible de lo que va de temporada y que deberán seguir trabajando, si quieren recortar puntos ante sus rivales directos en La Liga y aspirar a avanzar de ronda en Copa del Rey y Champions League.

Lo positivo que dejó el partido fue el desempeño en general de Karim Benzema, que ya suma 15 goles en todas las competiciones de esta temporada. También el buen desempeño de Luka Modric y de Toni Kroos que viene de una lesión y que son sin duda el cerebro y columna vertebral de este equipo.