SD Ponferradina y RC Deportivo de la Coruña B se daban cita en El Toralin, en el partido correspondiente a la vigésimo tercera jornada del Grupo 1 de Segunda Division B. Cuarto contra último clasificado. Bercianos y gallegos, afrontaban este encuentro con la premisa de lograr una nueva victoria para acercarse a sus objetivos, totalmente opuestos.

La Deportiva, llegaba a este encuentro con la imperiosa necesidad de lograr una nueva victoria ya que acumula tan solo una victoria en los últimos seis partidos. Además, la escuadra berciana quería recuperar sus señas de identidad, que se habían perdido en los últimos dos meses de competición, especialmente la solidez y la solvencia defensiva. A pesar de ello, el equipo blanquiazul, se mantiene en puestos de playoff empatado a puntos con la Cultural. El equipo blanquiazul quería recuperar su solvencia como local tras perder la imbatibilidad en casa ante el Salmantino hace dos jornadas.

Por su parte, el Fabril, acuciado por la necesidad, llegaba a Ponferrada con la imperiosa necesidad de lograr una victoria, ya que se encuentra último clasificado con 14 puntos, a 11 de la salvación que marca el Salmantino y acumulando siete jornadas sin conseguir los tres puntos, con tres derrotas consecutivas ante Internacional de Madrid, Celta B y Fuenlabrada.

El técnico vasco, Jon Perez Bolo, apostaba por un 4-2-3-1 con tres modificaciones respecto al once inicial que cosechaba un empate sobre el césped artificial de Guijuelo la jornada pasada. Jorge García, el recién llegado Larrea y Yuri entraban en la alineación titular en lugar de Trigueros, Saúl y Kaxe. Bolaños, Joaquín Rodríguez y Guille Donoso, todavía no recuperado de su lesión no entraban en la convocatoria.

Yuri abre la veda

Con una entrada entorno a los 4300 espectadores, en un día y horario habitual de futbol en Ponferrada, en una tarde impecable para la práctica del futbol y con el césped en buenas condiciones a pesar de las frías temperaturas y las intensas lluvias caídas sobre la capital de El Bierzo, daba comienzo el encuentro entre Ponferradina y Deportivo B. Comenzaba el encuentro de forma equilibrada, con ambos equipos intentando imponer su dominio en el terreno de juego.

Avisaba la Deportiva a los seis minutos en una jugada fabricada por banda izquierda de Ríos Reina con Dani Pichín, pero el centro de éste no encontraba rematador, siendo el preludio del primer tanto del encuentro.

Un error en la salida de la zaga del Fabril lo aprovechaba a la perfección el conjunto blanquiazul, Matthieu asistía en profundidad a Yuri, que delante del guardameta Alex Cobo definía con la maestría habitual para adelantar a la Ponfe en el marcador.

Acto seguido, de nuevo Matthieu, pudo ampliar ventaja para el equipo berciano tras una jugada perfectamente elaborada con pase final de Yuri para el francés, que en una posición franca para el remate, conectaba un disparo potente que obligaba a Alex Cobo a lograr una intervención de merito para evitar el segundo.

Una perdida en el centro del campo de la escuadra berciana permitía al Deportivo B acercarse tímidamente con un disparo muy alto de May que no generaba ningún problema a Gazzaniga. Respondía rápidamente la Ponfe en una falta lateral ensayada, botada por Larrea para el disparo potente pero sin peligro de Ríos Reina sobre la portería del Fabril.

A los 35 minutos de partido, llegaba el segundo de la Ponferradina en otra gran jugada por banda izquierda, con el pase en profundidad de Jorge García para habilitar la carrera de Dani Pichín y este conectaba un centro preciso al segundo palo para Yuri de Souza, libre de marca conectaba un disparo potente arriba imparable para Alex Cobo y de esta manera anotaba el 2-0 para la Ponfe. Doblete para Yuri de Souza, que alcanzaba los 16 tantos esta temporada.

Poco después, Son y Dani Pichín también tuvieron la oportunidad de ampliar la ventaja blanquiazul con sendos remates que no supusieron peligro para el arco visitante.

El colegiado asturiano decretaba el final de los primeros 45 minutos con el mencionado 2-0 para la Deportiva ante un Fabril inoperante, reflejando el porqué de su clasificación liguera. Convincente primera parte de la Ponfe.

La Deportiva certifica la victoria

Tras el paso por el túnel de vestuarios, el técnico visitante Sergio Pellicer decidió introducir la primera sustitución del encuentro dando entrada a Joni Montiel en lugar de Bicho. Tras una inoperante primera mitad del Fabril, el equipo deportivista  casi reduce diferencias, en un error clamoroso de Zabaco que casi aprovecha Abeledo, pero Gazzaniga realizaba una intervención de merito para evitar el tanto del Deportivo B.

Respondía rápidamente la Ponfe, en una jugada por banda izquierda de Ríos Reina y su centro preciso para Yuri, que en boca de gol, inexplicablemente perdonaba el tercero para la Ponferradina. Acto seguido, Bolo realizaba la primera sustitución en las gilas blanquiazules con la entrada de Isi en lugar de Jorge García, lo que modificaba el sistema de la Deportiva pasando a un 4-1-4-1.

A los 70 minutos de encuentro, la escuadra berciana cerraba definitivamente con un disparo con o sin intención de Son, que se colaba por la escuadra izquierda de la porteria visitante. Un autentico golazo para poner el sello al partido.

Espoleados por el tercer gol, estuvo a punto de llegar el cuarto, otra vez con una internada por banda izquierda de Rios Reina cuyo centro al segundo palo, que sacaba en primera instancia Alex Cobo, y de nuevo en el rechace el meta deportivista evitaba el tanto de Dani Pichín con otra gran intervención.

Aprovechaba el técnico local, Jon Pérez Bolo, con el partido cerrado, para introducir una doble sustitución, dando entrada a Saúl y Bravo en lugar de un inconmensurable Matthieu y Dani Pichín.

Pudo reducir diferencias Joni Montiel para el Fabril, pero otra vez Gazzaniga evitaba el tanto con una gran intervención al disparo potente del jugador del filial gallego.

Los últimos minutos transcurrieron sin mucha historia, con el partido totalmente decantado para Deportiva y Fabril con ganas de que el colegiado asturiano decretara el final del encuentro.

Finalmente, se llegaba a la conclusión del encuentro con el mencionado 3-0 para la Ponferradina, que lograba una victoria balsámica, para recuperar sensaciones y cortar la dinámica de juego y resultados pobres en la que estaba inmerso. Por su parte, el Fabril sigue acumulando jornadas sin conseguir la victoria y sigue último en la clasificación. En la próxima jornada el equipo berciano viajará a Madrid para enfrentarse al San Sebastián de los Reyes mientras que el Deportivo B recibirá al Burgos.