El clásico de la ida de semifinales de Copa del Rey se queda sin ganador. Empate entre los culés y los merengues (1-1) en el Camp Nou. Primeramente, el Real Madrid se adelantó con gol de Lucas Vázquez en el minuto 6 de la primera parte. Logró el gol de la igualada para el Barça el brasileño Malcom, en el minuto 57. Ya no se movería más el marcador.

Análisis

Durante el duelo, se han visto diferentes aspectos tácticos reseñables que se han visto afectados por el trascurso del partido y de los acontecimientos.

El Real Madrid salió en el Camp Nou con un 4-3-3, similar al Barça, y con la mentalidad de ir a por todas desde el principio. Tanto fue así que el extremo derecho del equipo visitante, Lucas Vázquez, logró meter el primer gol del partido en el minuto 6. En la jugada previa, Semedo dejó el carril libre a Vinicius, lo que provocó que un central de la envergadura de Gerard Piqué, que funciona muy bien por alto, tuviera que salir del área. El brasileño finalmente pudo colgar el balón y en un fallo de Jordi Alba al no llegar al balón por arriba, el francés Benzema logra controlar el esférico y realizar una asistencia a Lucas Vázquez, que se adelanta a Lenglet en el primer palo y logra el tanto.

El equipo de Ernesto Valverde salió con una formación de 4-5-1 cuando el equipo defendía, con una línea de mediocampo formada por Malcom, Rakitic, Busquets, Arthur y Coutinho, dejando solo arriba al uruguayo Luis Suárez.

Tras este mal inicio del conjunto culé, el Barça logró mejorar. Mantuvo posesiones del balón pero que no eran útiles para llegar al área rival. Coutinho se movía bastante por todo el terreno de juego, actuando de extremo e interior, sin embargo, no estaba acertado, al igual que Luis Suárez. El gran peligro del Barça llegaba por la banda derecha, por medio de la pareja Semedo-Malcom que lograba desbordar a Marcelo. Durante esta fase del partido, los azulgranas corrieron riesgos en la salida de balón. Rakitic perdió algún balón en zonas peligrosas del campo, permitiendo crear una ocasiones al Real Madrid.

En cuanto a la presión ejercida por el Barça, hay que destacar que no era ejecutada en el campo del Real Madrid, salvo en pequeñas ocasiones, sino a partir del suyo propio. De esta manera, el equipo culé no quería dejar huecos en defensa.

Sin embargo, durante esta parte y la segunda, los laterales del Barça no protegieron bien sus espaldas, haciendo que los centrales (Piqué y Lenglet) tuvieran que salir a tapar las posibles internadas tanto de Vinicius como de Lucas Vázquez.

Por otro lado, la segunda mitad fue diferente. El Barça logró tener un poco más de posesión del balón. El Real Madrid intentaba presionar a partir de media cancha, pero sin éxito, provocando que, una vez saltada esta línea de presión, el equipo blanco se replegara atrás

En el minuto 57 iba a llegar el empate de las botas de Malcom. La jugada era originada tras un pase largo al hueco de Lenglet sobre Jordi Alba, tras un intento de presión fallido por el Real Madrid. Sin embargo, Keylor Navas logró despejar, pero cayendo el balón en las botas de Luis Suárez, que remató, pero uno de los defensores evitó el gol. De esta manera, cayó el rebote a Malcom, que con un zurdazo rozado por Carvajal entraba en la portería.

Después del empate, los blancos saldrían a morder más allá del mediocampo, pero el Barça seguía intentando sacar el balón jugado e inhibiendo al Real Madrid.

En el minuto 63 salieron al partido Vidal y Messi por Rakitic y Coutinho. En ataque, el chileno fue colocado en el eje derecho del mediocampo, y el argentino tuvo gran libertad sobre todo el terreno de juego, como es de constumbre. Malcom fue en estos instantes desplazado al extremo izquierdo. En cuanto a la formación en defensa, el Barcelona cambió al 4-4-2, dejando arriba al charrúa con Messi. Vidal y Malcom más cercanos a la banda, y por el centro Busquets y Arthur.

Por otro lado, en el mismo minuto entraron Gareth Bale por Vinicius, y Casemiro por Llorente (lesionado). El cambio del brasileño por el galés no fue la mejor idea, los merengues perdieron profundidad y peligro en ataque.

