Después de la reciente clasificación a cuartos de Champions League ante el Olympique de Lyon en el Camp Nou (5-1) y ya conocido el rival; Manchester United. Partidos que se jugarán el próximo mes de abril, en Old Trafford, la ida el miércoles 10 y el 16 en el Camp Nou la vuelta. Además de golear en el templo culé el FC Barcelona salió con una gran dosis de motivación para los partidos venideros.

Durante lo que se lleva de temporada el ‘triplete’ está presente en las mentes y bocas, tanto aficionados como jugadores. El Barça, vivo en las tres competiciones (Copa, Liga y Champions) busca poner la guinda a una gran temporada coronándose Rey de Europa y del territorio nacional.

La mala noticia de la lesión muscular de Ousmané Dembelé. Tendrá al jugador culé alejado de los terrenos de juego alrededor de 4 semanas. El delantero francés se rompió en el partido de octavos de Champions League, a pesar de finalizar el encuentro y llevarse un gol en la chistera. Se espera que Ousmané se recupere para los cuartos de final de Liga de Campeones que han dado cita al Barça en Old Trafford el próximo 9 de abril.

El conjunto culé se disponía a llevarse los tres puntos del Benito Villamarín, y así fue. Ernesto Valverde revolucionaba el once ya a sabiendas de lo que iba a suceder. El técnico azulgrana salía con un 4-4-2 con Arturo Vidal, Arthur, Busquets, Rakitic en el centro de la zaga y la dupla Messi-Suárez arriba. El encuentro estuvo igualado durante los primeros minutos.

Durante el encuentro un Betis valiente plantó cara al equipo culé pero a eso no sería suficiente para frenar al primero de la tabla que se mantiene otra jornada más en lo más alto de La Liga Santander.

El FC Barcelona supo aprovechar el pinchazo del Atlético de Madrid en San Mamés (2-0) y consigue tres puntos que le colocan como primero en solitario a diez puntos del segundo perseguidor. La distancia respecto al Atlético ilusiona al barcelonismo.

Primera mitad: pugna de posesiones

Comenzaba el encuentro con un error de Busquets que regalaba el primer córner al equipo local, saque de esquina que no generaría ningún peligro ante la portería de Ter Stegen. El Barça recuperaba la pelota de forma fácil pero la presión que ejercía el conjunto bético les hacía tener de nuevo el esférico en su poder.

La primera llegada al área azulgrana por parte de Cristian Tello llegaría en el minuto 4 pero sería finalmente anulada por fuera de juego, el ex jugador culé estuvo muy participativo en el juego ofensivo durante la primera mitad.

A pesar de la presión arriba ejercida por los de Quique Setién, el FC Barcelona conseguía salir airoso. Se le escapaba el gol a Jesé Rodríguez en el 11’ a pase de Joaquín, la primera ocasión de peligro sería para el conjunto bético.

Sin embargo, los esfuerzos del Betis serían en vano, pues Leo Messi conseguía hacer subir al marcador el primer gol del encuentro transformando un libre directo. El astro argentino ponía el esférico a la derecha de la portería de Pau López que cuando quiso reaccionar ya no pudo hacer nada. Cuando Messi tiene una falta desde esa distancia, es medio gol.

A partir del gol el Betis, se encontró desubicado durante varios minutos. Los de Quique Setién no tenían en sus planes el pronto gol de falta de Leo Messi y les costó rearmarse para seguir en la pugna por los tres puntos.

Pasados los minutos de aturdimiento por parte de los béticos,  comenzaron a buscar remedios a la situación, aunque sin éxito. De Burgos Bentcoetxea perdonó la segunda amarilla a Guardado que habría supuesto la expulsión.

Al límite del descuento se gestaría el segundo gol del FC Barcelona, jugada que nacería en las botas de Ter Stegen y culminaría Leo Messi de nuevo con un magistral pase de su amigo y compañero Luis Suárez.

Segunda mitad: azogue culé

Primera ocasión de la segunda parte la tendría Luis Suárez que después de recortar en el área chica mandaría el esférico a la derecha de la portería. El ‘9’ azulgrana estuvo muy participativo durante la segunda mitad y conseguiría la recompensa de ello en el minuto 62 con un tanto que dejaría sentada a media defensa bética.

Lenglet vería la primera y única cartulina amarilla por parte del equipo culé tras realizar una entrada al capitán del Real Betis: Joaquín. Servicio que colgaría Canales y acabaría chocando con la barrera azulgrana.

El Barça conseguía desesperar a los de Quique Setién, que a pesar de realizar dos cambios (Joaquín por Emerson 66’, Lo Celso por 67’) para intentar rearmar al conjunto bético, no obstante, el equipo culé no daba ni un solo minuto de tregua.

Valverde realizaba el primer cambio, salía Arthur y entraba Semedo, esto provocaba el movimiento de Sergi Roberto a medio campo para así Semedo ocupar el lateral derecho. Conseguía el gol el Real Betis en el minuto 81 con un golazo de Loren que haría justicia al buen partido del Betis.

Sufría el Betis el constante azogue del Barça de Messi. El Benito Villamarín acabaría rindiéndose a los pies del argentino y coreando su nombre con el último tanto en el 84’. El capitán azulgrana firmaba el 1-4 con una vaselina la cual Pau López sólo pudo ver como traspasaba la portería.

El palo sería lo que finalmente evitaría el póquer de Leo Messi, última jugada del partido antes del silbido final de De Burgos Bentgoetxea.