El Numancia puso fin a la racha de once meses, que se dice pronto, sin ganar a domicilio. Los de Aritz López Garai se llevaron los tres puntos de Almendralejo en un encuentro muy serio, donde decidió el gol de Fran Villalba. La segunda parte fue un quiero y no puedo de los extremeños, que se estrellaron con su falta de acierto de cara a gol. Ais Reig anuló el empate al Extremadura por un fuera de juego dudoso. Los sorianos ponen tierra de por medio con los puestos de descenso.

Primeros minutos locales

El Numancia salió con novedades en el once inicial obligadas. Osede y Gutiérrez formaron pareja de centrales, mientras que Villalba sustituía al lesionado Oyarzun en el extremo izquierdo del equipo. Diamanka, Escassi y Gus Ledes se apropiaron del centro del campo y Nacho, que está en un gran estado de forma, jugó en el extremo derecho. Los primeros minutos fueron para el Extremadura. El Numancia, acostumbrado a cuajar inicios pésimos de partido, salió dormido al terreno de juego, y fue el poco acierto local el que evitó que se adelantaran los extremeños.

Pomares, a pase de un gran Nando, fue el primero en probar al portero visitante, pero sin fortuna. Poco después fue Ortuño quien disparó desde dentro del área pero su intento pecó de centrado para acabar en las manos de Juan Carlos otra vez. Con el paso de los minutos el Numancia iba creciendo y asentándose sobre el terreno de juego. Diamanka, Escassi y Gus Ledes empezaban a combinar en el centro del campo rojillo y aprovechaban el desborde de un inspirado Villalba.

Reacción rojilla

Nacho tenía la primera visitante a pase de Diamanka, pero su disparo se marchó desviado a pocos centímetros del palo de la portería extremeña. La segunda intentona del jugador riojano acabaría de forma diferente. Nacho recibía de Unai Medina y mandaba el balón a la madera con un disparo potente. Ganea recogía el rechace para asistir a Fran Villalba que batía por el palo corto a Casto. El Numancia se ponía por delante.

Con el gol soriano, los de López Garai se encontraron más cómodos si cabe y pudieron aumentar distancias antes del descanso. Ganea tuvo la más clara con un zurdazo desde el pico del área que se marchaba lamiendo la cepa izquierda de la meta de Casto. Con el 0-1 se llegaría al descanso.

En la reanudación el Numancia se dedicó a temporizar el encuentro. Los de López Garai buscaban posesiones largas con las que desesperar a la parroquia extremeña, que intentó en vano encontrar el empate. Ortuño disparaba mansamente a las manos de Juan Carlos nada más volver de vestuarios. La jugada más polémica llegaría en forma de gol anulado. Los locales veían cómo Ais Reig declaraba inválido el empate por un fuera de juego más que dudoso, ya que había un jugador del Numancia que, si no estaba en línea, se acercaba mucho a romper la posición antirreglamentaria.

El resto del encuentro siguió el mismo guión, un Numancia replegado con miedo a conseguir la victoria tras once meses sin hacerlo pero con el oficio suficiente como para no encajar gol, y un Extremadura con más corazón que cabeza intentando mediante balones colgados hacer daño a la defensa soriana.

Kike Márquez tendría la última al borde de la conclusión con una volea que atajó Juan Carlos. El Numancia tiró de oficio para conseguir tres puntos importantísimos que le alejan casi definitivamente de las posiciones de descenso. Actualmente los de López Garai tienen once puntos sobre el Extremadura, que marca el descenso. La próxima semana, el Numancia recibe al Sporting de Gijón.