Real Oviedo y Cádiz CF se enfrentaron en el Carlos Tartiere en un duelo que deja reforzado a los carbayones tras un gran encuentro en el que todos aportaron para lograr la victoria.

Tres goles en 45 minutos

En la primera mitad ocurrieron todos los eventos de relación directa con el resultado. Aunque el equipo gaditano comenzó dominando el balón y teniendo una llegada con mucho peligro, en la que Darwin Machís (el mejor del Cádiz durante los 90 minutos) puso un gran centro que remató Vallejo a placer, aunque Nereo Champagne voló para detener el cuero cuando ya se introducía en la portería del Real Oviedo. Pocos minutos después, el conjunto de Anquela dispuso de un saque de esquina botado por Bárcenas y rematado por Alanís; sin embargo, el portero Cifuentes fue capaz de repeler el cabezazo del mexicano, aunque dejó el esférico muerto en el área para que llegase Carlos Hernández y disparase a quemarropa para sumar el primer tanto del encuentro en el minuto 13.

Tras el gol, los carbayones actuaron de la misma manera que suelen hacer cuando se ven con ventaja, echándose atrás y dejando el control de la pelota al Cádiz. Afortunadamente para los intereses de Anquela, la defensa se mostró concentrada y contundente para librarse de cualquier tipo de peligro, rechazando cualquier centro lateral y cortando los pases al ataque gaditano. Sin embargo, en la única jugada en la que el Cádiz logró hilar entre los hombres de arriba, Darwin Machís, que estaba siendo el futbolista más peligroso, fue capaz de batir a un Champagne que sigue demostrando que su fuerte son las intervenciones con las manos, no pudiendo evitar que el balón se colase entre sus piernas.

Cuando el primer tiempo parecía abocado a terminar en empate ya que el tanto de Machís llegó en el minuto 41, Yoel Bárcenas aprovechó la presión en la salida de balón para encarar a puerta y conectar un potente disparo que volvió a rechazar Cifuentes, aunque el rebote le cayó en los pies a Diegui Johannesson, que solo tuvo que correr con el balón controlado para introducirlo en una portería completamente vacía y volver a poner al Oviedo por delante apenas dos minutos después y al filo del descanso.

Partidazo de Carlos Martínez | Imagen: Real Oviedo

Sabiendo ganar con la posesión

En los primeros minutos de la segunda parte, el Cádiz salió muy enchufado, buscando el empate en las primeras ocasiones. Sin embargo, su poco acierto con el esférico en los pies hizo que su arreón inicial se fuera diluyendo con el tiempo, y fueron entonces los carbayones los que aprovecharon para presionar y robar balones, para así contar con nuevas ocasiones de peligro a su favor. Después de que Nereo realizase su segunda gran intervención del encuentro, Joselu contó con una oportunidad clara para anotar en un centro de Diegui, pero su cabezazo, tirándose en plancha, no cogió dirección y la ocasión acabó en nada.

A partir de ese momento, aunque el Cádiz intentaba echarse arriba, no lo lograban, regalando la posesión a los azules, que comenzaban a encontrarse cómodos. El punto de inflexión llegó con el cambio de Folch por Javi Muñoz. El de Reus jugó su peor partido desde que está en el Real Oviedo, errando demasiados pases y enfadando a una grada que no le pasaba los fallos. Con la entrada de Javi, el conjunto carbayón recuperó el control del balón, con un medio campo que disfrutaba de tener el cuero y lo tocaba de manera espectacular, con un Tejera en racha, un Javi Muñoz pidiendo más minutos y la ayuda de Javi Hernández y Yoel Bárcenas, para poco a poco ir durmiendo el ritmo del partido.

Diegui dedicó su gol a Mossa, todavía en el hospital | Imagen: Real Oviedo

Mención especial merece, también, Carlos Martínez, que poco a poco va recuperando su mejor nivel, perdido por culpa de las lesiones, pero que demuestra una experiencia y un toque de balón diferencial, además de solidez defensiva que permitía a los asturianos guardarse las espaldas. Partido de 10 del navarro que recuerda al gran lateral que un día llegó a ser. Además, Jorge Mier pudo debutar con el Real Oviedo al ser sustituido por Diegui en los minutos finales del encuentro.

Victoria para el Real Oviedo que acerca a los de Anquela a tan solo dos puntos del playoff de ascenso a La Liga Santander, siendo el Alcorcón el que marca los puestos de promoción y el siguiente rival en viajar al Carlos Tartiere. Aunque antes de ese duelo, el equipo carbayón viajará a la Comunidad Valenciana el sábado 9 de febrero, para enfrentarse al Elche, a las 18:00.