Así como en la jornada precedente a la Sociedad Deportiva Eibar se le fueron dos unidades en el epílogo del encuentro frente al Sevilla, los de José Luis Mendilibar, superaron la adversidad de un 0-2 ante Getafe y terminaron empatando el encuentro frente al cuadro azulón. Una de las noticias más positivas del partido es que, el representativo guipuzcoano no se rinde con facilidad y otra de ellas, el momento sublime que atraviesa Charles Dias

El ariete que llegara proveniente del Málaga Club de Fútbol, en su segunda temporada con la elástica armera se encuentra al presente con la pólvora encendida. Desde que se inició la segunda vuelta, acumula seis tantos en las últimas cuatro jornadas habiendo actuado de titular en tres de ellos. En consecuencia, estos goles le otorgaron confianza al delantero brasileño como así también puntos al elenco armero (ocho) y del mismo modo, le colocan en el tercer puesto de los goleadores de La Liga junto a Cristhían Stuani (12) del Girona.

Sinónimo de gol

Con este panorama, Charles se coloca a seis tantos del récord que ostenta Borja Bastón. El delantero centro que se encuentra en el Deportivo Alavés, durante su estadía en Eibar durante el curso 2015-2016 logró 18 goles ligueros (un total de 19 añadiéndole el de Copa del Rey frente a Ponferradina). En tanto, Charles dispone de 14 compromisos para superar esa marca (lleva 13 contabilizando el de Copa). A su vez, Charles necesitó de 11 partidos para cosechar las 12 dianas y Bastón precisó de un encuentro menos. Al mismo tiempo, con el tanto de penalti frente al Getafe que significaba el 1-2, el delantero brasileño igualó los 11 anotados por Enrich hace dos cursos (2016-17).

De acuerdo a los minutos (989) que lleva disputados en la presente temporada (sólo Liga), Charles, cuenta con un promedio total de un gol cada 82 minutos. A modo de parangón, Lionel Messi, máximo goleador de la presente campaña (21) disputó 1.707 minutos con un promedio de un tanto cada 81,28 minutos. Por su parte, Luis Suárez (15), uno cada 127 minutos. Por detrás, Stuani, uno cada 138 minutos. Es decir, de los cuatro primeros artilleros, sólo Messi supera en promedio goleador al atacante eibarrés.

Grandes ligas

Prosiguiendo con la cantidad de minutos que necesitan para hacer un gol en certámenes domésticos, en Inglaterra, Sergio Agüero (17) acumula un tanto cada 98 minutos, Mohamed Salah (17) uno cada 130, Pierre-Emerick Aubameyang (15) uno cada 133 y Harry Kane (14) uno cada 135. De parte del Calcio, Cristiano Ronaldo (19) tarda 108 minutos por cada anotación, Fabio Quagliarella (16) 119 por cada uno, Duván Esteban Zapata (16) 105 minutos y Krysztof Piatek 118. Por otro lado, en la Bundesliga, Luka Jovic (14) un gol cada 93 minutos, Robert Lewandowski (13) uno cada 145, Marco Reus (13) uno cada 128 y Paco Alcácer (12), uno cada 53 minutos.

En Francia, Kylian Mbappé (18) un gol cada 73 minutos, Edinson Cavani (17) uno cada 76, Nicolás Pépé (16) uno cada 134 y Neymar (13) cada 87 minutos. De parte de la Eredivisie, Luuk de Jong (20) un gol por cada 95 minutos, Hirving Lozano (13) cada 126, Fran Sol (13) cada 117 y Dusan Tadic (13) 140 minutos. En tanto, en Portugal, Dyego Souza (14) uno cada 113, Haris Seferovic (13) uno cada 80, Bas Dost (12) uno cada 102 y Bruno Fernandez (diez) uno cada 177 minutos. En consecuencia, de una nómina de cinco futbolistas con mejores promedios goleadores de acuerdo a los minutos disputados, Charles ocupa el quinto lugar por detrás de Alcácer, Mbappé, Seferovic y Messi.

A tiro de Enrich

Con las 13 anotaciones de la presente temporada, Charles acumula un total de 20 goles en 51 partidos con la elástica azulgrana. Tal circunstancia, lo ubica en el décimo segundo lugar de los goleadores históricos del conjunto vasco habiendo superado recientemente de Borja Bastón (18) y Kike García (18), colocándose como el máximo artillero de la plantilla actual detrás de Sergi Enrich (28). Asimismo, el experimentado atacante brasileño se encuentra a un gol de igualar en tantos a Fidel Berecibar (1953-1957) y a dos de David Mainz (2011-2014).

En lo que hace a la producción de goles de Charles durante toda su carrera futbolística, es la cuarta más goleadora (13), misma cantidad de goles que obtuvo en su segunda campaña (2005-2006) en la camiseta del Pontevedra (Segunda División B). Por su parte, sus otras dos mejores cosechas fueron: Córdoba (2010-11, 15 goles en Segunda) y Almería (2012-13, 27 goles y premio Pichichi de Segunda). Desde su arribo a la península ibérica, el de Bélem lleva 154 goles distribuidos en Pontevedra, Córdoba, Celta de Vigo, Málaga y Eibar.