Las ganas y el buen planteamiento táctico pucelano no pudieron derrotar a un Barcelona que ganó con mucho sufrimiento y un gol de Messi desde el punto de penalti. Martínez Munuera pitó penalti por un supuesto derribo de Míchel a Piqué, que al notar la mano encima se deja caer. El conjunto pucelano puso en serios aprietos a un Barça que estuvo desacertado de cara a portería en la segunda parte, donde un extraordinario Masip mantuvo al Valladolid con opciones hasta el final.

Pese a esto, el Barça se llevó los tres puntos y sigue líder con 54 puntos, mientras que el conjunto vallisoletano, que mereció más, se queda con 26, solo tres por encima de la zona de descenso. Lo más destacable de este gran Pucela en el encuentro ante los azulgranas fueron Masip, Anuar y Joaquín. Este cambio de sistema hizo que las líneas estuvieran más juntas y el equipo defendiera mejor. Además debutó Stiven Plaza con la blanquivioleta, el ecuatoriano disputó 15 minutos y dejó buenas sensaciones.

El Valladolid, con una defensa de cinco hombres, supo controlar a los azulgranas que, apenas inquietaron a Masip en la primera parte. En los primeros 30 minutos de partido se pudo ver a un Valladolid enchufado, que sabía muy bien cuál era su tarea, juntarse mucho y salir rápido a la contar para intentar sorprender. Así llegaba el peligro pucelano, Sergi Guardiola tuvo varias ocasiones a la contra y todas se marchaban desviadas.

En el minuto 42, los pucelanos estuvieron a punto de sorprender a la contra. Era un cuatro para tres, pero tras una estupenda galopada, Nacho no supo centrar y mandó el balón fuera. Ter Stegen sacó el balón rapidísimo, lo que permitió a Piqué irse en velocidad hasta el área rival, donde fue derribado por Míchel.  El colegiado, muy cerca de la acción, no dudó en señalar penalti, viendo las repeticiones se puede apreciar que el contacto es muy leve y no hay penalti. Messi con un lanzamiento ajustado al palo izquierdo ponía el 1-0 en el marcador.

Con el Barça ganando por la mínima se llegaba al descanso. El Pucela no merecía ir perdiendo, estaba muy bien plantado en el campo, incomodando mucho al FC Barcelona.

Al inicio de la segunda parte, aparecieron las ocasiones en ambos lados. Sergi Guardiola disparó desviado desde la frontal, tras una buena pared con Nacho. Verde realizó un centro envenenado que acabó en las manos de Masip. Messi pudo poner el 2-0 hasta dos veces pero primero realizó un paradón Masip y en la segunda el argentino la mandó fuera.

Boateng, solo ante Masip, intentó regatear al portero y el balón se acabó perdiendo por línea de fondo. El Barça pudo sentenciar, Masip salvó un mano a mano ante Suárez y en la misma jugada también frenó a Messi. Doble parada para mantener con vida al Pucela.

El Barcelona seguía llegando, Messi y Suárez tenían las más claras, pero sus disparos se iban desviados o eran interceptados por Masip, que hizo un partido soberbio. En el minuto 84, llegó un nuevo penalti, en esta ocasión muy claro, cometido por Kiko Olivas sobre Coutinho. Masip, adivinó las intenciones de Messi y detuvo el lanzamiento del argentino y también atrapó el posterior cabezazo del '10', que recogió el rechace.

El Valladolid se marcha del Camp Nou con la sensación de haberlo dado todo, sin obtener recompensa. Si siguen jugando a este nivel y la suerte les sonríe, conseguirán no descender. El partido ante el Betis es una final. Por  su parte, el Barça se marchó satisfecho por sumar tres nuevos puntos y ya tiene la mente puesta en su duelo de octavos de Champions ante el Lyon de este martes.