En cuanto a la influencia del argentino, Leo Messi lograría desequilibrar el partido mediante sus fintas y visión, pero no fue suficiente para derrotar la muralla blanca. Los culés intentaban llegar al área rival sin fortuna. La conexión Messi-Jordi Alba se vio frustrada.

En el minuto 76 ingresaría Aleñá por un Malcom con síntomas de agotamiento, el brasileño realizó un gran partido. Logró el desequilibrio que le faltaba al Barça debido a la ausencia de Messi, durante gran parte del partido, y la baja de Ousmane Dembélé.

En los últimos 10-15 minutos, el Real Madrid mantuvo un mayor control del balón, el Barça no presionaría tanto en zona enemiga ni en mediocampo, fruto del cansancio acumulado. Esto hizo que los madridistas se acercaran a la portería de Ter Stegen, pero sin lograr crear peligro. El conjunto culé intentó realizar contraataques, pero no fueron posibles.

Así acabó el clásico de la ida de semifinales de la Copa del Rey, con empate por 1 a 1 entre FC Barcelona y Real Madrid. Resultado justo entre ambos equipos.

Sistemas del Barça durante el partido

Formación inicial en ataque. (1)

Formación final en ataque. (2)

Formación inicial en defensa. (1)

Formación final en defensa. (2)

Notas de los culés

Ter Stegen: 5, no tuvo mucho trabajo. En el gol recibido podría haber hecho más, pero era difícil para el cancerbero.

Semedo: 8, en ataque causó un gran peligro por la banda de Marcelo, además arriesgó sacando el balón desde atrás, pero con bastante éxito. En defensa comprometió a Piqué.

Piqué: 8, logró parar las acometidas del Real Madrid, además tapó bastante bien el hueco dejado en defensa por Semedo.

Lenglet: 7, consiguió una gran salida de balón para el equipo culé, fue el jugador que inició el gol de Malcom por medio de un pase largo al hueco a Jordi Alba. En defensa estuvo acertado.

Jordi Alba: 6, participó en la jugada del gol, sin embargo, a nivel defensivo dejó dudas y en ataque no tuvo protagonismo.

Busquets: 5, no tuvo mucha incidencia sobre el partido. Logró sacar algún balón bien desde atrás, pero en defensa no tuvo éxito.

Rakitic: 4, no pudo realizar su mejor partido, sin protagonismo en la creación del balón ni en defensa. Estuvo desaparecido.

Arthur: 7, ayudó en las labores defensivas, además de dar equilibrio al equipo. Superó líneas de presión del equipo del conjunto blanco. En ataque no tuvo repercusión.

Malcom: 8, lo dio todo sobre el terreno de juego. En ataque estuvo muy acertado, haciendo el gol del empate. Además, logró percutir y ser incisivo. En las labores defensivas trabajó correctamente, realizó una gran presión.

Suárez: 4, lo intentaba sin éxito. No le salía ninguna jugada, no lograba combinar con sus compañeros y no generó ninguna ocasión de gol.

Coutinho: 4, volvió a ofrecer su peor versión. Se movió sobre todo el terreno de juego, sin embargo, perdió muchos balones y en ataque no causó peligro.

Messi: 6, lo hizo bien durante sus minutos en el terreno de juego, desequilibrando y presionando, aunque se esperaba más del argentino.

Vidal: 6, estuvo combativo, peleando cada balón, subiendo y bajando. Un pulmón para el equipo.

Aleñá: S/N, no tuvo incidencia en el partido. Salió en el minuto 76.

Estadísticas

En cuanto a los datos del partido, el Barça lograría ganar la posesión del esférico, con un 57% ante un 43%. En tarjetas amarillas los culés recibirían 4 por 2 del equipo blanco. Mateu Lahoz se mostró permisivo ante las entradas de Modric y Carvajal, que acabaron sin amonestación. También pudo enseñar la segunda amarilla a Sergio Ramos tras una dura entrada a Arthur. En disparos ambos realizaron 11 remates, 3 a puerta para los locales y 2 para los visitantes. En el partido, Ter Stegen y Keylor Navas tuvieron poca incidencia. Además, lograron los mismos saques de esquina, 3 para cada equipo.

Partido de vuelta

El día 27 de febrero, después de octavos de final de Champions League, se sabrá quién estará en la final que se disputará en el Estadio Benito Villamarín. Si el FC Barcelona o o el Real Madrid.