Los de Manolo Cano suman su séptima semana sin perder gracias a un gol poco antes del descanso y después de aguantar con nota las llegadas al área de la Ponferradina en los últimos instantes. Los frajirrojos se vuelven a meter en playoff de ascenso. Los bercianos, por su parte, suman cuatro salidas sin sumar tres puntos.

La Unión Deportiva San Sebastián de los Reyes ha ganado uno a cero a la Sociedad Deportiva Ponferradina  en un partido que será recordado por el gol de Carlitos poco antes del descanso en el primer tiro a puerta del Sanse y la defensa de la victoria en los minutos finales. La Ponfe fue de menos a más y asedió a los madrileños sobre la bocina para obtener un botín. Manolo Cano salía con la gran novedad de Borja González en vez del sancionado Rubén Valverde.

Táctica y gol de postre

El partido comenzaba con dos equipos tácticamente preocupados del contrario. Muy juntos en el mediocampo y sin dejar espacios para que su rival hiciera su juego. Así, la posesión iba de manera alterna de un lado a otro sin dominio claro. Otra cosa son las ocasiones. Iban a brillar por su ausencia hasta el minuto 28 con un cabezazo de Aizpuru que se iba fuera a centre por la derecha de Pichín. Fue la única de los visitantes en la primera parte. El resto de esfuerzos serían para aprovechar las jugadas a balón parado. Los leoneses eran fuertes en los córners a favor, pero el Sanse achicaba agua.  Eso sí, sin noticias en ataque de los de Matapiñonera. El choque, por su parte, a medida que pasaban los minutos, por tanto, entraba en un contexto aburrido. Cumpliendo el tópico de gusto de los entrenadores y aburrimiento de los presentes.

Los del norte de Madrid estaban secos de ideas. Ni a Castel ni a Perales les llegaban balones arriba debido al buen hacer de los centrales de la Ponferradina. Tampoco por bandas iba a ser, por el momento, el día de Carlitos ni Aguëro. Sin embargo, en el caso del primero la dinámica iba a modificarse. En el minuto 43, se producía el primer y único tiro a puerta de los franjirrojos. Un balón largo llegaba a Carlitos contra el último defensa, que se comía el bote y dejaba al extremo sansero mano a mano con el portero que al despejar pegaba la pelota en el extremo sansero y se le quedaba solo para empujarla. 1-0 en el minuto 43 en una acción con mucha suerte. El descanso llegaba con un resultado poco esperable por lo visto hasta el momento.

Defender como equipo

Tras el paso por vestuarios, el encuentro iba a ser más vivo, afortunadamente. Los de Castilla y León tenían que remontar para seguir en los puestos altos de la tabla. La consecuencia: más espacios para correr para los dos clubes. Y en el caso del Sanse es diversión asegurada. Así, se produjeron minutos con ocasiones en ambas porterías, pero casi ninguna de manera peligrosa. Castel, en el Sanse, hacía un cabezazo que se desviaba arriba y Pichín, para los visitantes, lo intentaba desde lejos sin fortuna. La puntería no era el actor principal del partido. Sí lo sería el cancerbero Gazzaniga. Su inseguridad en las salidas provocaría momentos de emoción. Como también, la entrada del suplente Yuri, máximo goleador de la Ponferradina, que estaba en el banco por molestias físicas.

En el Sanse, por su parte, sin sufrir demasiado se pasó a estar más pendiente de no encajar que de atacar. Sobre todo tras la entrada de Yuri. Como medida previsora, dos de los nuevos fichajes locales entraban al campo, Tenas y Fran Carnicer para trabajar en el mediocampo. Síntoma de que había que protegerse en el caso madrileño. A partir del minuto 60, además, la Ponferradina echaría toda la carne en el asador al poner en el campo al extremo Carlos Bravo y al mediapunta Isi. Era la hora de sufrimiento sansero. Los recién ingresados en los bercianos combinaban para colgar balones al área rival, pero en todas se iba a imponer el portero local Irureta. Una vez más héroe de los suyos. Mientras tanto, todos atrás en el Sanse.

Realmente solo en el minuto 83 con una triple ocasión llegaría el miedo. Entre la zaga e Irureta evitaban males mayores sacando varias pelotas de la línea de gol. Fue el epílogo de un partido en el que los de Manolo Cano sufrieron para ganar ante un rival que colgó balones sin fortuna. Victoria como lo hacen los equipos grandes. Quién sabe si como previo a lo que puede venir en un playoff de ascenso.

Con este resultado, el Sanse se queda con cuarenta y un puntos y se sitúa de nuevo en playoff de ascenso. Suma su séptimo partido seguido sin perder. La semana  que viene jugará contra el Burgos fuera de casa. La ponferradina, por su parte, se queda con cuarenta puntos y podría perder hasta el cuarto puesto. La próxima jornada luchará fuera de casa contra el Coruxo.

PUNTUACIONES VAVEL 2B

Irureta  Pt:3
Carlitos Pt:2
Carlos Bravo Pt:1

Irureta; Borja González, Bruno, J.C, Iván Pérez; Pablo Martínez (Tena, min.69), Galindo; Agüero (Andy Escudero,min.76), Carlitos; Perales, Castel (Fran Carnicer, min.67).

Gazzaniga; Son, Jon García, Michel Zabaco, RIos Reina; Óscar Sielva, Pablo Larrea; Dani Pichín, Saúl Crespo (Carlos Bravo, min.65), Mathieu (Isi, min.73); Aizpuru (Yuri, min.57).

1-0, min.43, Carlitos.

Sánchez Villalobos (colegio andaluz) Amonestó por los locales con tarjeta amarilla a Pablo Martínez (min.68) y Fran Carnicer (min.74) y por los visitantes a Son (min.71).

Partido correspondiente a la vigesimocuarta jornada de liga de Segunda División B Grupo 1 disputado en el estadio José Luis de la Hoz - Matapiñonera. Unos 600 espectadores.